Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Логичный ход»: эксперты объяснили, почему для энергообеспечения региона выбрали газоугольный сценарий

«Логичный ход»: эксперты объяснили, почему для энергообеспечения региона выбрали газоугольный сценарий

В четверг, 22 июня, в БФУ им. И. Канта прошёл круглый стол, посвящённый энергобезопасности Калининградской области». Ключевой темой мероприятия стала презентация исследования ВЦИОМ и экспертного опроса от центра социального проектирования «Платформа».

75% — за строительство новых станций

В конце мая — начале июня социологи ВЦИОМа опросили 1000 жителей Калининградской области в возрасте от 18 лет. 44% респондентов рассчитывают на улучшение энергообеспечения региона. Тех, кто придерживается противоположной точки зрения, в 11 раз меньше — 4%.

Многие опрошенные высказали опасение, что Литва может перекрыть техническую возможность транзитных поставок электроэнергии в регион. По мнению 75% жителей, в Калининградской области необходимо строить новые электростанции. Однако о принятых решениях знают немногие. Так, например, только треть опрошенных слышали про угольную электростанцию в Светловском городском округе (посёлок Взморье). Около половины из них поддерживают строительство Приморской ТЭС.

Помимо станции в Светлом в регионе должны появиться три объекта на природном газе: Прегольская ТЭС в Калининграде, Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске. Газоугольный сценарий развития энергосистемы для региона выбрали в 2014 году на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Предполагается, что к 2020 году регион удвоит объём производства электроэнергии. Как отмечают эксперты, даже после этого Калининградская область не станет энергоизбыточной. «В случае аварии или планового ремонта хотя бы одного из двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2 регион автоматически становится энергодефицитным», — отметил один из опрошенных специалистов.

По мнению экспертов, для области важна диверсификация топлива. «Ведь газ для электростанций поступает сюда транзитом через территорию Литвы... Использование угля как резервного вида топлива — вполне логичный ход», — говорят специалисты.

Несколько лет назад прибалтийские государства провозгласили курс на рассинхронизацию с электросетями России и СНГ и переход в европейскую систему ENTSO-E. «Наша задача, конечно, — сделать так, чтобы Калининград получил альтернативную возможность. Вопрос связан с тем, что электроэнергия должна производиться на территории самой Калининградской области. Региону придётся делать ставку на собственную генерацию. И если мы рассчитываем и на промышленный рост, и на стабильное энергообеспечение, то, безусловно, определённый профицит мощности должен присутствовать», — подчеркнул директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Уголь как альтернатива

Больше всего вопросов вызывает строительство угольной электростанции: жителей волнует возможная экологическая угроза. Альтернативой могли бы стать торф, гидроэлектростанции, солнечная или ветровая энергия, но у этих вариантов есть существенные недочёты. Так, осушение болот для добычи торфа может привести к пожарам, выработка ветряной энергии сильно зависит от метеоусловий. По этой же причине нецелесообразно и строительство солнечных электростанций.

«Если говорить о торфе — небезопасно, пожароопасно и сезонно. Остаётся только два варианта, по которым можно идти с точки зрения возобновляемой энергетики: это гидроэлектростанции и ветряные энергоустановки. Мы думаем над этими вопросами. В конце лета будет известны результаты замеров ветрометеостанции в посёлке Ушаково (населённый пункт, в котором строят новый ветропарк, — прим. Калининград.Ru) и сколько мы там можем вырабатывать электроэнергии», — отметил замминистра развития инфраструктуры региона Леонид Лукьянов.

На угольной станции, которую в скором времени начнут строить в посёлке Взморье, планируют установить электрофильтры для очистки дымовых газов, способные минимизировать выбросы. Там же оборудуют бессточную систему водоснабжения. «Электрофильтры установлены сегодня на восьми гигаваттах электростанций в России. Аналогичные фильтры в этой же компоновке, этой конструкции работают и во Франции, и в Германии, и в Польше, и в Скандинавии», — подчеркнул гендиректор «Калининградской генерации» Андрей Алфеев.

По его словам, Приморская ТЭС либо заработает в режиме одного энергоблока (всего их будет три), либо перейдёт в «холодный резерв» с возможностью запуска в течение 18 часов. В таком режиме отходы золы незначительны. «Мы предполагаем, что всё-таки в базовом режиме будет работать калининградская ТЭЦ-2 как наиболее эффективный и наиболее обеспеченный ресурсами энергоисточник. В случае непредвиденной ситуации у нас есть две новые станции — Маяковская и Талаховская по 156 мегаватт каждая, расположенные в узлах нагрузки, которые могут оперативно поднять напряжение и подхватить нагрузку в случае каких-то чрезвычайных ситуаций», — пояснил Алфеев.

Новые станции появятся в Калининградской области в 2018-2019 годах. Общая мощность объектов составит 1006 мегаватт. На все проекты по развитию энергосистемы региона в рамках газоугольного сценария предполагается потратить в общей сложности 150 млрд рублей. 

Автор: Елена Калугина

Источник: Калининград.Ru, 23.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики