Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Вице-премьер Крыма: Заводы останавливаются, чтобы дать свет населению

Вице-премьер Крыма: Заводы останавливаются, чтобы дать свет населению

Крым по-прежнему без света. Министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский заявил Business FM, что сейчас производится монтаж дополнительных мощностей, а работу предприятий было решено приостановить, чтобы направить электроэнергию в жилой фонд

Крым по-прежнему остается без света. Как обещает Киев, электроснабжение полуострова будет восстановлено сегодня, 25 ноября, но лишь частично. Восстановление линии Каховка — Титан обеспечит лишь 40% потребности Крыма. Сейчас практически все предприятия стоят, школьников отпустили на каникулы до 30 ноября, в целях экономии отказались от троллейбусов — вместо них ездят автобусы. В обесточенный Крым направлено 300 дизельных генераторов. Как сообщает Минэнерго России, запасов дизельного топлива в Крыму хватит на 25 суток, бензина — на 15 суток.

Президент России Владимир Путин потребовал наладить в Крыму работу временных источников энергии, а к лету 2016 года проложить вторую нитку энергомоста. «Кубаньэнерго» направила 22 бригады и спецтехнику в Крым для оперативного подключения мобильных электростанций и дизель-генераторов. Местные власти говорят, что отладили схему веерных отключений электроэнергии, а дизельные генераторы будут использованы для организации бесперебойной связи, заявил Business FM вице-премьер Крыма, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

Дмитрий Полонский

министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым

«Вчера было принято решение на оперативном штабе, в котором принимал участие министр энергетики Новак, министр чрезвычайных ситуаций Пучков, и сегодня с 8 утра стали выдавать актуальные веерные графики отключений. На сегодня эти графики в разрезе городов и районов практически в полном объеме сформированы, в соответствии с этими графиками будет проводиться подача электроэнергии. Параллельно идут работы, связанные с монтажом дополнительных мощностей, в частности, поставленных нам мобильных дизель-генераторных установок, бензиновых генераторов, которые нам привез борт МЧС. Эти мобильные установки будут использоваться для обеспечения стабилизации работы связи, чтобы мы бесперебойно могли дать Интернет и фиксированную связь в муниципально значимые объекты. Ситуация на сегодняшний момент стабилизируется, мы надеемся, что в течение суток мы выйдем уже в понятный и прозрачный для граждан режим работы. Все предприятия, которые обеспечены собственными генерирующими мощностями, продолжают свою работу. Предприятия, которые зависят от централизованных поставок, даже если бы решили свою работу не прекращать, они бы все равно попали в систему веерных отключений, и стабильной производственной работы у них бы не получилось. До того, как будет налажена четкая система подачи электроэнергии, принято такое решение, в частности, в Симферополе порядка 13 предприятий приостановят свою работу, чтобы уменьшить потребление с их стороны и увеличить количество поставляемой электроэнергии в социальную сферу и жилой фонд, то есть нашим гражданам». 

О текущей ситуации в республике Business FM рассказал крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко

журналист из Крыма

«Готовность к отключениям электроэнергии, о которой заявляло крымское правительство, оказалась недостаточной — зависимость от материка значительно выше. Вчера состоялось достаточно жесткое совещание Совета министров Крыма, уволили министра энергетики Крыма Егорова. Ситуация сейчас зависит от того, насколько быстро и насколько много генераторов будет доставлено с материка в Крым. Самая сложная ситуация на востоке Крыма — в Керчи, Феодосии, Судаке. Есть населенные пункты, которые на протяжении нескольких суток не видели света. Ситуация достаточно сложная и в Симферополе, и в Севастополе. График отключения полностью не соответствует действительности: получилось так, что некоторые районы города видели свет по одному-два часа в сутки, а в некоторых районах свет не выключался вообще. Уличное освещение в городе полностью отсутствует. Сейчас остановлены троллейбусы, школьники и детсады отправлены на каникулы. Сегодня остановлены крупные предприятия: «Сэлма», «Фиолент», Пивобезалкогольный комбинат. Достаточно большой ажиотаж на рынках, в супермаркетах, где есть генераторы или какие-то свечи, спички. Но в основном ажиотаж вокруг электрогенераторов: люди покупают за любую цену. А цены взлетели в несколько раз: все, что касается освещения — фонарики, лампы, туристическое снаряжение, все это стоит в 3-5 раз дороже. Больницы и банки работают, паники среди населения нет. Есть небольшой ажиотаж, какое-то недовольство поведением властей, потому что эти парадные рапорты уже начинают надоедать крымчанам, когда рассказывается одно, а делается другое. В основном признаки улучшения и оздоровления ситуации появились после прилета в Крым вчера господина Новака — министра энергетики РФ, было проведено срочное совещание. После этого пошли какие-то меры, стало понятно, что ситуация берется под контроль, полное восстановление обещают через 3-4 дня».

Накануне появилось сообщение о том, что самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью перестала поставлять уголь на Украину. Причина не названа. Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко лишь отметил, что «тут меньше политики, тут больше экономики». Кроме того, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, Россия со вторника, 24 ноября, прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. По информации издания, российская таможня наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину, как отметили собеседники издания, продолжается в нормальном режиме.

Сегодня также глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в среду прекращаются поставки российского газа в адрес «Нафтогаза Украины», так как закончилась предоплата, а новых денег не поступало. В случае холодной зимы Украине может не хватить топливных запасов, что может вновь привести к воровству из транзитной системы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. 

 

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Если будут сильные затяжные морозы, этого резерва не хватит до конца зимы ни при каких обстоятельствах. Учитывая, что уголь не поставляется и будет дефицит запасов твердого топлива, газ будет потребляться в больших объемах. Понятно, что это все может быть быстро исчерпано, что будет приводить к энергетическим коллапсам. Ясно, что они должны будут либо формировать какой-то экстренный транш, собирать приоритет платы за газ, вопрос покупки российского газа у них рано или поздно встанет в таких обстоятельствах, либо будут прибегать уже к контрпродуктивным мерам, как это было зимой 2009 года, — воровству из транзитной системы. Это тоже исключать мы не можем». 

Ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты «Газпрому» за поставки газа до конца года. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены российского газа в I квартале 2016 года.

Источник: BFM.RU, 25.11.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики