Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран спасает Катар от нехватки продовольствия

Иран спасает Катар от нехватки продовольствия

Тегеран направил четыре самолета в страну, в которую поставки продуктов практически блокированы. Это может оказаться признаком изменения баланса сил в регионе Персидского залива

Иран направил в Катар четыре самолета с продовольствием. Как заявлено, чтобы не допустить дефицита в стране, которая оказалась в изоляции после решения ряда арабских соседей наказать руководство за поддержку терроризма. Это совсем немного — всего сто тонн продовольствия. Но речь идет о скоропортящихся продуктах. Другие Иран уже якобы начал доставлять по морю. Почему эти первые четыре самолета могут оказаться признаком изменения баланса сил в регионе Персидского залива?

Несмотря на то, что катарский кризис тянется уже неделю, он практически не сказывается на курсах нефти и газа. Причин, по мнению аналитиков, несколько. Это и рост запасов, и снижение стоимости добычи сланцевых углеводородов в США. 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Никаких проблем в Ормузском проливе нет, но если такая история начнется, то, конечно, в долгосрочной перспективе это может случиться. На газовую сферу это может влиять. Уже были сведения, что нет дозаправки метановозов в тех портах, где катарские суда заправлялись газом. Сейчас надо переориентироваться: логистические цепочки в Малайзию, торможение поставок, пока все отладится, динамика запасов, рост экспорта газа из Америки. Вот эта перманентность процесса усмирила биржи. Все в рамках танцев вокруг 50 долларов за марку Брент».

После того как Катар был фактически блокирован с суши и поставки продовольствия были прерваны — а 2,5-миллионный Катар импортирует порядка 90% продовольствия — в супермаркетах государства фактически началась паника, и полки опустели. Восполнить нехватку вызвался Иран. Стоит заметить, что именно слишком тесные отношения с этой страной, а вовсе не предполагаемое финансирование «Братьев мусульман» и других группировок стало, похоже, главным раздражающим фактором для Саудовской Аравии и Бахрейна. И если кризис продлится, его влияние будет нарастать, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаев, профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова: «Иран сейчас занимает осторожную позицию, но, представьте себе, если туда направятся иранские торговые суда, и пусть их попробует остановить та же Саудовская Аравия, это уже близко к войне между Ираном и Саудовской Аравией, чего, естественно, весь мир не хочет. Долгосрочная перспектива здесь очень туманна, потому что сейчас США в крайне невыгодной ситуации оказались: центральное командование, которое контролирует все вооруженные силы США в этом регионе, находятся в Катаре, и самая крупная военно-морская база США тоже находится в Катаре».

Стоит отметить, что Турция, которая, несмотря на все конфликты, по-прежнему остается союзником США по НАТО, на днях решила значительно увеличить свой контингент на территории Катара. Если предположить, что граница с Саудовской Аравией останется закрытой надолго, безопасность страны будет гарантировать присутствие на его территории американских и турецких военных, а торговые отношения и катарский импорт переориентируется на другую сторону залива, ведь до ближайшего иранского порта от Катара чуть больше сотни километров, то баланс сил в регионе может измениться коренным образом. 

Источник: BFM.RU, 12.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики