Главная > Актуальные комментарии > Политика > Отчитаться о зарплате должны все

Отчитаться о зарплате должны все

31 марта — последний день для подачи деклараций о доходах. Отчитаться о зарплате должны все: от бизнесмена — до президента, включая жен и детей. Раскрыть свой заработок придется всем кремлевским чиновникам. Однако эксперты говорят, что реальные доходы министров россияне не узнают. В документах будут приблизительные цифры.

Декларацию Дмитрия Медведева и его супруги опубликуют на официальном сайте Кремля. Правда, когда её можно будет почитать не известно. Пока ФНС разбирается в цифрах, британские журналисты уже подсчитали зарплату российского президента. По данным Файнэншл Таймс Медведев получает 67 тысяч евро в год, вчетверо меньше чем Обама. У главы Белого дома 292 тысячи — самая высокооплачиваемая должность среди его коллег. Сколько точно зарабатывают главы государств, знают только они сами.

В России, по крайней мере, института, следящего за окладами президентов нет, сказал в интервью Business FM президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров: «Зарплата Обамы по американским меркам очень невысокая. Допустим, хороший хирург в Америке в год получает существенно больше, чем президент. И, в принципе, зарплата, допустим, российского президента, соответствует масштабу если не зарплатам высших менеджеров в России, то в общем вполне соответствует. Если, к тому же, учесть, что президент имеет возможность не тратить всю свою зарплату на свое содержание, что он во многом на государственном пайке, то это — вполне пристойная зарплата».

Представительские расходы на содержание главы государства — отдельная статья бюджета, причем публично закрытая. Что касается самой зарплаты, Дмитрий Медведев стал первым российским президентом, предложившим раскрыть свои доходы. Декларировать заработок должны и чиновники. Ежегодная отчетность, по мнению Медведева, простимулирует госслужащих на выполнение антикоррупционного законодательства. Однако эксперты в этом сомневаются. Чиновники и бизнесмены, записывающие свое состояние на жен и детей, теперь должны найти новое место для своих доходов. Списать «левые» деньги всегда можно.

И декларация от этого прозрачной вряд ли станет, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Ну что там эта декларация? У нас на выборы шли чиновники, и писали декларации. Там доходит до абсурда, руководитель в одном из крупнейших регионов уверяет, что у него там ржавый мотоцикл и собственная пасека, пара дырявых носков и.т.д. Все это проходили, абсолютно у многих абсолютно легально оказываются жены или дети гениальные бизнесмены талантливые, они все гениальные и им никто не помогает. Все эти факты известные, все чиновники нищие и все их родственники самостоятельно зарабатывают деньги. Мне приятно, что президент искренне хочет бороться с коррупцией, но боюсь, это нам не поможет».

Закон предписывает раскрывать цифры только при регистрации кандидата на президентское кресло. В предвыборный год Дмитрий Медведев заработал 2 миллиона 235 тысяч рублей. Какие цифры будут стоять в декларации сейчас, не известно. После Барака Обамы в списке самых высокооплачиваемых чиновников идет премьер-министр Ирландии Брайн Коуэн. Он получает 257 тысяч евро в год, Николя Саркози на 17 тысяч меньше. У канцлера Германии Ангелы Меркель оклад 228 тысяч.

Источник: Прайм-ТАСС, 31.03.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики