Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия захватывает новые рынки в ЕС

Россия захватывает новые рынки в ЕС

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

С января по апрель нынешнего года российский экспорт в страны Евросоюза вырос на 38% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ситуации в экономике в части внешнеэкономической деятельности». Основная причина — рост средних экспортных цен на углеводороды. Тем не менее, в натуральном выражении поставки также выросли, причем в большинство стран ЕС. Из-за затяжной зимы и длительного отопительного сезона страны северной Европы, например Германия, нарастили закупки газа. В сравнительных величинах заметнее всего выросли поставки в Португалию, Грецию, Данию и Хорватию — речь идет о наращивании поставок российской нефти и нефтепродуктов в эти страны. На этих рынках российские поставщики опережают ближневосточных конкурентов благодаря качественному маркетингу, отмечают эксперты.

В обзоре Минэкономразвития отмечено, что за четыре месяца 2017 года стоимостный объем российских поставок в страны Евросоюза (ЕС) составил $53,8 млрд, за тот же период 2016 года — $39 млрд. Резкий рост поставок в денежном выражении связан с увеличением средних экспортных цен на углеводороды. По итогам апреля 2017 года средняя цена на нефть составила $50,9 за баррель, что на 29,4% больше, чем в апреле 2016-го. Цена на газ за тот же период выросла на 28,9% — до $186,6 за 1 тыс. куб. м.  

Помимо роста средних экспортных цен, еще одним фактором стала погода. Из-за длительного отопительного сезона северные страны Европы нарастили закупки газа для закачки в подземные хранилища, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Если мы говорим об энергоресурсах, которые по большей части поставляются в страны ЕС, то эти страны в начале 2017 года серьезно нарастили закупки российского газа. В зимний отопительный сезон они много потратили, в том числе и из подземных хранилищ. Как только стало тепло, они увеличили закупки и перешли к закачке газа в подземные хранилища. Важно, что на фоне закупок газа снижается использование в Европе угля и возобновляемых источников энергии, так как природный газ — достаточно чистый и недорогой, — отметил Игорь Юшков.

То, что из-за затяжных холодов северные страны ЕС нарастили закупки российского газа, отметил в беседе с «Известиями» и доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов.

Крупнейшие торговые партнеры России в ЕС нарастили импорт прежде всего российского газа, за счет этого совокупные поставки в Нидерланды выросли на 36,6% до $12,4 млрд, в Германию на 39,3% до $8,9 млрд. Поставки в Италию выросли на 28,2% до $4,4 млрд, а в Польшу — на 53,7% до $3,6 млрд.

На фоне роста поставок в большинство стран ЕС (за исключением Литвы, Эстонии и Ирландии) по темпам роста выделяются Португалия, Греция, Дания и Хорватия. Поставки в эти страны росли как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Совокупный экспорт в Португалию за четыре месяца 2017 года составил $325,5 млн, из которых на поставки нефти и нефтепродуктов приходится $302 млн (в натуральном выражении — 827 тыс. тонн). Для сравнения: за четыре месяца прошлого года Россия поставила в эту страну продукции на $52,4 млн, а том числе нефти и нефтепродуктов на $21 млн (100 тыс. тонн).

Совокупный объем поставок в Грецию за четыре месяца этого года составил $1,3 млрд, годом ранее — $680 млн. При этом экспорт нефти и ее производных с января по апрель этого года достиг 1,9 млн тонн на сумму $726 млн, годом ранее — 1,1 млн тонн на $317 млн.

Более 80% от совокупного объема экспорта российской продукции в Данию и Хорватию приходится на нефть и нефтепродукты. Дания закупила нефти на $573 млн в объеме 1,5 млн тонн, Хорватия — на $268 млн, 747 тыс. тонн. С января по апрель 2016-го поставки были вдвое меньше.

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, помимо роста средних экспортных цен есть и другие причины резкого роста поставок нефти и нефтепродуктов в Португалию, Грецию, Данию и Хорватию.

— Первое — улучшение экономической обстановки, прежде всего в Португалии и Греции. Второе — российские поставщики предлагают более выгодные условия по цене, в отличие от ближневосточных экспортеров. Также у конкурентов возможны перебои поставок, и в этом случае импортеры стали отдавать предпочтение российским поставщикам, — отметила Анна Кокорева.

С ней согласен и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, отечественные поставщики нефти и нефтепродуктов предлагают существенный дисконт на свою продукцию, чтобы нарастить присутствие на новых для себя рынках.

— В отличие от газа, контракты по нефти и нефтепродуктам не такие длинные. Таким образом, они пересматриваются чаще. Российские поставщики предложили лучшую стоимость — на прямых поставках это возможно, — рассказал «Известиям» Сергей Пикин.

Увеличение объемов экспорта в такие страны, как Греция, Дания, Хорватия и Португалия, говорит о расширении географии поставок, считает доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов.

— Другими словами, мы наращиваем экспорт на новые рынки сбыта, и это, несомненно, положительный фактор. Нельзя забывать и о росте экономик европейских стран, как об еще одном факторе, — отметил он.

В Минэнерго «Известиям» заявили, что российские компании реализуют нефть и нефтепродукты самостоятельно, исходя из экономической привлекательности экспортных поставок и уплачивая соответствующие налоги и пошлины в бюджет Российской Федерации.

Помимо углеводородов государства Евросоюза нарастили и импорт цветных металлов — алюминия и меди, но эти поставки в стоимостном выражении в разы меньше, чем продажи нефти и газа. В частности, Греция в три раза увеличила объемы закупок российской меди (до 51 тыс. тонн на сумму $300 млн), в десять раз выросли поставки алюминия в Хорватию — до 4,4 тыс. тонн на сумму $7,2 млн. 

Автор: Сергей Фиш

Источник: Известия, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики