Главная > Актуальные комментарии > Политика > Удар Израиля по «Хамасу» взвинтил цены на нефть

Удар Израиля по «Хамасу» взвинтил цены на нефть

 

Нефть в Нью-Йорке дорожает второй день на новостях о новом обострении арабо-израильского конфликта. Инвесторы опасаются, что ракетно-бомбовые удары Израиля по сектору Газы могут в итоге привести к перебоям поставок «черного золота» с Ближнего Востока - основного мирового поставщика нефти.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали сегодня на 12% до $42,20 за баррель, передает Bloomberg. В Лондоне нефть также подорожала до $43,18. Число контрактов на февраль снизилось до 7,898 против 232 тыс. годом ранее: многие трейдеры ушли на каникулы, поясняет  Bloomberg.

Новости с Ближнего Востока напомнили инвесторам о геополитических рисках, угрожающих поставкам «черного золота» из региона. Такой новостью стали израильские авиаудары по сектору Газы, контролируемому движением «Хамас». Поддержку нефтяному рынку также оказывает ослабление курса доллара по  отношению к евро и японской иене, решение Китая накапливать стратегический запас нефти и решение ОАЭ рекордно снизить вместе с ОПЕК добычу нефти.

Ближневосточные страны, часть из которых финансируют «Хамас»,  добывают почти треть всей нефти в мире. «Нестабильность на Ближнем Востоке может сильно подтолкнуть вверх цены на нефть», - считает Роб Лоулин, брокер MF Global Ltd в Лондоне (цитата по Reuters). С ним согласен Кен Хасегава, брокер Newedge в Токио: «Новости об Израиле и секторе Газа поднимают рынок». «Ситуация ужасна, и, кажется, вновь породила большие опасения на всех рынках», - считает Питер МакГир, управляющий директор Commodity Warrants Australia и добавляет: «Никто не знает, чем это все закончится».

Израиль, напомним, массировано атаковал с воздуха объекты «Хамаса» в секторе Газы после того, как по окончанию полугодового перемирия боевики движения возобновили ракетные обстрелы приграничной израильской территории. В результате, по данным из сектора Газы, были убиты по меньшей мере 307 палестинцев. Израиль тем временем готовится к наземной войсковой операции. «Операция может занять много дней», - сказал представитель военного ведомства Ави Беньяхи.

Фактор страха

Реакция арабских стран, выразивших громкое возмущение, породила опасение инвесторов, что «этот локальный конфликт может перерасти в региональный и охватить нефтедобывающие арабские страны», говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Впрочем, некоторые эксперты считают эти опасения преувеличенными. «Мы видели раньше подобное довольно часто, и рост цены на нефть будет ограниченным. Пока (конфликт) не столь серьезен», - считает Кен Хасегава.

Другие аналитики указывают, что в июле 2006 года во время войны Израиля с поддерживаемым Ираном ливанским движением «Хизбалла» нефть подорожала до рекордных тогда  $78,40 за баррель. Но это был не единственный фактор роста цены. Одновременно в отношении Ирана, четвертого по величине поставщика нефти, были введены международные санкции – из-за его ядерной программы, а диверсии на трубопроводах снизили экспорт нефти из Нигерии.

«Пока еще не началась активная фаза наземной операции (в секторе Газы), поэтому некоторое время это может поддерживать цены на нефть», - замечает Виталий Крюков.  Из-за этой войны принципиального перелома в цене на нефть не произойдет: до лета она будет низкой, считает президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. В перспективе военные конфликты будут важной составляющей высокой цены, как это и было в последнее время, уверен политолог: «Все думали, что локальные столкновения за нефть прекратились, а они только начинаются».

Вектор газа

Новое обострение конфликта может привести в перспективе к серьезным последствиям на глобальном газовом рынке, считает Константин Симонов. В случае расширения конфликта до территории Ирана, а именно втягивание его в войну с Израилем, с газового рынка уходит основной конкурент России.

Кроме того, нестабильность на Ближнем Востоке перечеркивает планы Евросоюза замкнуть южное газовое кольцо, которое должно соединить север Африки с Европой. Для этого нужно достроить газопровод из Египта в Турцию - его маршрут неизбежно пройдет либо через Сирию, либо через Ирак. И в ситуации нестабильности едва ли кто-то будет вкладывать деньги в его строительство, замечает политолог.

Автор: Владимир Рувинский

Источник: RB.ru - деловая сеть, 29.12.2008

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики