Главная > Актуальные комментарии > Экономика > ПоМЕЧЕЛный властью

ПоМЕЧЕЛный властью

Давно уже так не трясло российский рынок металлургии. Владимир Путин, обвинив руководство компании "Мечел" в завышении цен на внутреннем рынке, обвалил на треть котировки акций компании, а они, в свою очередь, потянули за собой акции остальных металлургов. Все тут же как один заговорили о втором Ходорковском, несмотря на то, что ситуация несколько другая. Руководство "Мечела" на следующий день покорно заявило, что готово сотрудничать с российскими властями. Тем не менее, дальнейшая судьба компании до сих пор под вопросом.

 

Буря началась на одном из совещаний, когда Владимир Путин заявил, что "Мечел" продавал сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных. Намек был сделан на то, что таким образом руководство компании экономит на налогах. Где маржа "в виде налогов для государства?", - интересовался премьер. Он отметил и тот факт, что глава компании Игорь Зюзин был приглашен на совещание, но заболел и находится в больнице. Путин едко заметил: "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы". В довершении всего Владимир Путин порекомендовал заняться "Мечелом" ФАС, и, возможно, Следственному комитету.

Случайно или вовремя заболел Зюзин, судить также сложно. Но, очевидно, что примерное развитие событий он ожидал, ведь IPO привилегированных акций было отложено на 11 августа. Все думали, что из-за технических причин, но теперь становится понятно, что это не так. Эксперты считают, что, возможно, в ближайшее время об IPO вообще придется забыть. Тем не менее, по словам аналитика ИК "Велес Капитал" Станислава Фоменко, большинство сейчас рекомендует покупать акции "Мечела" в надежде на то, что вся история благополучно завершится. "Как скоро восстановятся котировки акций "Мечела" , зависит еще и от рынка. Может, котировки восстановятся через неделю, может, через год", - заметил аналитик компании "Тройка Диалог" Сергей Донской.

Источники "Ведомостей" сообщают, что инициатором публичной порки Зюзина стал Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, недовольный ценами на уголь, который ему поставляет "Мечел". "В случае правильной политики на рынке у "Мечела" все будет в порядке", заявил, как передают "Ведомости", после совещания Владимир Лисин. Заявление это само по себе примечательно: откуда Лисину знать о дальнейшей судьбе "Мечела", ведь он не является представителем федеральных властей?

Судя по всему, Игорь Зюзин, предвидя, чем чревато сопротивление, решил "дружить" с федеральными властями. Как сообщает пресс-служба компании, "Мечел" приступил к формированию долгосрочных коммерческих отношений с ключевыми партнерами и заключила ряд договоров на поставки своей продукции до конца текущего года. Компания "Мечел" выражает готовность к сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и, при необходимости, предоставит исчерпывающую информацию по всем возникающим вопросам".

Самое интересное, что претензии к "Мечелу" начались уже после того, как компания, следуя рекомендациям ФАС, начала формировать долгосрочные контракты, гарантирующие потребителям, что цены на уголь не могут быть внезапно изменены в большую сторону. Однако тот факт, о котором говорил Путин, тоже имел место быть, но причина немного другая. "У компании были долгосрочные контракты, которые она выполняла", - заявил Накануне.RU аналитик компании "Тройка Диалог" Сергей Донской.

Поскольку на мировом рынке принято заключать долгосрочные контракты, то "Мечел" именно это и делал, на российском же рынке до настоящего времени были немного другие правила игры, и поэтому Зюзин, чтобы не лишать себя дополнительной прибыли, и не стремился подписывать долгие соглашения с российскими компаниями-потребителями. "Когда "Мечел" приобрел "Якутуголь", он приобрел и договора, которые так или иначе действовали. По всей видимости, они подразумевали достаточно низкую цену на поставки угля", - напоминает аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов.

Отметим, что разговор о слишком высоких ценах уральских металлургов возник не сегодня, и даже не вчера. В апреле нынешнего года компании ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Сургутнефтегаз", а также Фонд развития трубной промышленности обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить металлургов, не сговорились ли они, поскольку цены на штрипс (трубную заготовку) все росли и росли. Соответственно, трубники также повышали цены на свою продукцию и, как следствие, больше платить приходилось нефтяникам и газовикам. ФАС тогда не удалось доказать ценовой сговор, поскольку основными причинами повышения цен на штрипс стали высокие цены на уголь. Получается, что источником повышения являются поставщики угля, один из которых – "Мечел".

"Весь вопрос в том, насколько Мечел был сговорчив со своими крупными потребителями, которые имеют лобби в правительстве. Здесь нашли крайнего не совсем металлурга", - подчеркивает аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов. По его словам, "крайними" также могли быть стать компания "Распадская", но у нее внутренние и внешние цены равны, и "Белон", но он поставляет продукцию по долгосрочным контрактам, и, кроме того, сотрудничает с Магнитогорским металлургическим комбинатом – вторым после НЛМК потребителем продукции "Мечела".

Как бы то ни было, под прицельным огнем оказался именно "Мечел", и причин тому, как говорят эксперты, может быть несколько. Первое, о чем тут же написали СМИ - Зюзин может стать Ходорковским №2, поскольку столь резко о ком-то Путин не высказывался со времен банкротства ЮКОСа. Возможно, из-за таких негативных ожиданий экспертов акции "Мечела" столь резко и упали. Но, как считает директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, сравнение с ЮКОСом в данной ситуации не очень уместно. "ЮКОСу предъявлялись достаточно жесткие претензии по налогам. Сомневаюсь, что Зюзина будет кто-то задерживать. Да и сам Зюзин вряд ли будет изображать из себя жертву", - говорит Константин Симонов.

А вот версия передела собственности заслуживает большего внимания, ведь сейчас, когда компания потеряла практически $5 млрд, ее покупка выглядит очень заманчиво. "Активы Мечела интересны всем, вопрос цены. Если дело и будет доведено до того, что компанию распродадут по кускам, возможно, как с ЮКОСом, акции купили государственные структуры", - предполагает аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко.

Государственные структуры, это, в первую очередь, "Русспецсталь", которой "Мечел", как производитель спецсталей, был бы крайне интересен. Также сам собой напрашивается вариант, что покупателем компании мог бы стать НЛМК, но вряд ли Путин в интересах Лисина стал бы подвергать "Мечел" столь резкой критике.

Кроме того, вполне вероятно, что, ратуя о "священной корове", то есть нефтяных компаниях, заявления были направлены и в самом деле на то, чтобы "Мечел" снизил цены на металлопродукцию и перешел на долгосрочные контракты с российскими компаниями. А вместе с "Мечелом" первое серьезное предупреждение получили остальные металлургические и угольные компании. "Можно ожидать, что будет недовольство и другими металлургическими компаниями, поскольку процесс инициировали нефтегазовые компании, которые пожаловались на стоимость трубной продукции", - полагает аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов.

В любом случае, дальнейшая судьба компании зависит ровно от того, из-за чего затевалась вся история с "Мечелом". Если для снижения цен, то, поскольку руководство компании готово сделать все, чтобы урегулировать ситуацию, все придет в норму. Если "Мечелом" всерьез заинтересовалась "Русспецсталь", то, в деле "Мечела", в ближайшем будущем появятся новые негативные подробности.

Справка: Бизнес "Мечела" состоит из двух сегментов: горнодобывающего и металлургического. В 2006 году выручка "Мечела" составила около $4,4 млрд, чистая прибыль - более $603 млн. "Мечел" контролирует 23% мощностей по обогащению коксующегося угля в России. Компания занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции, объем производства которой составляет 39% от общего объема выпускаемой в России специальной стали.

Автор: Александра Качалова

Источник: Накануне.ru, 28.07.2008  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики