Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель осудила США за санкции против ТЭК России

Меркель осудила США за санкции против ТЭК России

До этого с подобным заявлением выступили глава МИД Германии и канцлер Австрии

Немецкие власти на всех уровнях оказались недовольны новыми американскими санкциями в отношении России. На этот раз канцлер Германии Ангела Меркель осудила проект новых ограничительных мер против российского топливно-энергетического комплекса. Как передает Finanzen.net, об этом стало известно из заявления официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Он подчеркнул, что ситуация с новыми антироссийскими санкциями США является «мягко говоря, нетрадиционным подходом сената США». В свою очередь, Меркель уверена в том, что нельзя смешивать экономические интересы и санкции США.

По словам Зайберга, канцлер полностью согласна с озвученными ранее заявлениями главы МИД Германии канцлера Австрии. Ангела Меркель полностью разделяет беспокойство сторон, выраженное в тексте заявления немецкого и австрийского политиков.

Еще недавно на слушаниях в сенате госсекретарь Рекс Тиллерсон заявлял, что российско-американские отношения находятся «на рекордно низком уровне» и продолжают ухудшаться. Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, напротив, говорил, что санкции против РФ обязательно стоит расширить, чтобы «наказать русских за вмешательство в политические процессы» в США и других странах. Москва все подобные обвинения отвергает.

Так, 13 июня Конгресс США сообщил некоторые детали законопроекта о новых санкциях против РФ. В частности предполагается запретить американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Сейчас это время достигает 90 дней. Кроме того, в законопроекте есть пункт об ограничении срока финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней. Также за 180 дней после введения поправок глава министерства финансов США должен представить в Конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг России.

14 июня американский Сенат одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. За поправку проголосовали 97 конгрессменов, против — двое. После чего документ направили на рассмотрение в палату представителей Конгресса. Потом, если и там его одобрят, документ рассмотрит президент США Дональд Трамп.

В этом документе говорится, что американский лидер может накладывать ограничительные меры на те компании или частные лица, которые планируют вкладывать в российские экспортные трубопроводы более $5 млн в год или $1 млн за раз, или предоставить услуги, технологии и информационную поддержку. Аргументируется это тем, что «Северный поток-2» может негативно повлиять на энергетическую безопасность ЕС, а также на развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы, помешать реформам в украинской энергетике.

На следующий день после этого министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что новые американские санкции в отношении российского ТЭК — это угроза для европейских компаний, которые участвуют в развитии энергетического снабжения ЕС. На отношения между Евросоюзом и США может крайне негативно повлиять намерение Вашингтона штрафовать европейские компании, которые работают совместно с РФ. В частности речь идет о таком проекте как «Северный поток-2».

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что такой политический инструмент как санкции не должен применяться в отношении экономики. Такие совместные проекты работают на усиление конкурентоспособности энергоемкой промышленности ЕС и могут создать тысяч рабочих мест, а кроме того, выбором поставщиков энергоресурсов в Европу занимается сама Европа, а не США. Выбор осуществляется на основе рыночной конкуренции. Также Габриэль и Керн выразили поддержку усилий Госдепа США, который пытается изменить законопроект о введений новых санкций против РФ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, госсекретарь США Рекс Тиллерсон указывал на то, что с введением «Северного потока-2» энергоснабжение Евросоюза окажется в еще большей зависимости от российского газа. В качестве альтернативы Тиллерсон предлагал закупать американский СПГ. Однако, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, реализация проекта «Северный поток-2» уже четко определена, а закупать американский СПГ ЕС крайне невыгодно. Подобные заявления Вашингтон делают для того, чтобы ослабить российскую энергетику и экономику в целом. Так, в четверг, 15 июня, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году, то есть от Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они должны были предоставить около 285 млн евро в 2017 году.

Источник: ИА REGNUM, 16.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики