Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба: тысячи дачников в Подмосковье рискуют лишиться домов (видео)

Дело - труба: тысячи дачников в Подмосковье рискуют лишиться домов (видео)

В Подмосковье тысячи дачников рискуют лишиться своих домов. Газотранспортная компания добивается сноса построек, ссылаясь на опасную близость к магистрали. Подобные судебные разбирательства идут по всей стране, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

От владельца земельного участка в СНТ «Ветеран» Александра Артемова требуют сравнять с землей собственный дом. Что его дело - труба, выяснилось спустя 30 лет. Оказалось, дача находится в охранной зоне газопровода.

«Теплицы, сарай, беседка - все зарегистрировано и имеет кадастровые номера. И сейчас я все это должен снести. Для меня это большая потеря», - говорит Александр Артемов.

Дачный поселок «Ветеран» назван так неслучайно. Участки здесь получали фронтовики. А теперь их сыновья и внуки борются за свои дома. О том, что рядом с наделами проходит магистраль, всех предупреждали, когда давали эту землю. Но тогда по всем документам безопасная зона начиналась через 50 метров. Сейчас газовики увеличили ее в шесть раз. Под снос попадает половина поселка.

«За все 36 лет к нам никаких претензий, никаких исков никто не предъявлял, и требования о сносе, которые мы получили в ноябре 2016 год, стали для нас полнейшей неожиданностью, шоком», - сообщила владелица земельного участка в СНТ «Ветеран» Анна Гордеева.

У представителей компании своя правда - во всем виновата прежняя администрация района. Чиновники нарушили закон и разрешили дачникам строиться. Причем, чем быстрее, тем лучше.

«Главная наша цель - сохранить людям жизни. Потому что уже были подобные ситуации с разрывам газопроводов в 2012 и 2013 годах. Попавшие в эти зоны люди, слава богу, не пострадали, а вот здания, постройки были просто сожжены дотла. И это очень опасно», - пояснил представитель ООО «Газпром Трансгаз Москва» Дмитрий Преде.

Только в Подмосковье газовые службы сейчас добиваются сноса свыше пяти тысяч дачных построек. В Раменском районе иск подан против целого садового товарищества. А где-то труба задевает деревни. Для сельчан эти дома - единственное жилье.

«Виновата бюрократия. Одни другим чиновники не сообщили, что там проходит газопровод. Те не знали об этом, выдали документы без всевозможных ограничений, а теперь страдают люди», - отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Пока в судах интересы корпорации отстаивают сотни юристов, дачники по всей стране выходят на согласованные митинги. Похожая ситуация в Челябинской, Томской областях, Татарстане, Сургуте и Сыктывкаре. Эксперты подсчитали: в России хотят сравнять с землей десятки тысяч домов.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» высказался категорически против выселения дачников с территорий, которые располагаются вблизи трубопроводов.

«Застройка произошла вдоль трубопроводов. Потом приняли решение о том, что нужно расширить эту охранную зону и теперь пытаются выселить людей. Справедливо или нет? Несправедливо. Считаю, что этот закон надо изменить. Во всяком случае, те люди, которые уже построились там, – их нужно оставить в покое. Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150‑метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100‑метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю все для того, чтобы это решение состоялось», - сказал глава государства.

Источник МИР 24, 18.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики