Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Почему не выполняется антикризисный план

Почему не выполняется антикризисный план

Счетная палата заявляет, что план, который правительство принимало в январе 2015-го для поддержки экономики в кризис, выполняется плохо — отрасли недополучают деньги. Эксперты делятся мнением по поводу того, почему так происходит

Антикризисный план плохо продуман и реализуется в основном на бумаге, сообщает Счетная палата. Ведомство выяснило, что деньги, которые правительство собиралось потратить на борьбу с кризисом, не тратятся. Почему забуксовал антикризисный план, отчего об этом сообщают именно сейчас?

Часть мер просто не пользуется спросом, пишет Счетная палата. Деньги, выделенные на поддержку отраслей, не тратятся. Минпромторг недополучил 3 млрд рублей на импортозамещение, АИЖК не дали 4,5 млрд, Фонд содействия малым предприятиям недополучил 4 млрд рублей. С другой стороны, малый и средний бизнес не обращаются за помощью, констатировало контрольное ведомство Татьяны Голиковой. Почему антикризисный план не выполняется, объясняет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин

главный экономист ПФ «Капитал»

«Крупный бизнес, на который в существенной степени были нацелены антикризисные меры, в том объеме, в котором они на него нацелены, и в том виде, в котором они ему предлагаются, просто в них так не нуждается. А вот у малого и среднего бизнеса, который больше всех сейчас страдает в этой фазе кризиса, поддержка была копеечная, и ее-то правительство реализовывать плохо умеет по той простой причине, что здесь нельзя всех собрать, поговорить, спросить, у кого какие проблемы, договориться индивидуально. Здесь нужны другие механизмы, а они у нас традиционно довольно плохо работают». 

Антикризисный план правительства приняли в конце января 2015 года. Принимали спешно — нефть, а за ней и рубль падали, и пришло понимание, что страна вошла в экономический кризис. Список состоял из 59 мер: поддержка ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, самый главный пункт — триллион рублей на докапитализацию банков. Опрошенные Business FM эксперты высказали разные точки зрения, почему план не выполняется. Например, одно из мнений заключается в том, что в России не так много предприятий, в которые стоит вкладывать во время кризиса. Свою позицию озвучивает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергобезопасности

«Было изначально понятно, что этот план носит традиционный для России характер планирования — план ради плана. Никто не собирался его выполнять. Просто когда начался новый этап кризиса, естественно, все стали вопить, а есть ли у правительства план. Правительство, чтобы не вопили, его написало. Он нужен был только для того, чтобы махать им с высоких трибун и говорить, что план-то есть и знаем, что делать. Хотя все прекрасно понимали, что правительство не знает, что ему делать». 

Счетная палата не в первый раз отчитывается о проверке выполнения антикризисного плана. В оптимистичном майском сообщении она сообщала, что  в целом задуманное выполнено на 80%. СМИ со ссылкой на аудиторов сейчас приводят цифры: всего принято 63% нормативных актов, а мероприятия реализованы лишь на 28%. Наверное, Счетная палата лучше разбирается в цифрах. Но можно обратить внимание, что нынешние публикации появились в день, когда правительство решало судьбу дефицитного бюджета. Судя по отчету, денег на борьбу с кризисом осталось еще немало.

Источник: BFM.RU, 08.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики