Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Конъюнктура: В поисках независимых

Конъюнктура: В поисках независимых

Для нормального функционирования экономике нужны нормальные институты. Но возникает проблема — их приходится формировать с нуля, и есть соблазн попытаться сделать как умеем. В результате вместо нового мы часто получаем не слишком забытое старое.

Характерный пример — идея исключения из советов директоров госкомпаний чиновников и введения института независимых директоров. Конечно, начались споры про искренность исполнительной власти. Но настоящая проблема в том, что не ясно, где взять действительно независимых и компетентных директоров для госкомпаний в нужных количествах. Понятно, что чиновник — человек, включенный в систему сложных личных связей, которые слишком часто перевешивают государственные интересы. Но разве все нечиновники полностью исключены из общих дел либо с бюрократией, либо с руководством госкомпаний?

Некоторые из госкомпаний уже сформировали новые советы директоров. И значительная часть людей хорошо знакома их руководителям. Мы видим не столько независимых директоров, сколько представителей различных групп интересов. И никаких подробных объяснений, как же они попали в советы. Хотя послушать их было бы любопытно. Скажем, в совете директоров ОАО «РЖД» мы видим Александра Рязанова — он никогда в железнодорожном бизнесе не работал, загадочно покинул пост руководителя «Газпром нефти», а в интервью заверял, что собирается заниматься выращиванием яблок.

Есть в новых советах директоров представители бизнеса, которые совсем недавно были чиновниками, пусть и имеющими репутацию умеренных либералов. Это, скажем, председатель РСПП Александр Шохин и управляющий директор компании «Тройка диалог» Андрей Шаронов в РЖД, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в «Транснефти». Возникает вопрос: является ли факт ухода с государственной службы гарантией обретения независимости?

Кстати, вопрос идейных взглядов независимых директоров в госкомпаниях также весьма интересен. Скажем, член совета директоров «Роснефти», а теперь и «Транснефти» вице-президент РАН Александр Некипелов в одном из последних интервью с гордостью говорит, что боролся с так называемым вашингтонским консенсусом.

Есть и еще один путь — приглашать известных людей, вообще не связанных с определенной отраслью или экономикой. Это проявляется даже в работе частных компаний. Вот, скажем, Новороссийский морской порт включил в совет директоров директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна. Но в такой логике в советы директоров скоро будут приглашать известных кинорежиссеров или художников.

Члены советов директоров зачастую воспринимают свои назначения как решения конкретных людей, в интересах которых они и будут голосовать. При таком раскладе реформа советов директоров госкомпаний ни к чему не приведет. Поэтому лучше было бы внятно прояснить критерии назначения в советы, давать пояснения по каждой персоне, а также четко прописать их обязанности. Скажем, очень важно, чтобы они информировали граждан о том, что же происходит в госкомпаниях и за что они лично голосуют и почему.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 05.08.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики