Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сначала падение, потом рост: нефть продолжит колебания в диапазоне в 40-50 долларов

Сначала падение, потом рост: нефть продолжит колебания в диапазоне в 40-50 долларов

В ходе торгов на системе бирж ICE стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent опустилась ниже 45 долларов за один баррель, что стало рекордным падением с ноября 2016 года.

Аргументы на понижение цены на нефть работают в комплексе

Отметим, что ICE – это крупнейший в мире оператор срочного рынка, где торгуются все виды так называемых базовых активов, т.е. энергоносителей, валюты и драгоценных металлов. Так что, эти данные имеют существенное значение на формирование тренда стоимости нефти.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока нет ничего страшного в этом падении цен на нефть, поскольку данный рынок традиционно очень волатилен.

«Есть здесь и объективные причины – например, Аргентина сегодня присоединилась к тем государствам мира, которые активно добывают сланцевую нефть. Также нельзя забывать, что есть повышение добычи и традиционной нефти – например, такие государства, как Нигерия и Ливия, несмотря на внутриполитические проблемы, сегодня увеличивают свою добычу. Все это не может не сказываться на колебаниях актуальной цены на нефть», - констатирует Шабанов.

По этой причине, как замечает эксперт, предложение нефти на мировом рынке несколько увеличивается – пусть и, как говорится, «с мира по нитке», но комплексно здесь все сложилось. Суммарная добыча нефти увеличилась, и это автоматически оказало влияние на настроения трейдеров. 

Цена на нефть имеет серьезное значение для федерального бюджета

Естественно, эти изменения цены на нефть вызывают серьезные опасения в России, поскольку этот фактор имеет качественное влияние на курс рубля и перспективы федерального бюджета.

В последние дни курс рубля по отношению к доллару и евро серьезно просел с того уровня, к которому мы уже все успели привыкнуть после того, как цены на нефть достигли диапазона в 50-55 долларов за один баррель. Этот диапазон даже официально был признан комфортным в России.

В такой ситуации стоимость валюты держалась на терпимом уровне для российского внутреннего рынка, а нефтяные доходы позволяли постепенно выправлять расходную часть бюджета.

«Развитие ситуации на нефтяном рынке очень сложно прогнозировать, причем никто из экспертов не скажет, что ситуация с ценообразованием будет здесь стабильной. Очевидно, что нефть будет то расти, то падать, и здесь можно выделить две главные вещи. Во-первых, нам интересны цены на нефть выше сорока долларов за баррель – все, что ниже, вызовет проблемы для бюджета. Во-вторых, ожидать того, что нефть снова упадет до двадцати долларов за баррель не стоит, поскольку сегодня в мире есть и ограничительные меры, причем в первую очередь в виде того соглашения, которое Россия недавно пролонгировала с ОПЕК», - резюмирует Шабанов. 

По мнению Шабанова, соглашение России и ОПЕК, несмотря на все сложности, работает, поэтому волатильность на мировом рынке будет идти и дальше, но катастрофического падения цены на нефть нам ждать не стоит, хотя определенные трудности здесь действительно могут быть.

Для серьезного проседания цен на нефть пока нет оснований

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не существует фундаментальных оснований для снижения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

«На сегодня на нефтяном рынке формируются своеобразные настроения, когда имеет место быть усталость от цены на нефть в 50 долларов за баррель. Ведь та умеренная и даже нулевая волатильность, которая имела место в рамках цены на нефть достаточно продолжительное время, очень не нравилась спекулянтам, торгующим нефтяными фьючерсами», - заключает Пасечник

Просто, как замечает эксперт, этим людям необходимо на чем-то зарабатывать, а в контексте котировок нефти это может быть только повышение и понижение рыночных котировок.

«В результате, здесь возрастает значение информационного фона по цене на нефть – например, всех тех инициатив, которые были приняты в США в последнее время по распечатыванию своих нефтяных запасов и продажи их по выгодной цене на мировом рынке. Впрочем, есть здесь и обратная сторона медали, если Запад сейчас усилит свою политику военной интервенции на Ближнем Востоке, то нефть из-за этого должна пойти вверх», - констатирует Пасечник.

Другой вопрос, что мы можем вспомнить дипломатический конфликт Саудовской Аравии и Катара, который не привел к каким-то колебаниям цены на нефть на мировом рынке.

ФРС проводит политику удорожания доллара США

«Также не нужно забывать про то, что на цену на нефть очень сильно влияют действия ФРС США, которая проводит политику, ведущую к увеличению стоимости доллара. Ведь это тоже играет роль, когда нефтяным трейдерам необходимо привлекать средства для приобретения фьючерсов на рынке по более высокой, а не низкой цене», - резюмирует Пасечник

Определенно, этот фактор является одной из причин того, что цена на нефть не растет, несмотря на соглашение России и ОПЕК, которое длится шесть месяцев и продлено еще на девять.

«Кстати, одной из проблемы этого соглашения является его долгосрочный характер, поскольку у тех же сланцевых производителей США почти на год появился горизонт планирования, и это сыграло роль, как в политике предоставления им кредитов, так и в настроениях, которым сегодня предаются нефтяные спекулянты на мировом рынке», - заключает Пасечник.

В целом, на цену на нефть в краткосрочном плане влияет очень много факторов, поэтому они могут пойти в любом направлении, но все долгосрочные оценки мирового рынка углеводородов говорят о том, что серьезного проседания цен на нефть случиться больше не может.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики