Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минску выписали рублевый чек за газ

Минску выписали рублевый чек за газ

Москва откажется от долларовых расчетов за экспорт энергоресурсов

Москва и Минск урегулировали цену и схему поставок российского газа и нефти в рублях. Стороны надеются укрепить таким образом Евразийский экономический союз. Преимуществ в торговле от этого шага никто не получит.

О том, что Россия может «хоть завтра» начать экспортировать нефть и газ за рубли, говорил министр финансов Антон Силуанов еще три года назад. Тогда же, в мае 2014 года, Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и контроле, которые дают правительству право определить долю внешнеторговых расчетов, которые ведутся только в рублях. В первую очередь это касалось экспорта энергоресурсов. Одновременно о диалоге на эту тему со своими клиентами сообщил «Газпром».

Теперь о желании расплачиваться за российский газ и нефть рублями заявила Белоруссия. По словам замминистра энергетики этой страны Вадима Закревского, уже готовится проект необходимого в этом случае соглашения. Переход на рубли может произойти до конца 2017 года.

В принципе к этому все шло. Затяжной конфликт России и Белоруссии в энергетической сфере начался более года назад. Сначала в Минске заявили, что цена российского газа в $137 за тысячу кубометров, установленная на 2016 год, является несправедливой. Белоруссия назвала свою цену — $73 (примерно столько составляет стоимость «голубого топлива» внутри России). Москва объясняла, что и так снизила расценки на углеводородное сырье на 5,3% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, Европа в 2016‑м покупала российский газ в среднем по $167 за тысячу кубов, поэтому скидка Минску выглядела на этом фоне более чем приемлемой.

Этот вопрос потребовал вмешательства глав государств — Владимира Путина и Александра Лукашенко. После их встречи был найден компромисс: «Газпром» утвердил цену на газ для Белоруссии на уровне примерно в $130 в 2017 году, а еще через два года обещает снизить ее до $127. Минск погасил $726 млн долга за поставки «голубого топлива», накопленного с января 2016 года. Правда, этот долг все равно пошел из российского бюджета — Москва дала Белоруссии очередной кредит $1 млрд. Еще один транш поступил из фонда ЕАЭС — $600 млн.

Как отмечает глава направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников, после этого Москва получила предварительные гарантии возврата Белоруссией долга за поставки газа, а Минск добился возобновления импорта нефти в прежних объемах (Россия временно снижала экспорт, чтобы Лукашенко понял, что с ним не шутят). На какое-то время страсти вокруг энергетического сотрудничества поутихли, но считать, что разрешены все конфликты, которые существуют в экономических отношениях Москвы и Минска, пока рано. У Роспотребнадзора остаются вопросы о поставках в нашу страну сельскохозяйственной продукции — молока, сыра и мяса. Кроме того, на повестке дня неконтролируемый транзит через Белоруссию санкционных продуктов из Европы. «Потребуется не один раунд переговоров, чтобы их урегулировать», — отмечает Никита Масленников.

Впрочем, у инициативы есть и недостатки. После полного перехода на рубль во внешней торговле российская валюта приобретет новый статус. «Любая страна заинтересована в укреплении своей валюты. Такой ход превращает рубль не только в региональную, но и впоследствии в глобальную валюту. Энергоносители — глобальный товар, который Россия способна дать международному рынку, чтобы повысить спрос на рубль», — уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если спрос на рубль повышается, стабилизируется его курс.

Идея стратегически верная, правда, при ее реализации возникнет много рисков. Тем, кто закупает российскую нефть, газ, металлы, необходимо время, чтобы купить рубли — на их «заготовку» может уйти немало времени.

Как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, в рамках создания Союзного государства предполагалось, что Белоруссия перейдет на российский рубль с 1 января 2005 года. Эти планы не сбылись. «Правительство Михаила Касьянова и стоящие за ним олигархи хотели прибрать к рукам белорусскую собственность. Но правила мировых рынков давно сформированы. Экономика России намного больше, чем экономики Белоруссии и Казахстана. Евразийская валюта, как и рубль, будет сырьевой. Переход в расчетах с Белоруссией на рубль — шаг в направлении появления евразийской валюты, так как Минск сильно зависит от экспорта на российский рынок. Взаиморасчеты с другими странами, к примеру с Украиной, возможны только за доллары или евро. Повышение спроса на рубли вызовет положительную реакцию на спрос отечественных банкнот и, соответственно, на их курс. Для начала рубли можно брать только с Белоруссии. Когда в ЕАЭС придут к выводу, что единая валюта станет популярной и необходимой мерой для устранения внутренних и геополитических проблем, то и с других государств», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 12.06.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики