Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дмитрий Медведев прошел "испытательный срок" из 100 дней

Дмитрий Медведев прошел "испытательный срок" из 100 дней

Сегодня исполнилось 100 дней со дня вступления в должность президента России Дмитрия Медведева. Полностью самостоятельным политиком ему стать пока так и не удалось, говорят наблюдатели, зато он явно вошел в образ президента и продемонстрировал потенциал и твердость позиций. Удачи и неудачи молодого президента анализируют эксперты, опрошенные RB.ru.

В сотый день своего нахождения на посту президента России Дмитрий Медведев предстал в СМИ в неожиданном амплуа - защитника обманутых пайщиков, лично вмешавшись в конфликт вокруг собственности на квартиры в московском доме. Однако на протяжении последней недели Медведеву пришлось вмешаться в конфликт намного серьезнее - между Грузией и Южной Осетией.

Пока неизвестно, как окончатся эти две истории, но подвести итоги первых ста дней президентства и выяснить, что удалось и что не удалось сделать Дмитрию Медведеву, RB.ru попросил российских политологов и экономических аналитиков.

"Удалось" №1. Войти в образ президента

Хотя делать выводы во многом еще рано, политологи сходятся на том, что Дмитрий Медведев входит в образ президента быстрее, чем Владимир Путин в 2000 г. "Путину тоже поначалу непросто давались президентский статус и публичность", - напоминает политолог Константин Симонов, глава Центра политической коньюнктуры России. Но нынешнему "новичку" проще: у него более авторитетный предшественник и лучше экономическая конъюнктура.

Аналитики отметили, что образ президента поменялся за прошедшее время, особенно за последнюю неделю. "Поначалу Медведев смотрелся более скованно, что воспринималось именно как несамостоятельность, а это людьми чувствуется и потому очень важно", - говорит замруководителя "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Но теперь он выглядит более решительным и твердым. Вплоть до того, что впустил в свой лексикон слова вроде "ублюдок" - раньше такая прямолинейность в высказываниях считалась прерогативой исключительно Владимира Путина. "Заявления Медведева все чаще звучат достаточно грозно, и во время войны это быо особенно видно, - соглашается Константин Симонов. - Видно, что он старается показать себя все более "крутым" президентом".

"Медведев успешно преодолел планку из высоких, а порой и завышенных ожиданий", - добавляет предправления Российской ассоциации политической науки, профессор ВШЭ Владимир Петровский. "В течение ста дней Медведев формировался как президент и как личность, - соглашается Игорь Даченков, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования. - Свою миссию с точки зрения технического президента он выполняет блестяще, но лидером его назвать пока нельзя".

"Не удалось" №1. Стать самостоятельным

Не только лидером, но и полностью самостоятельным, "суверенным" президентом Дмитрию Медведеву стать еще не удалось, соглашаются эксперты. Между тем, вопрос о том, удастся ли Медведеву выйти "из тени" Владимира Путина, имеющего статус национального лидера, и стать самостоятельным политиком, был главным вопросом, которым задавалось все общество в начале нового правления.

По мнению Алексея Мухина, главы Центра политической информации, перевес премьера проявился особенно ясно во время последних событий в Южной Осетии: "Альфа-лидером в сложившемся тандеме был Владимир Путин, именно он в первую очередь договаривался с западными лидерами".

"Центр принятия решений в экономической сфере сместился в Правительство, которое возглавил Путин, и в компетенции Медведева - в большей степени политические вопросы", - отмечает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

"Путин осталься первым номером в российской политике, - резюмирует Константин Симонов. - В течение этих ста дней Путин о себе много раз напоминал, поэтому "100 дней Медведева" - это также и "100 дней Путина" в качестве премьера.

"Не удалось" №2. Кадровый резерв

Медведеву пока не удалось создать свой кадровый резерв, считаетАлексей Мухин. Но задел в этом направлении был сделан. Месяц назад Медведев объявил, что государство испытывает острый кадровый голод, и предложил стимулировать переход во власть профессионалов из бизнеса, а также инициировал создание общенациональной системы резерва управленческих кадров.

"Удалось" №2. Не допустить конфликта элит

Новому тандему удалось удержать созданные при Владимире Путине элиты от войны по разделу собственности, и эта заслуга, в том числе, принадлежит и Медведеву, уверен Алексей Мухин.

"Удалось" №3. Получить рычаги воздействия на общество

Президенту удалось также получить два политических рычага воздействия на общество и на бюрократию, говорят эксперты: это борьба с коррупцией и реформа судебной системы. "Пока это только начало, и о конкретных результатах говорить не приходится - слишком маленький срок для России", - отмечает Мухин.

"Не удалось" №3. Усилить международные позиции

Политолог-международник Владимир Петровский отмечает, что международный аспект деятельности для нового президентаоказалсясамым сложным. С одной стороны, Медведев четко обозначил, что он способен определять параметры внешней политики, утвердил ее новую концепцию. "Этот документ в целом весьма прогрессивен, - считает политолог. - В нем видно стремление усилить международные позиции России, есть ссылки на необходимость многосторонней дипломатии, коллективного лидерства".

Но эти стремления наткнулись на прошлой неделе на вооруженный конфликт с Грузией: действия России на Южном Кавказе подвергаются на международной арене острой критике. В сложившейся ситуации Россия не могла позволить себе бездействие, говорит Петровский, но теперь президенту придется противостоять нападкам по поводу качества проведенной миротворческой операции. "Президент должен более активно разъяснять действия России, обращаясь к международной аудитории, - считает эксперт. - Если президент Саакашвили постоянно выступает по CNN, излагая свою точку зрения, то выступления Медведева рассчитаны главным образом на внутреннюю аудиторию".

По той же причине придется отложить и идею превращения Москвы в мировой финансовый центр, при всей ее перспективности. "Все зависит от того, насколько быстро пойдет урегулирование ситуации, - говорил Петровский. - Если это удастся сделать, то и Олимпиада в Сочи пройдет спокойной обстановке, а для этого нужна благоприятная международная конъюнктура".

"Удалось" №4. Доказать прочность позиций

Тем не менее, события в Южной Осетии были серьезным испытанием Медведева на прочность его позиций, и он с честью его выдержал, говорит Игорь Даченков, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования. Более того, события в Южной Осетии скорректировали имидж Медведева. "Неблагоприятная конкурентная среда на мировой арене требует дополнительных усилий с точки зрения волевой концентрации, и этот удар был принят достойно. События показали, что Медведев готов к испытаниям и представляет собой авторитетного и зрелого политика", - считает Даченков. "Заявления Медведева все бывают достаточно грозными, видно, что он старается показать себя все более крутым президентом, и во время войны это быо особенно видно.

"Не удалось" №4. Добиться принципиальных улучшений в экономике

Вместе с тем, никаких принципиальных изменений в экономической политике не произошло, говорят экономисты. "Среди последних заявлений стоит отметить высказывания о необходимости борьбы с коррупцией и призыв к чиновникам прекратить "кошмарить бизнес", - говорит аналитик УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. - Но пока это только заявления, все ждут каких-то реальных шагов по их воплощению в жизнь". На фондовые рынки, безусловно, больше влияет Путин - чего стоит хотя бы его выпад в адрес "Мечела", который вызвал чуть ли не панику среди инвесторов, напоминает эксперт. "Я бы не стал говорить, что экономическая политика за время президентства Медведева претерпела какие-то изменения, - делает вывод Карыхалин. - К сожалению, складывается впечатление, что не правительство управляет экономикой, а экономика управляет правительством, то есть какие-то меры предпринимаются в ответ на появляющиеся проблемы, причем с заметным опозданием. Так что качество экономической политики и институтов еще предстоит улучшить".

Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент", добавляет, что президент, по сути, продолжил начатые еще его предшественником проекты, в частности, формирование госкорпораций. Тогда как значимые новые идеи, в частности, по снижению НДПИ, генерировались правительством. "В то же время очевидно, что экономические проекты носят совместный характер - они разрабатывались вместе с Медведевым и реализуются при его одобрении, - уверен Осин. - Одновременно президент издал несколько указов, которые можно считать стратегическими для российской экономики, в первую очередь указ о борьбе с коррупцией, о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики, а также ряд других. Президент акцентировал внимание на развитии ряда значимых отраслей, в частности, легкой промышленности, напоминает эксперт.

"Серьезные прорывы в прекращении "кошмарения бизнеса" пока отсутствуют, - соглашается Константин Симонов, - но но с другой стороны, надо понимать, что это проблема не только государства, но и нас самих".

Что дальше?

Заместитель руководителя "Левада-Центра" Алексей Гражданкин рассказал RB.ru, что данных о том, как повлияли на рейтинг президента последние события, пока не собрано. Но аналитики считают, что рейтинги президента продолжат рост. "Когда лидер активно действует, как в условиях войны, так и в условиях мира, когда принимает ответственные решения, его рейтинги всегда растут, - отмечает Петровский. - Но вместе с тем растут и ожидания, и ответственность".

"Сейчас начинается самый сложный период для Медведева, - говорит Константин Симонов. - Последствия войны, главным образом внешнеполитические, но и внутриполитические тоже - еще предстоит "разгрести". Но и остальные риски вряд ли преодолены за эти 100 дней. Остается, к примеру, риск конфликта элит внутри России, и после событий в Осетии он стал еще более серьезным, потому что вопрос о внешнем и внутреннем политическом курсе становится все более актуальным. Наверняка определенными силами на повестку дня будет поставлен вопрос о переориентации поставок с Запада на Китай. Кроме политических рисков, есть и экономические, к примеру, та же инфляция. Будет у Медведева и множество других вызовов". В целом, первые 100 дней прошли успешно, считает аналитик, но следующие 100 дней будут для президента сложнее.

Очевидно, что Медведев имеет хороший политический потенциал, и его действия в ходе конфликта свидетельствуют об этом, соглашаются наблюдатели. "Испытательный срок пройден, он скоро станет настоящим президентом, - уверен Алексей Мухин. - Но пока что он - по-прежнему мини-Путин". Однако счет идет на месяцы, говорят все политологи: до конца года у россиян уже окончательно сложится представление о человеке, который стоит во главе страны.

Автор: Илья Зиненко

Источник: RB.ru - деловая сеть, 14.08.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики