Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки нашли в России угольную жилу для Украины

Поляки нашли в России угольную жилу для Украины

Польское издание Rzeczpospolita сообщила, что национальная компания Weglokoks, которая входит в Польскую горнодобывающую группу, планирует импортировать российский уголь по той причине, что в Польше сформировался недостаток каменного угля.

Поляки готовятся начать импортировать уголь из России

На сегодня Варшава дала согласие на импорт угля из России по той причине, что национальные компании уже распродали все свои запасы и не смогли обеспечить добычу этого сырья якобы по причине недостаточного количества инвестиций в эту отрасль экономики Польши.

Другой вопрос, что эта информация интересно выглядит в том плане, что Польша наряду с Россией и США является главным экспортером каменного угля на Украину, которая вследствие блокады Донбасса полностью лишилась угля антрацитовых марок собственного производства.

Это очень важное обстоятельство, поскольку на антраците работают украинские ТЭЦ, которые являются основой народного хозяйства этой страны, поэтому актуальность этой проблемы будет расти на Украине прямо пропорционально наступлению холодного времени года. 

По этой причине, эта информация из Польши очень сильно напоминает историю, которая имеет место быть с «реверсом» природного газа из этой страны на Украину, когда по документам этот газ является польским, а де-факто – перепроданной Варшавой продукцией «Газпрома».

Эта история напоминает «реверс» российского газа

Ввиду того, что трения между Киевом и Москвой никуда не уйдут, а на Украине будет постепенно увеличиваться проблема с углем, эта информация из Варшавы, похоже, является свидетельством подготовки поляков к очередному заработку в контексте украинского кризиса.

На самом деле, это логичные действия поляков, учитывая, что на сегодня Донбасс заблокирован для украинского рынка, а в отношении России украинскими властями в любой момент может быть принято аналогичное решение, связанное с запретом экспорта угля на Украину.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти действия поляков действительно напоминают работу в рамках украинского рынка. 

«В настоящее время европейцы, и в первую очередь – поляки, продают Украине российский газ по очень выгодным ценам, и на этом хорошо зарабатывают. При этом, как только в Киеве решили заняться своей «реверсной» практикой, точно на такие же объемы, какие шли на Украину, вырос экспорт газа «Газпрома» в государства дальнего зарубежья», - заключает Юшков.

Это очень выгодная тема, которая позволяет Польше и Словакии зарабатывать отличные деньги на неразумной линии Украины по газу, которая вызвана политическими мотивами.

Схема с угольным «реверсом» должна устроить всех

«Схема с «реверсом» ведь очень простая – поляки покупают российский газ, а затем продают его с наценкой украинцам. И очевидно, что то же самое в ближайшее время произойдет и с каменным углем – на российском рынке имеет место профицит, уголь у нас стоит дешево, поэтому почему бы не продать его с наценкой Украине, которая в нем остро нуждается, но не может покупать его в России по причине политического характера», - констатирует Юшков.

Здесь можно вспомнить, что альтернативами этого маршрута являются, разработанный чиновниками компании «Рошен», вариант закупки угля на европейском рынке по схеме, которая получила название «Роттердам+», а также такие экзотические рынки, как США, ЮАР и Австралия, где уголь и стоит дороже, и не всегда соответствует украинским требованиям. 

«Таким образом, польская схема на таком фоне является беспроигрышной – уголь из России будет заходить в Польшу по железной дороге через территорию Белоруссии, либо морским путем, а дальше он уже пойдет на Украину. Данный маршрут поможет найти рынок сбыта и для того угля, который производится сегодня на территории ДНР и ЛНР», - резюмирует Юшков.

В этом плане нужно понимать, что уголь Донбасса традиционно стоит дороже, чем уголь, который производится в Кузбассе, поэтому его сложно сбывать в рамках российской экономики, а такое замещение может решить этот вопрос к взаимному удовольствию всех сторон.

Такой бизнес сможет приносить прибыль годами

«Российские компании вряд ли будут продавать уголь в Польшу из Донбасса, поэтому не стоит в этом вопросе опасаться того, что Украина заблокирует эти поставки по причине того, что данные ресурсы поставляются с их «неподконтрольных территорий», - заключает Юшков.

Примечательно, что в рамках такой схемы будет зарабатывать не сама Польша, а польские и украинские бизнесмены, которые создадут специальные трейдерские структуры и прочие компании-прокладки, необходимые для юридической легализации этого процесса. 

Это обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что этот вопрос на предмет взаимной выгоды поляки уже согласовали с их будущими украинскими контрагентами, а все финансовую нагрузку здесь будет нести Украина как государство, которая «борется» с зависимостью от России.

Все это создаст участвующим сторонам стабильный источник заработка, поскольку текущая конфликтная ситуация между Россией и Украиной, очевидно, затянется на годы вперед.

«На сегодня Украина еще не отказалась полностью от российского угля, хотя уже в ближайшем будущем нельзя исключать и того, что в Киеве откажутся от закупок в России вследствие того, что будет отработана эта схема поставок через Польшу», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики