Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов — о перспективах России на рынке сжиженного газа

К. Симонов — о перспективах России на рынке сжиженного газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать четыре искусственных острова в Кольском заливе. Там возведут центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Сообщается, что разрешения на создание островов уже дал Росморречфлот.

Центр, который планируют построить, предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа, а также морских добычных комплексов. Кроме того, он будет служить местом ремонта и облуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

В проект вложит более 25 миллиардов рублей компания "Новатэк". Он предусматривает создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты. Речь идет о железобетонных платформах гравитационного типа для СПГ-заводов, а также платформах для шельфовых проектов западного сектора Арктики.

Строящийся центр позволит обеспечить рабочими местами 10 тысяч человек. В регион будут привлечены дополнительные инвестиции. Строительство верфи должно начаться в этом году, первые плавучие заводы появятся уже в 2018-м.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Константину Симоновудиректору Фонда национальной энергетической безопасности.

— Как будет развиваться это направление, кто основные конкуренты России на рынке СПГкакие существуют возможные рынки сбыта сжиженного газа?

— Россия уже вышла на рынок СПГ. Хоть и говорят, что наша доля невелика, тем не менее это не совсем так. У нас есть СПГ-завод на Сахалине — две очереди. Мы производим примерно одиннадцать миллионов тонн СПГ, это достаточно приличные объемы, и в этом году будет запущен второй завод на Ямале. Что касается создания собственных СПГ-технологий и островов, на которых мы можем делать платформы, я лично не являюсь поклонником такой советской штурмовщины: мол, давайте все силы бросим, невзирая не затраты, и будем доказывать всему миру, что мы способны что-то делать в довольно сложных условиях.

Я не спорю с тем, что Арктика, безусловно, довольно важная ресурсная кладовая, тем не менее мне кажется, что акцент надо делать на экономически рентабельных проектах. Возьмем тот же Сахалин, там есть возможность расширить завод и построить третью очередь. Я думаю, самое правильное было бы акцент сделать на этом.

Что касается собственных технологий, здесь тоже надо быть очень внимательным. Дело в том, что у нас сегодня нет собственных технологий, а прежде чем купить чужие технологии, нужно все проверить. Я знаю, что есть желание купить норвежскую технологию, которая не доказала своей эффективности, и крупные предприятия в Норвегии работают с большими техническими сложностями.

Самое главное, что в СПГ-бизнесе очень многое зависит от конкретных условий, то есть настройка технологий на местности — это очень значимая штука. Поэтому здесь надо крайне внимательно подходить к партнерам, а они с удовольствием могут подсунуть "кота в мешке", если вы желаете получить эту технологию, невзирая ни на какие затраты. То, что нам нужна эта технология, я не спорю, но здесь надо быть очень осторожными в выборе пути развития.

Почему я говорил, что надо думать о экономической рентабельности, — потому что сейчас речь идет не только об американском газе, сейчас уже Австралия поставляет на рынок примерно пятьдесят миллионов тонн СПГ. Более того, в 2017 году завершается ввод больших мощностей. Австралия будет поставлять восемьдесят миллионов тонн. Катар заявил о возможности запуска новых проектов, хотя там политические сложности, но тем не менее. Этот рынок достаточно конкурентный. Кто победит в этой конкуренции? Тот, у кого будет низкая цена.

Поэтому ключ к успеху — это наличие объемов и дешевой себестоимости. Если у вас этот газ будет очень дорогим в производстве, вы его не продадите. И почему мы сегодня легко выигрываем конкуренцию с американцами СПГ на европейском рынке? Потому что наш трубопроводный газ по себестоимости обгоняет американский на порядок. С этим ничего не сделать. И если вы не можете производить конкурентный СПГ, вы этот газ будете продавать себе в убыток. Бессмысленно, на мой взгляд, заниматься экспортом товаров, если ты с этого не получаешь прибыли.

Просто СПГ достаточно дорогой, потому что необходимо не просто произвести СПГ, необходимо его доставить по всему морпути, там нужно использовать атомные ледоколы. В этом плане я всегда говорю, что эта идея "Арктика — любой ценой" не совсем верна. Развивать ее нужно, но нужно думать прежде всего об экономике. Мы уже живем не в Советском Союзе, где не считали затраты и делали гигантские транш-проекты, бросая на это все силы. Поэтому — калькулятор, калькулятор и еще раз калькулятор. И в этом плане никто не отрицает необходимость развития СПГ для бизнеса, но нужно это делать внимательно с учетом затрат и возможных последствий, потому что финансировать все это приходится государству.

Источник: Pravda.Ru, 17.06.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики