Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Роснефти» прокомментировали уведомление об отзыве иска к АФК «Система»

В «Роснефти» прокомментировали уведомление об отзыве иска к АФК «Система»

«И мысли об отказе не было», — сказал Business FM пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Ранее соответствующее уведомление появилось на сайте картотеки арбитражных дел

«Роснефть» не подавала ходатайства об отказе от иска к АФК «Система». В компании считают информацию об этом недоразумением. 

Ранее на сайте картотеки арбитражных дел появилось уведомление о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» на 170 млрд рублей. Как сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев «Интерфаксу», компания обратилась в правоохранительные органы «с целью расследования ситуации вокруг подложного ходатайства по иску к АФК «Система». «Мы уверены, что злоумышленник будет найден», — подчеркнул он. Михаил Леонтьев также прокомментировал ситуацию Business FM:

«Не было никакого отказа от иска, и мысли об отказе не было. Мы никаких заявлений подобного рода не направляли».

Как сказал Леонтьев, Башкирский суд получил из Москвы по почте подложный документ за подписью якобы двух вице-президентов «Роснефти». Произошедшее объясняет председатель Арбитражного Третейского суда Москвы Алексей Кравцов:

«Все это человеческий фактор. Программное обеспечение в арбитражных судах, картотека арбитражных дел, куда выгружается вся информация, — эти системы несовершенны, и несовершенны люди, человеческий фактор вполне может быть. Любую подобного рода информацию обязательно нужно проверять. Хорошо, что журналисты позвонили непосредственно фигурантам дела, и те дали вовремя комментарии».

На фоне появления информации в картотеке арбитражных дел о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» акции компании на торгах Московской биржи ускорили рост до 17,6%. Однако затем, после опровержения «Роснефтью» факта отказа от иска к АФК, акции сократили рост до 5%, а потом до 1,22%. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что, послав по почте подложный документ, кто-то мог неплохо заработать на бирже:

«Компания сознательно демонстрирует свою жесткость. Это часть ее репутации, имиджа. Она показывает всем: со мной не связывайся, я откушу тебе руку по локоть, а то и голову. И в этом плане остановить ее наступления могут только очень серьезные силы. И в случае с иском к «Системе», у меня есть ощущение, что Роснефть может прислушиваться к мнению только одного человека. Мы знаем этого человека. Но сомнительно, что этот человек уже сегодня мнение свое поменял. Сначала, предположим, он позвонил в «Роснефть», сказал, что не надо этого делать, отзывать, а потом сказал, что передумал. То есть вряд ли это произойдет в такой форме. Из этого я делаю вывод, что, скорее всего, то, что мы наблюдали сегодня, не исключает стремления заработать в тени этой истории. И об этом говорят колебания на фондовом рынке, когда акции стали расти, а потом — падать. То есть когда идет большая война, это не означает, что нельзя в рамках этой войны заработать деньжат. Поэтому думаю, что эта история связана со стремлением заработать в тени большого конфликта. А вот как будет развиваться конфликт «Роснефти» и «Системы», эта интрига не решена. И об этом говорят заявления представителей «Роснефти». Дальше будем внимательно смотреть, чем же все это кончится, потому что я не исключаю, что жесткая позиция «Роснефти» будет изменена, но это не в таком режиме будет происходить».

Как можно заработать на подобного рода информации, объяснил ведущий программы «Капитал» Алексей Завьялов:

«С одной стороны, то, что происходило с акциями «Системы» во вторник можно назвать обычной рыночной реакцией. Рынок в последнее время очень внимательно следит за ситуацией вокруг компаний «Роснефть» и «Система». Понятно, что, когда появляется информация о том, что Арбитражный суд республики Башкортостан зарегистрировал ходатайство об отказе от иска «Роснефти» к «Системе» о взыскании 170 млрд рублей, то любой бы, кто сидит за монитором, взял бы и купил изрядно подешевевшие акции «Системы» с целью заработать, и неплохо заработать. Как выяснилось сегодня, бумаги «Системы» и взлетали почти на 20%, и оттуда откатывались, и даже уходили в минус почти на процент. Но, с другой стороны, я бы не исключал и манипуляцию рынком. Если кто-то заранее знал, что появится информация о том, что действительно будет опубликовано вот это ходатайство, которое якобы было зарегистрировано, то можно было заранее купить акции «Системы» дешевые и ждать, когда эта информация появится, и прекрасно понимать, что акции «Системы» буквально взлетят после этой информации, и опять же заработать вот эти свои 20%».

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями. 

Источник: BFM.RU, 20.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики