Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» быстрее санкций: «Северный поток-2» помешал СПГ из США захватить рынок ЕС

«Газпром» быстрее санкций: «Северный поток-2» помешал СПГ из США захватить рынок ЕС

Оператор проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG получил средства от всех зарубежных партнеров на строительство газопровода. Компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall предоставили по 285 миллионов евро. Значит ли это, что на пути строительства проекта не осталось никаких подводных камней и уже никто не сможет воспрепятствовать его претворению в жизнь? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

В общей сложности полтора миллиарда евро упали на счет оператора — они пойдут на строительство магистрального газопровода. На этом фоне Еврокомиссия продолжает разрабатывать специальную законодательную базу, чтобы регулировать российский проект. Она будет предложена на утверждение Совету ЕС в самое ближайшее время. 

«Основную угрозу строительства «Северного потока-2» составляет новые санкции США — пока не совсем понятно, что они из себя представляют. Их записали в ограничительный закон против Ирана — который уже принят, просто в него внесли поправки. Такая хитрость нужна для того, чтобы Дональд Трамп не смог наложить свое вето. К тому же пока неясно, кому Вашингтон что запретит. В тексте фигурирует фраза из серии «мы выступаем против строительства новой инфраструктуры из России». Понятно, что речь тут идет о «Северном потоке-2». С другой стороны, деньги уже пришли и здесь ничего не изменить. «Газпром» начинает строительство по тем законам, которые есть», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

 

Действительно, Сенат США в среду одобрил поправку по расширению санкций против России. Предполагается, что президент США может наложить санкции против лиц, которые хотят вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов стоимостью более пяти миллионов долларов за год. Информационная поддержка тоже пойдет таким лицам во вред. США продолжают мешать строительству «Северного потока-2», давя на якобы пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе.

«Но санкции против Ирана подразумевали, что США всем странам в мире что-то запрещают делать вместе с Тегераном. В частности, финансировать Иран, проводить денежные операции с его банками. И поправки пока не дают ясного представления: всем ли государствам Штаты собираются запрещать сотрудничество с «Газпромом» или только собственным нефтяным компаниям, как это было в случае с предыдущими санкциями в отношении России. Американцы запрещают для американских компаний, европейцы — для европейских. Европе вообще вся эта история невыгодна. Как ни крути, а платить за любой вариант будут они. Чем меньше будет поступать российского газа в Европу, тем дороже будет становиться остальной газ. В частности, американский, доставляемый в Европу танкерами», — продолжает Юшков

Таким вот образом американцы создают себе рынок сбыта, пытаясь помешать реализации «Северного потока-2».

«Если получится, в Европу хлынет американский СПГ, который пока уходит на азиатский и южноамериканский рынки. Поэтому опасность для «Газпрома» есть и расслабляться не нужно, несмотря на полученные деньги. Там, например, работают иностранные трубоукладчики — европейские суда, которые будут эти трубы прокладывать. Запрет их работы может стать риском для будущего строительства. Своих трубоукладчиков у «Газпрома» нет», — считает эксперт ФАН.

В США уже ломали голову, стоит ли ввести санкции на строительство трубопроводов из России. Обойти такие ограничения будет непросто.

«Сейчас вводятся первые санкции, которые ограничивают экспорт газа и многих ресурсов из России. До этого все касалось добычных проектов: запрещалось что-либо добывать вместе с российскими компаниями. А теперь идет запрет на вывоз с территории России энергоресурсов. Новый тип санкций опасен для нас и европейцев. Не зря Германия и Австрия включились в обсуждение поправок в закон. Именно к немцам приходит значительная часть российского газа, они стали крупнейшим газовым хабом и покупают дешевый российский газ. Если всем компаниям запретят работать с Россией, сильно пострадает немецкая Wintershall. Она является и участником «Северного потока-2», обменялась активами с «Газпромом». Она добывает на территории России, продала свои сбытовые компании «Газпрому». Сейчас европейцы пытаются добиться, чтобы американцы запретили исключительно для своих компаний», — резюмирует Юшков

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 15.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики