Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конъюнктура: Война как шанс на диалог

Конъюнктура: Война как шанс на диалог

Вчерашний экстренный саммит Европейского союза — далеко не первая и явно не последняя попытка ЕС пересмотреть свои отношения с Россией. Но Европа повторяет одну и ту же ошибку — она все время смотрит в сегодняшнюю повестку дня, не желая заглянуть за более отдаленные горизонты. Об этом ясно говорят, например, предложения отказаться от переговоров о продлении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве или заблокировать вступление России в ВТО. СПС никакого отношения не имеет к реальному экономическому и политическому диалогу, а ВТО разваливается усилиями его же членов.

Мы видим две основные позиции. Первая (позиция «новой Европы»): Россия всегда была агрессором, стоит ей стать сильнее, как она будет на всех нападать и восстанавливать империю. Вторая: давайте с Россией поосторожнее, а то останемся без топлива и электричества. Эти взгляды «старой» Европы прагматичнее, но, по сути, и она отказывает России в праве на европейскость. Если к России изначально относятся как дикой, то это неизбежно порождает реакцию по принципу «ну тогда держитесь».

Обе Европы, таким образом, не против холодной войны с Россией. Только одна готова броситься в нее с головой, а вторая хотела бы переиздания 70-80-х, когда война не мешала поставкам нефти и газа из СССР, а последний не использовал экспорт энергоносителей как способ политического давления. Но теперь так не получится. Благополучное разделение политики и бизнеса тогда было возможно по двум причинам. У Европы были реальные альтернативы российским углеводородам. А у России даже гипотетически не существовало других рынков сбыта.

У России и Европы есть два пути. Первый — признать, что договориться не удастся, и начать готовиться к войне, только, боюсь, уже не к холодной. Второй — попытаться сесть за конструирование новой системы глобальной безопасности. Для этого надо признать две вещи. Первая: старая система лежит в руинах. Вторая: произошло это не из-за войны в Грузии, а во многом из-за США. Именно Соединенные Штаты давно уже не оглядываются на международные институты. Европа от этого только проигрывает. Вот лишь несколько ярких примеров. Война в Югославии привела к появлению нескольких мусульманских государств фактически в центре Европы. Недавно я был в Сараеве, превращенном в мусульманский город, по которому гуляют европейские туристы, не понимая, какую мину они получили. Киотский протокол так и не заработал благодаря позиции США. Война в Грузии и возможный удар по Ирану лишат Европу последних надежд на альтернативные источники углеводородов.

Россия и ЕС вполне могли бы начать диалог — но не о реформировании нынешней системы, а о ее тотальной перестройке, подключив затем к нему и других игроков. Сейчас еще сценарий глобальной войны не прошел, как у нас любят говорить, точку невозврата.

Но Европа пока предпочитает заталкивать Россию в Китай. Выгоды этого неочевидны. Но дискуссии внутри России об укреплении союза с КНР становятся более оживленными. Посмотрим, как быстро теперь будет строиться ВСТО и пойдет ли в Китай наш газ.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 02.09.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики