Главная > Актуальные комментарии > Политика > Безбашенность Навального объясняется тем, что у него есть высокие покровители

Безбашенность Навального объясняется тем, что у него есть высокие покровители

Мэрия Москвы отказала Навальному в проведении митинга 26 марта. Оппозиционер заявляет, что проведет акцию, несмотря на запрет. Зачем Навальный «нарывается» и что из этого может получиться – об этом «Актуальным комментариям» рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Зачем он нарывается, это понятно. Он давно выбрал тактику на сознательное обострение ситуации, потому что любой скандал, любое задержание ему в плюс, поскольку он тщательно создаёт образ настоящего борца с режимом, которому ничего не страшно, и который за демократию голову положит.  Так что он сознательно эти конфликты провоцирует. Ездит по регионам, где запрещали ему какие-то встречи, и он из этого всегда делает яркий информационный повод. 

В этом плане мне кажется, что он скорее даже ждёт, что митинг запретят и сорвут. Это только работает на его раскрутку, облили зелёнкой – прекрасно, запретили встречу – отлично. Он сознательно провоцирует эти конфликты, и кстати это было понятно ещё по декабрю 11 года, когда Навальный сознательно ситуацию обострял – он призывал людей к более энергичным действиям, конфликту с властями. В принципе, Навальный –  политик, стиль которого как раз агрессивные провокации, то есть он всячески пытается власть зацепить. 

Можно долго размышлять на тему, что позволяет ему такое, как кажется, безбашенное и наглое поведение. Нет особого секрета в том, что Навальный является в той или иной степени проектом одной из башен Кремля, то тогда становится все более или менее понятно.

- Какой именно башни?

- Вы знаете, предположения можно сделать, если просто посмотреть, с кем воюет Навальный, и  в какое время это делает. Когда все начали обсуждать тему, кто же будет премьером, появляются сюжеты про Медведева,  Абызова и его команду. Более того,  Навальный едет по регионам с какими-то гастролями фактически на тему «Медведев жулик и вор».

Раз  он ведёт себя  так нагло, значит есть у него какие-то гарантии и кто-то ему обеспечивает определенный уровень защиты, используя его для атак на своих аппаратных конкурентов.

Хотя формально он, мы помним,  оказывался и в заключении, это его тоже особо не пугает, может быть, потому что такой безбашенный человек, а может быть, и потому, что есть у него понимание, что надолго его не посадят. Аналогичная ситуация происходила  в случае с кампанией мэра в прошлый раз: казалось бы, сейчас его уже арестуют и посадят, а потом раз – не только вышел, но ещё принял участие в выборах и неплохо выступил.

Сейчас вопрос лишь в том, какая роль будет отведена Навальному в 2018-м году, это касается и федеральных выборов, и выборов мэра Москвы, если ещё учесть, что Собянин является одним из претендентов на премьерский пост.  Поскольку Собянин является достаточно очевидным претендентом на премьерский пост, тут, конечно, расклад достаточно пёстрый получается. Так что в том, что Навальный обостряет ситуацию, нет ничего странного. Он это и дальше будет делать. 

Автор: Лина Вискушенко 

Источник: Актуальные комментарии, 24.03.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики