Главная > Актуальные комментарии > Политика > Антикризисный план России сменился на повестку развития

Антикризисный план России сменился на повестку развития

Политклуб «Парламентской газеты» проанализировал Послание Президента

 

Проблемы социальной сферы стали одной из главных тем обращения президента к Федеральному Собранию. Оно и понятно: по данным Росстата, в 2016 году за чертой бедности оказались больше двадцати миллионов россиян. Ключевые тезисы Послания Владимира Путина в пресс-центре «Парламентской газеты» проанализировали ведущие политологи.

Акцент на умножении человеческого капитала

В первую очередь в Послании глава государства подчеркнул, что проводимый курс вполне успешен и будет продолжен. Правда, с переходом на новый этап антикризисная повестка последних лет, обусловленная в том числе нестабильной международной обстановкой, должна смениться на повестку развития, прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.

«И ключевой фактор здесь – умножение человеческого капитала. Именно поэтому глава государства сконцентрировался в своём выступлении на совершенствовании систем здравоохранения, образования и науки», – подчеркнул политолог. Причём если поддержка науке будет оказана в виде долговременных грантов, то развитие медико-биологической сферы тесно связано с IT-технологиями: в частности, Путин распорядился подключить все поликлиники страны к Интернету, чтобы даже в отдалённых населённых пунктах можно было использовать возможности телемедицины. «Мне кажется, что приоритетом в России должен стать рост средней продолжительности жизни», – считает Марков.

Политик Сергей Станкевич обратил внимание на тон президента – доверительный, спокойный, не агрессивный и даже примирительный. «Причём примирение, как стало понятно из обращения, нужно и внутри страны: и в отношении событий прошлого (особенно в связи с наступлением в будущем году столетия Октябрьской революции), и явлений настоящего», – сказал Станкевич. Он убеждён, что столь пристальное внимание к социальной сфере Владимира Путина вызвано тем, что ситуация с уровнем бедности в стране бросает вызов России как социальному государству. «В целом я бы назвал послание оптимистичным: ключевым для меня стало то, что глава государства сделал акцент на повестку развития России», – говорит политик.

Правда, некоторые аналитики ожидали более высокого градуса критики в Послании Президента. В частности, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ Владимир Исаков считает, что тему борьбы с коррупцией стоило бы рассмотреть более детально. «Глава государства затронул эту проблему, указав, что «неприкасаемых» в России нет. Однако нужно понимать, что коррупция у нас носит системный характер и причины её появления являются также системными. Дело тут не в конкретных чиновниках, ведь многомиллионные хищения не совершаются в одиночку. Поэтому способам выхода из этой ситуации необходимо было уделить больше внимания», – полагает Исаков.

О международной ситуации – мало, но содержательно

Важным отличием тринадцатого по счёту Послания Путина стало то, что международной тематике было уделено не много внимания. Объясняется это просто: Россия выстраивает внешнюю политику, в том числе и в зависимости от конкретных действий наших западных партнёров. «А они сейчас, после выборов в США и накануне голосования в ведущих европейских странах, находятся в состоянии переосмысления своего политического курса», – отмечает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Страна сегодня не ожидает эскалации конфликта с Западом, потому и акцент был сделан на реальные, внутренние проблемы государства. «Путин показал, что нам не нужна логика состояния войны. Мы не находимся в «осаждённой крепости», поэтому концентрируемся на решении проблем собственной социальной повестки», – пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, несмотря на то что часть обращения, которая касалась международной повестки, действительно была небольшой, она оказалась содержательной. Во-первых, президент отметил, что Россия готова выходить на качественно новый уровень отношений с США и Европой. Другое дело, каким образом мы будем выстраивать диалог с новыми, непривычными для нас лидерами. «Эта та задача, которую Москве только предстоит решать. В любом случае, сейчас на Западе идёт процесс смены элит – политики старой формации не сумели ответить на современные реалии», – полагает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв. Во-вторых, глава государства уделил особое внимание развитию отношений с Индией и Китаем, отметив, что партнёрство с ними стратегически важно. «Если не сказать – приоритетно. Так что, несмотря на то что о внешнем курсе говорилось немного, эта сфера для государства не менее важна, чем внутренняя повестка», – указал эксперт.

Главным в Послании, по мнению аналитиков, стало заявление Владимира Путина о сохранении текущего курса развития государства с акцентом на прогресс. Сегодня Россия, согласно рейтингу ООН, заняла десятое место в мире по росту уровня счастья граждан – так что, очевидно, проводимая политика уже приносит свои плоды.

Автор: Мария Михайловская

Источник: Парламентская газета, 01.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики