Главная > Актуальные комментарии > Политика > Глобальное евразийское партнерство составит конкуренцию проектам США

Глобальное евразийское партнерство составит конкуренцию проектам США

Владимир Путин сообщил о планах создания большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС и Китая. Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил наладить партнерство Евразийского и Европейского союзов. Реальна ли перспектива появления «нашего ответа» американским проектам Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства?

В июне планируется вместе с Китаем дать официальный старт созданию большого евразийского партнерства, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании 20-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС (Евразийского экономического союза), а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имея в виду наших партнеров по СНГ, другие государства и объединения», – передает его слова РИА «Новости».

По словам Путина, «начать можно было бы с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, мер технического, санитарного урегулирования, таможенного регистрирования, защиты прав интеллектуальной собственности». Российский президент отметил, что сотрудничать с ЕАЭС выразили готовность порядка 40 государств и международных организаций.

Российский президент ранее заявлял, что Москва поддерживает предложение Казахстана сконцентрировать усилия на дальнейшем углублении сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕЭС) с другими интеграциями, прежде всего ШОС и АСЕАН.

«ЕАЭС заинтересован в стабильном Евросоюзе»

Ранее в пятницу с призывом к сотрудничеству Евросоюза и ЕАЭС выступил глава одного из государств Евразийского экономического союза – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Новое дыхание

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов отмечает, что последние три года он и его коллеги говорили о необходимости России переориентироваться на создание сообщества большой Евразии, где она играла бы роль поставщика безопасности и связующего звена.

«Этот проект имеет мощную перспективу, учитывая движение Китая на Запад в рамках концепции экономического пояса Шелкового пути, что является, грубо говоря, экономической экспансией в Европе, и движение России на Восток. Европа сейчас находится в очень трудном положении, в кризисе, и ей нужно предложить долгосрочный проект, который придал бы ей новое дыхание», – сказал Караганов газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что когда-то Россия предлагала концепцию сообщества Большой Европы, но партнеры отказались, и в результате рухнула европейская система безопасности.

«Сейчас нужно думать о будущем. Это будущее не только и не столько для Европы, а в том числе для новых стран всей большой Евразии. Если Россия будет двигаться к этому сообществу, то это будет выгодно всем. В этом сообществе не будет и не может быть гегемона, поскольку роль Китая будет уравновешиваться мощью Индии, Ирана, России. И это даст огромные возможности и для Китая, потому что он сможет погрузить в это сообщество свою превалирующую мощь, и его будут меньше бояться. Его боятся сейчас, потому что он очень силен», – пояснил Караганов.

Эксперт выразил уверенность, что благодаря проекту Россия сможет конвертировать свои политические возможности в экономику. Для этого ей нужно грамотно использовать свои преимущества и на Западе, и на Востоке. «В этом смысле есть уникальное положение: Восток, Россия, Сибирь. Появляются новые огромные преимущества для рынков Азии», – подытожил Караганов.

Получится ли сборка?

Однако руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предлагает подождать и посмотреть, как будет выглядеть эта «симпатичная идея».

«Эта идея давно витает в воздухе. Ее даже называют большой азиатской сборкой. Действительно, в Азии формируется несколько флагманских держав с достаточно развитыми экономиками. Сюда добавляется и Иран. Мы понимаем, что это мощный рынок. В этом плане идея определенного объединения этих экономик разумна», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее, отмечает эксперт, у этой группы стран хватает политических противоречий, что показывает партнерство в рамках ШОС и БРИКС.

«Есть красивые аббревиатуры, структуры, но зачастую какого-то реального динамичного наполнения мы здесь не видим. У стран есть свои интересы. Даже в период санкций мы понимаем, что наше партнерство с Китаем развивается, но мы рассчитывали на гораздо большую динамику. А когда мы говорим про единые экономические зоны, то мы же понимаем, что возникает куча вопросов: экономические барьеры, движение капиталов, трудовой силы... То есть тут на гармонизацию экономики потребуется большое количество времени. Эти экономики разные по сути: российская, китайская, иранская, индийская... Объединить их в одну структуру будет крайне сложно», – предрекает эксперт.

Автор: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 17.06.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики