Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cобака лает — «Северный поток» идет

Cобака лает — «Северный поток» идет

Аналитик Александр Пасечник — о попытках Вашингтона помешать строительству новой очереди газопровода 
 
США снова нагнетают атмосферу в санкционном поле: в Вашингтоне стремятся ужесточить ограничительные меры против нашей страны. А политический прагматизм и рационализм команды Трампа сдерживает высший законодательный орган страны.

Так, на днях сенат конгресса США проголосовал за одобрение законопроекта, предусматривающего новые рестрикции против России и Ирана. Теперь, чтобы этот документ стал законом, его должна одобрить палата представителей, а после — утвердить президент США.

Вдаваясь в детали, можно предположить, что санкции могут быть наложены в отношении тех лиц, которые намерены инвестировать средства в строительство российских экспортных трубопроводов рыночной стоимостью более $5 млн за год, или $1 млн единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

В общем почти нет сомнений, что новый пакет ограничений затронет экспортный энергетический проект России — трансбалтийский газопровода «Северный поток – 2», в реализации которого участвует пул крупных европейских концернов — партнеров «Газпрома».

В США давно торпедируют этот перспективный российский экспортный маршрут, но если прежде это были настоятельные рекомендации Брюсселю противодействовать проекту, то теперь Вашингтон перешел к этапу узаконивания блокировок.

Но заокеанские инициативы насторожили европейцев, а из двух стран и вовсе прозвучали ноты возмущения. Так, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США, затрагивающий российские энергопроекты. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном МИД ФРГ. В документе Габриэль и Керн отмечают,  что «не могут согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы».

Очевидно, так европейские политики разоблачили намерения Вашингтона по высвобождению ниши для продаж своего газа в Европе за счет выдавливания при помощи санкций российского газа с рынка стран Старого Света. Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть никак связаны с экономическими интересами.

«Угрозы штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах из-за их участия в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — подчеркивается в заявлении. Но особенно важен следующий аспект. Канцлер Австрии и глава МИД ФРГ отметили в своем «антисанкционном» заявлении, что «решительно поддерживают усилия Госдепартамента США, направленные на изменение этого законопроекта».

При этом на фоне всех этих событий по «Северному потоку – 2» есть и позитивная новость — о его заметном продвижении: 15 июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток-2») получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году. Всего от пяти компаний-партнеров получено по €285 млн. Это французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. В целом иностранные концерны предоставят до €950 млн каждая. Это предусматривают подписанные документы о долгосрочном финансировании «Северного потока – 2» в объеме 50% от его общей стоимости. Вторую половину покроет «Газпром». 

Таким образом, динамика ощутима, ведь только в конце апреля российский газовый гигант объявил о контракте с энергокомпаниями о софинансировании строительства газопровода, а транши, которые партнеры могли перечислить на полгода позднее, уже на счетах оператора проекта.

Потому едва ли «Северный поток – 2» возможно развернуть законопроектами конгресса США: собака лает — караван идет.     

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 16.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики