Главная > Актуальные комментарии > Политика > Демократии без газа

Демократии без газа

С Константином Васильевичем Симоновым, политологом, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности, мы встретились на излете проблем, которые беспокоили россиян начиная с последних дней декабря прошедшего года. Речь о газовой проблеме, возникшей между Россией и Украиной и отразившейся на взаимоотношениях обеих стран с Европой. Попутно возник еще один вопрос - о том, насколько наша безопасность гарантирована от таких случайных (или не случайных) проблем даже в области, где мы занимаем одно из первых мест в мире - в энергетике...

СИМОНОВ: Действительно, по добыче газа - мы первая страна, по добыче нефти - вторая. По оценкам западных экспертов, доказано, что запасы России оценивались в четверть мировых запасов газа. Наше правительство давало оценки несколько выше - порядка тридцати - тридцати трех, но даже если отталкиваться от западной оценки, двадцать пять процентов - это очень много, потому что идущий на втором месте Иран имеет пятнадцать процентов. Известно, что три ведущие страны - Россия, Иран и Катар - в целом располагают доказанными запасами газа, составляющими около пятидесяти пяти процентов мировых запасов.

- На газовую тему еще будут продолжать говорить политики, юристы, экономисты, финансисты, - все подряд. Но проблема остается, и вокруг нее выстраивается политика нашего государства и правительства. То, что произошло, причиняет ущерб национальной безопасности России?

СИМОНОВ: Здесь нужно отталкиваться от справедливого замечания, что энергетика - основа отечественной экономики, и все наши действия в энергетической сфере связаны с проблемой национальной безопасности. На первый взгляд, все выглядит просто, но здесь очень много тонких моментов. Мы прекрасно понимаем, что энергетика теснейшим образом переплетена с политикой, а значит, проблемы безопасности выходят на первый план.

Смотрите: существует проблема транзита, что мы видим на примере Украины. Кстати, я не разделяю излишнего оптимизма на ее счет; думаю, эта проблема еще длительное время не будет разрешена. Мы понимаем, что проблема транзита стоит в мире очень остро. Но я сказал бы, что существуют две проблемы, связанные с мировой энергетической безопасностью. Первая - доступ непосредственно к ресурсам, к запасам; вторая - обеспечение транзита этих ресурсов.

Доступ к ресерсам - проблема простая. Известно, что страны, производящие восемьдесят процентов мирового ВВП, имеют доступ лишь к двадцати процентам мировых ресурсов, в том числе энергетических.
Естественно, это является для них постоянным источником головной боли, поэтому формируются концепции о несправедливости мироустройства. Вспомните хотя бы высказывание американского политика, посетовавшего, что Бог не наделил демократии нефтью, хотя в свое время Соединенные Штаты контролировали девяносто процентов мирового рынка. Это было чуть более ста лет назад, и тогда ничего не говорили о том, где демократия, а где - нефть.

Тем не менее доступ к ресурсам - очень серьезный вопрос. Особенно в условиях, когда мы видим, что основные месторождения, долгое время составлявшие базу мировой энергетики, находятся все-таки в стадии падающей добычи. Это касается, к сожалению, и наших месторождений в Западной Сибири, и месторождений в Саудовской Аравии, в Мексиканском заливе, в Северном море. Посмотрите, что происходит в Европе. Великобритания, Голландия были крупными странами-производителями нефти. В Великобритании падение добычи нефти огромно; Норвегия, одно время - крупнейший производитель нефти, также испытывает серьезное падение. Правда, по газе в Норвегии еще идет рост, но во всех других европейских странах и по газу серьезное падение.

- Проблема, возникшая у россии с Украиной, заставила многие страны обратиться непосредственно к Норвегии...

СИМОНОВ: Россия сегодня поставляет в континентальную Европу порядка ста пятидесяти миллиардов кубометров газа в год. Соответственно, когда мы говорим об альтернативе, мы обязаны понимать, насколько серьезной должна быть эта альтернатива, чтобы заместить сто пятьдесят миллиардов кубов. И это еще не принимая на учет возможный рост спроса на газ!

Сейчас многие компании пересматривают прогнозы. В прошлом году среди европейских экспертов был распространен прогноз, что уже к 2014-му году Европе может понадобиться дополнительно сто сорок миллиардов кубометров газа. Это чудовищный объем, и возникает вопрос, где его взять. Значит, нужно не просто искать замену России, но и помнить о том, что потребность в импортном газе будет расти. И никакие кризисы эту тенденцию не переломят...

Прослушать запись:

Источник: Радио России, 21.01.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики