Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Касьянова даже соратники считают «мамонтом» - мнение

«Касьянова даже соратники считают «мамонтом» - мнение

На съезде партии РПР-Парнас 5 июля планируется провести ребрендинг — избавиться от приставки «РПР». Кроме того, планируется упразднение института сопредседателей партии. На роль единоличного лидера претендует Михаил Касьянов.

О планах на съезд, впрочем, «Правда. Ру» сообщала ранее. Корреспондент нашего издания побеседовал с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым о предстоящем мероприятии.

По его мнению, Михаил Касьянов не справляется с ролью лидера партии и уж тем более «модератора» всех либеральных сил России.

«Он эту роль и не выполнял, никогда не собирался этого делать. И, на самом деле, значительная часть новой оппозиции совершенно не заинтересована в том, чтобы какие-то люди из прошлого ими управляли. Поэтому, можно найти не одну статью, в том числе, и в федеральной прессе, на тему «признайте, что Навальный единственно приличная фигура, и давайте вокруг Навального объединяться», — сказал политолог.

По его словам, такой подход означает, что «Касьянова или Явлинского объявляют людьми из исторического прошлого, „мамонтами“, вокруг которых ничего нового построить нельзя».

«Конечно, для Касьянова такая постановка немного обидна. Получается, что бывший премьер никто, и должен как-то толкать своего молодого коллегу. Это тоже один из факторов, который приводит к расколу в рядах оппозиции», — отметил эксперт. Ребрендинг партии он назвал «малоинтересным».

«У вас есть у дома пивной ларек, он назывался „Ромашка“, а стал зваться „Василек“. Ну кому это интересно? Даже тем, кто там пиво покупает. Не исключаю, что это еще одна возможность напомнить о себе. Но когда речь идет о политической силе, стремящейся к нулю, то думать, почему они себя переименовали, нет особого желания. Пытаются напомнить о себе каким-то образом, создать информационный повод. Наверное, надо сначала суть поменять, потом уже о названии думать. Люди очень увлечены значимостью, названиями. Не понимая, что увы, их электоральные позиции за год до федеральных выборов крайне слабы», — отметил Константин Симонов.

Говоря о преследовавших коалицию скандалах на праймериз, политолог отметил: «Одна история — заявить, что „мы создали мощную коалицию, власть трепещи“. И другое, когда начинается банальное распределение мест в списках».

«Все прекрасно понимают, что в той же Калуге, в лучшем случае, (на выборах в заксобрание) пройдет первый человек в списке. В этом плане демократическая коалиция напоминает детей лейтенанта Шмидта, которые собрались на съезд, где распределяли регионы, где будут работать. А потом какой-нибудь Паниковский говорит — „мне достался невыгодный участок, я тем не смогу заработать“. То же самое здесь: они договариваются, что теперь единая сила, а потом говорят — „если вы нам места не дадите, мы с вами конвенцию не будем выполнять“. К сожалению, на эти грабли наступало не одно поколение политиков на либеральном фланге. В этом плане они наследуют дело своих духовных отцов», — сказал Константин Симонов.

Источник: Pravda.Ru, 04.07.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики