Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытки Украины ограбить Россию пресек Евросоюз

Попытки Украины ограбить Россию пресек Евросоюз

Факт, что суд в Киеве отказал Минюсту во взыскании дивидендов "Газпрома"‍ в компании "Газтранзит" в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа, может свидетельствовать о вмешательстве в ситуацию Евросоюза. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ситуация, в которой украинский суд не дал вывести деньги из компании "Газтранзит", довольно любопытна. По сути, доля "Газпрома" в этой "дочке" известна, а значит, отнять дивиденды российской компании Киев вполне мог. Отказ с формулировкой "не определен перечень акционеров" явно формальный, в ситуацию явно вмешивается внешний фактор.

Как известно, на днях глава Минэнерго Украины встречался с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, обсуждалось строительство "Северного потока-2". Вероятно, европейский чиновник указал на логичную взаимосвязь: отъем Киевом российских активов усиливает позиции РФ в вопросе строительства газопроводов в обход Украины. Если сегодня украинские власти рейдерски  отнимают российское имущество, есть ли гарантии, что они в противоправных действиях не пойдут дальше, нанося ущерб интересам Европы. Решение суда не в пользу украинского  стороны последовало сразу после этой встречи", - подчеркивает эксперт.

Хозяйственный суд Киева отказал исполнительной службе министерства юстиции Украины во взыскании более 3 миллионов долларов дивидендов "Газпрома" в компании "Газтранзит" за 2016 год ($3,22 млн по текущему курсу) в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа. Соответствующее решение уже официально опубликовано. Фемида объяснила решение тем, что "перечень акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов, не определен". Как известно, Киев арестовал долю "Газпрома" в "Газтранзите" после решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе российской компании в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за "нарушения законодательства о защите экономической конкуренции".

"Вся постреволюционная политика украинских элит сводится к переделу собственности и активов в стране. При этом целью ставится целенаправленное выдавливание России из экономической системы с отъемом активов. "Роснефть" лишили участия в Лисичанском НПЗ, репрессии подверглись "Лукойл", "Транснефть" и другие компании РФ. О печальной ситуации с "дочками" российских банков в стране широко известно. Фактически мы видим рейдерство в отношении иностранной собственности, и полный разрыв бизнес-отношений теперь лишь вопрос времени", - отмечает специалист.

Нападками на "Газпром" Украина поддерживает "Северный поток-2"

В феврале 2016 года антимонопольное ведомство Украины наложило на "Газпром" многомиллиардный штраф по обвинению в недобросовестной конкуренции. Эксперты не раз называли такие претензии абсурдными. Российская компания подала жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства, но вся украинская Фемида ее не поддержала. Осталась последняя инстанция - оспорить решение Высшего хозяйственного суда в Верховном суде Украины. После этого дорога только в международные суды. 

Общее собрание акционеров "Газтранзита" 28 апреля приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 миллиона гривен (8 млн долларов) на выплату дивидендов. "Газпрому" принадлежит 40,2174% акций компании, поэтому российской стороне подлежат выплаты в размере около 3,22 миллиона долларов.

"Видя общую картину с рейдерским захватом российских активов на Украине, складывается впечатление, что какая-то из элит просто не желает делиться деньгами "Газпрома" с бюджетом. Дивиденды "Газтранзита" можно отнять легко, но суду явно приказали в пользу Минюста решение не выносить. Вполне правдоподобна версия, что кто-то "наверху" постарается выдавить "Газпром" из акционеров его "дочки", чтобы занять там место. И получить деньги в собственное распоряжение.

Российскому газовому оператору такая ситуация очень выгодна. Сейчас "Газпрому" стоит обратиться в международные суды и придать дело максимальной огласке. Любые противоправные действия украинских властей будут играть на руку проекту "Северный поток-2", реализация которого оставит Украину без доходов с транзита российского газа уже в 2020-м.

Формулировки предельно просты: Киев отнимает собственность и активы России, потому цивилизованные договоренности Москва с ним не может. Европа, видя сложившуюся ситуацию, не может не признать правоту российской стороны. Потому все ее попытки отстоять интересы Украины в транзите после 2019 года будут сведены к нулю. "Газпрому" сейчас более выгодно поднять шумиху, нежели попытаться продать активы "Газтранзита" или минимизировать потери другими способами – политические дивиденды в перспективе будут неизмеримо большими", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики