Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша не пускает российский газ

Польша не пускает российский газ

Польша остановила получение российского газа из Германии

Польша заявила о «плохом качестве» российского газа, который поставляется по газопроводу «Ямал – Европа». К 2022 году эта страна планирует полностью отказаться от газа из РФ. Аналитики считают, что претензии к российскому газу вызваны стремлением польской стороны добиться снижения объемов, закупаемых у «Газпрома».

Польша прекратила получение российского газа из Германии по реверсу трубопровода «Ямал – Европа». Об этом сообщил польский газовый оператор Gaz-System.

В Gaz-System объясняют это «плохим качеством газа».

Якобы поставляемое голубое топливо не соответствует качественным параметрам, указанным в инструкции по движению и эксплуатации газотранспортной системы (IRiESP). 

Официальный представитель Gaz-System Томаш Петрасеньский пояснил РИА «Новости», что речь идет «о российском газе», поступающем по реверсу.

Gaz-System прекратил прием газа в среду, 21 июня, в 6.00. Ограничение пропускной способности запланировано до 23 июня. При этом оператор пообещал, что сложившаяся ситуация не повлияет на сбалансированность и безопасность работы газотранспортной системы, которой управляет Gaz-System.

Россия поставляет газ в Польшу и Германию по газопроводу «Ямал – Европа», проходящему транзитом через территорию Белоруссии, Польши и Германии.

«Польша, как, кстати, и Украина, Литва, Латвия и Эстония, на сегодняшний день позиционирует себя как защитник Европы от России», — пояснял ранее «Газете.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Так, в мае Польша потребовала от Еврокомиссии наложить штраф на «Газпром». Как заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, российский холдинг на протяжении многих лет нарушал европейские антимонопольные нормы. В связи с этим, по мнению Возняка, ЕК должна не только финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа, но и наложить на компанию «дополнительные обязательства».

Польская сторона заявляла, что «Газпром» должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам, а также обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. Это позволило бы сделать цены рыночными и «Газпром» не смог бы их завышать, заявлял Возняк.

В конце прошлого года суд Евросоюза приостановил решение Европейской комиссии о расширенном доступе компании «Газпром» к газопроводу OPAL. Истцом тогда выступила польская компания PGNiG, которая обвиняла «Газпром» в нарушении норм ЕС в сфере конкуренции. 

Польша, конечно же, может высказывать сомнения относительно качества реверсного газа, это ее право как потребителя – если есть сомнения, лучше провести экспертизу, так как речь идет о безопасности газопроводной системы, которая может пострадать, говорит партнер практики промышленность консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. «Между тем плохое качество газа могло быть вызвано рядом внутренних факторов – в случае виртуального реверса могли произойти накладки, которые и повлияли на результаты проверок голубого топлива у принимающей стороны. Инцидент должен быть разобран и исчерпан. Вряд ли Польская Gaz System будет продлевать остановку поставок», - комментирует эксперт.

В перспективе Польша планирует совсем отказаться от российского газа. Ранее в Варшаве также говорили о том, что СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, обеспечат стране независимость от поставок газа «с востока» до 2022 года.

В 2022 году как раз истекает срок контракта «Газпрома» с Польшей, подразумевающий поставки газа в объеме 11,1 млрд куб. м газа в год.

При этом от намерения отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией Польшу не останавливал даже тот факт, что СПГ (сжиженный природный газ) на 70% дороже трубопроводного российского газа. Поляки уже говорили о том, что готовы платить «за диверсификацию».

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое», — говорил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в ходе конференции Reuters в мае прошлого года, посвященной инвестициям в Восточной Европе.

Однако сейчас для Польши фактически нереально полностью перейти на СПГ. Условия контракта с «Газпромом» не позволят этого сделать.

Более половины потребляемого газа в страну поставляется по контракту с «Газпромом». Терминал в Свиноуйсьце загружен лишь на 20% — его расширение в полтора раза, о котором страна заявляла в апреле этого года, вполне реально, но объективно переход на сжиженный природный газ (СПГ) для Польши будет чреват высокими расходами, отмечает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко.

По мнению экспертов, на такой шаг Польша пошла, пытаясь инициировать переговоры с «Газпромом» о пересмотре закупаемых объемов газа и добиться их снижения.

«Газпром» принимает все необходимые меры для решения проблемы с качеством газа, который подается в систему «Ямал – Европа», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Газпрома».

«Вечером 20 июня возникла кратковременная техническая проблема, связанная с качеством газа, подаваемого в систему «Ямал – Европа». Специалисты вовлеченных компаний группы «Газпром» принимают все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса и подачи газа надлежащего качества», — заявили в пресс-службе. Специалисты компании приняли все меры для того, чтобы данная ситуация не повлияла на выполнение «Газпром экспортом» заявок европейских клиентов и на надежность газоснабжения Европы, отметили они. 

Источник: Газета.Ru, 21.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики