Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямая линия с Путиным: главное в экономике

Прямая линия с Путиным: главное в экономике

Сегодня Владимир Путин провел ежегодную «Прямую линию», в ходе которой ответил на 73 вопроса россиян. Традиционно за прямым эфиром особенно пристально следят представители бизнеса, чиновники, работники банковской и финансовой сфер. «ФедералПресс» отобрал самые важные тезисы, прозвучавшие из уст президента. Каковы основные векторы развития российской экономики на ближайшую перспективу – читайте в нашем материале.

«Рецессия закончилась»

Первый же вопрос, который задали главе государства, звучал так – закончился ли экономический кризис? Владимир Путин отметил – хочется ответить положительно, но ситуация непредсказуема и всегда можно ошибиться. Во всяком случае, рецессия уже закончилась.

«Рецессия в российской экономике закончилась. Что нам позволяет сказать, что закончилась рецессия – три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. В апреле мы зафиксировали уже 1,4 % роста ВВП. В целом за четыре месяца – рост на 0,7 %. Растет и промпроизводство – по итогам квартала 0,7 %. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал (они растут быстрее экономики в целом) – 2,3 %. И, конечно же, у нас рекордно низкая инфляция за всю историю России – 4,1 %, растут золотовалютные резервы», – уточнил президент.

Правда, он признал – ситуация с реальными доходами населения в стране пока еще грустная. Зарплаты начали расти, однако пока незначительно – на 2,3 % по итогам апреля. Владимир Путин напомнил, что индексируются социальные пенсии, вносятся изменения в размер МРОТ, пенсионеры получили единовременную выплату. Он пообещал, что люди почувствуют изменения к лучшему – так, государство «подтянет» тех бюджетников, сфера деятельности которых не попала в майские указы от 2012 года.

Банкам, бизнесу и чиновникам надо работать вместе, но – аккуратно

Владимир Путин в целом положительно оценил действия ЦБ РФ, подчеркнув, что к позиции Центробанка следует относиться с уважением. «Я очень рассчитываю на то, что ЦБ будет аккуратно действовать, но в направлении снижения ключевой ставки», – выразил он надежду.

Отвечая на вопрос о высоких ставках при кредитовании малого и среднего бизнеса, Владимир Путин отметил, что государству необходимо совершенствовать инструменты господдержки.

«Я не буду перечислять меры поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства – прим. ред.), надо, наверное, совершенствовать эти инструменты и побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. Доходы банковской системы растут и составили свыше 650 млрд рублей, а объемы кредитования так и не увеличиваются. Для юрлиц эти объемы выросли только на 0,7 %. Будем вместе работать, но аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику», – сказал Владимир Путин.

Однако известный предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, считает, что развивать бизнес в России следует решительнее, и другими мерами, нежели существующая практика.

«Существует более 50-ти программ поддержки МСП, но на практике распределение этих денег – обычная кормушка. Чтобы поддержать малый и средний бизнес, не нужно создавать никаких программ. Должно быть налоговое освобождение. Освободите предпринимателей от налогов! Сейчас МСП задавлен огромным количеством документации. Я первую свою компанию основал в 1989 году, мне было 19 лет – тогда я открыл АОЗТ, в нынешних реалиях – это ЗАО. Представьте сейчас, в 2017 году, 19-летнего пацана, который сможет открыть ЗАО? Сейчас ИП многие не могут открыть без консультаций юристов», – прокомментировал бизнесмен.

«Санкции – обоюдоострое оружие»

Высказываясь о международной обстановке и значении санкций, введенных в отношении России США и Евросоюзом, президент отметил – существеннее на РФ отразилась мировая конъюнктура.

«На нас больше повлияли цены на нефть, на газ, на химию, промышленность. В ООН считают, что мы потеряли 50–52 млрд долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 млрд долларов. Санкции – обоюдоострое оружие, которое вредит всем», – сказал президент.

Глава государства подчеркнул – в ситуации, когда на РФ наложены ограничения, есть и плюсы.  «Мы должны были включить мозги, таланты, распределять ресурсы по ключевым направлениям, а не только потреблять нефтедоллары. Мы восстановили компетенции в электронике, фармацевтике, авиационном строительстве, тяжелом машиностроении – я уже не говорю про сельское хозяйство, рост 3 %. Россия стала номером один по экспорту пшеницы. У нас в разы сократились импортные закупки по мясу, в частности – мясу птицы. Мы ищем рынки сбыта. Договариваемся, чтобы Китай открыл для нас рынки сбыта по свинине и мясу птицы», – подчеркнул Владимир Путин.

Тем не менее, как отметил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, прямой корреляции между суммой ущерба российской экономике и экономике Евросоюза нет. «Озвученные цифры – не особенно объективные показатели. Важно понимать, что ВВП России в разы меньше, чем ВВП Евросоюза. Поэтому в любом случае для наших партнеров наши контрсанкции намного менее болезненны, чем для нас самих. Суммарно убытки российской экономики в масштабах нашей страны в разы выше, чем те убытки, которые понесли наши оппоненты», – отметил Хестанов.

Тем не менее, по мнению эксперта, сильнее всего ущерб ощутила сельскохозяйственная отрасль Евросоюза – эффектом послужили контрсанкции как ответные меры России. «Однако, по моим подсчетам, величина ущерба примерно соответствует 0,04 % процента ВВП Евросоюза. Трудно назвать эту величину существенной», – считает аналитик.

«Страна пока зависима от продаж нефти и газа»

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» отметил – экономика Российской Федерации до сих пор зависима от мировой конъюнктуры углеводородного сырья.
«Наша экономика до сих пор зависит от продаж углеводородных продаж, продаж нефти и газа. И Центробанк ориентируется на эту ситуацию. Вчера цена на нефть подросла свыше 50 долларов, а потом упала до 48 долларов. Главное для нас – не ключевая ставка, а чтобы она резко не менялась. Нам нужно обеспечить стабильность рубля, национальной валюты. Логика поведения ЦБ РФ тоже заслуживает уважения», – отметил Владимир Путин.

Как пояснил «ФедералПресс» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, сырьевая доля доходов бюджета РФ в последнее время снижается. Однако эта тенденция намечается не из-за принципиальной «перекройки» инфраструктуры, а из-за фактического снижения доли нефтегазовых доходов.

«Идет снижение доли из-за низкой мировой рыночной конъюнктуры. Экспортные ориентиры по нефти на 2017 год даже с учетом того, что мы участвуем в международном лимитировании добычи, все равно снизились незначительно – снижение составит лишь несколько миллионов баррелей», – считает эксперт.

«Возможности и мощь России будут прирастать Арктикой»

«Что мы так зацепились за Арктику», – спросили президента россияне. Ответ был достаточно подробный, и президент обозначил две важных причины такого пристального интереса к освоению Севера. Первая – военное и стратегическое значение этого региона.

«Недавно был на островах Франца-Иосифа. Местные жители рассказали, что гиды говорят иностранцам – «Эти острова раньше принадлежали СССР». Это должно нас насторожить, ведь это наша территория. Мы должны обеспечить суверенитет над этими территориями. Помимо добычи нефти, не надо забывать о военной стороне дела. Специалисты знают, что американские атомные подлодки дежурят на севере Норвегии, подлетное время ракет до Москвы – 15 минут. Поэтому мы должны понимать, что там происходит, охрану обеспечить. Трассы пролетов ракет наземного базирования на территории Штатов проходят по Северному полюсу», – пояснил президент высокий интерес РФ к освоению Арктики.

Вторая причина (широко освещенная ранее) – большой потенциал Арктики в части запасов углеводородов. Владимир Путин добавил, что добыче нефти и газа на Севере способствует и глобальное потепление, из-за которого судоходный период по Северному морскому пути в будущем увеличится.

«К 2050 году примерно 30 % всех углеводородов будет добываться в Арктике. Уже сейчас там осуществляются крупнейшие наши проекты: «НОВАТЭК» строит целый город в арктической зоне, уже началась добыча. С экономической точки зрения чрезвычайно важно. Если будет тенденция к глобальному потеплению – это означает, что период навигации будет увеличен, СМП («Северный морской путь» – прим. ред.) будет использоваться. Время прохождения судов увеличится с одного до 4-5 месяцев», – сказал президент. 
Как считает Александр Пасечник, перспективы при освоении арктического шельфа открываются блестящие, однако инвестпроекты такого рода рентабельны только при ценах на нефть на уровне 80-100 долларов за баррель. С учетом состояния российской экономики, до недавнего времени находившейся в рецессии, Север стоит осваивать планомерно и обязательно учитывать риски дальних горизонтов.

«Учитывая нынешнюю конъюнктуру, пока ценники на баррель не те, при которых идет активное освоение арктических морей. Есть также торможение ряда проектов, из-за санкций в том числе. Однако чем дольше мы откладываем активную фазу реализации арктических проектов, тем больше проигрываем – время идет вперед, технологии развиваются. Буквально пять лет назад конкурентное преимущество России в этом регионе было выше», – отметил эксперт.

Источник: Федерал Пресс, 15.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики