Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Арест активов — это демонстрация силы "Роснефти"»

«Арест активов — это демонстрация силы "Роснефти"»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о претензиях к АФК «Система»

Арбитражный суд в Башкирии во вторник разберет по существу претензии «Роснефти» к АФК «Система». Истец считает, что сделки по реорганизации «Башнефти» в 2014 году нанесли ущерб в размере 170 млрд рублей. Накануне приставы арестовали активы АФК «Система» — почти 32% акций оператора МТС, 100% акций сети медицинских клиник «Медси» и более 90% акций Башкирской электросетевой компании. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Арест активов АФК «Система» накануне суда — это совпадение или какое-то давление на компанию? Давление на самого, может быть, господина Евтушенкова?

— Вряд ли это совпадение. Сегодня, как вы заметили, начинается суд. И решение об аресте активов довольно любопытное или, правильнее сказать, странное. Почему? Потому что ведь суд-то еще не состоялся, решения еще нет. И вроде как мы еще не уверены, что «Роснефть» выиграет, но при этом уже арестовываются активы в рамках обеспечения данного иска. Но ведь это все публично, компания — это же не та собственность, которую можно куда-то деть. Хорошо, допустим, «Роснефть» выиграет суд, и в рамках выплаты придется продавать эти акции. Но «Система» же не сбежит никуда с этими акциями, это актив, который ты не унесешь в кармане. Зачем было арестовывать его, причем за день до начала судебных слушаний? С точки зрения исполнительной процедуры судебной абсолютно неясно. Я лично прецедентов подобного рода решений не припоминаю. Но с точки зрения логики самого конфликта мне все достаточно понятно — «Роснефть» демонстрирует в очередной раз уверенность в собственной победе и показывает, что суд достаточно внимательно относится к ее аргументам. Это акция, которой могло бы и не быть, но это демонстрация силы еще до того, как суд формально зачитает свое решение. Потому что у меня, например, все меньше сомнений, что решение будет в пользу «Роснефти».

— При этом акции АФК «Система» на открытии сегодняшних торгов упали, по-моему, почти на 17%. Получается, что акции арестовали, кто-то заинтересован, может быть, и в их продаже. Но продавать-то скоро будет уже нечего, потому что акции АФК «Система» падают и падают — тут логика тоже не очень понятная.

— Я не исключаю, что кто-то, может быть, на этой истории и зарабатывает, хотя это, мне кажется, далеко не самое главное. Но в тени такой большой войны двух монстров не исключаю, что кто-то, может быть, какие-то свои мелкие гешефты делает. На прошлой неделе была еще более странная история, когда «Роснефти» прислали, как выяснилось потом, поддельное письмо с отзывом этого иска, а акции тоже успели на этой ситуации изменить свой курс. Но, еще раз повторяю, это далеко не самое главное, конечно, в этой истории, когда есть борьба двух таких гигантов.

— Какие цели преследует руководство «Роснефти»? Игорь Сечин утверждает, что суд с АФК якобы улучшает инвестклимат. Какой результат для него был бы, может быть, наиболее выгодным?

— Такого рода действия, такого рода суд вряд ли улучшает инвестиционный климат, это мы все прекрасно понимаем. На ваш вопрос есть несколько вариантов ответа. Самый распространенный — деньги. «Роснефть» осуществляет довольно солидные инвестиции от Венесуэлы, Индии до России, и в этом плане, конечно, лишними 170 млрд руб. не будут. Но я лично не думаю, что деньги являются главным мотиватором в этой истории, тем более что у «Роснефти» не такая и плохая финансовая ситуация. Деньги у компании есть, с дивидендами все-таки удалось в свою пользу решить — не 50%, а 35% только выплатить. Поэтому мне лично кажется, что здесь главный мотив — уверенность в собственной правоте, которая доказывается любыми, в том числе и жесткими действиями. Игорь Сечин уверен, что он прав, что Евтушенков ему должен, и он будет доказывать этот момент, идти до конца. «Башнефть» забрали и при этом, если вы обратите внимание, сумма иска примерно совпадает с теми дивидендами, которые АФК «Система» получила от «Башнефти». Мне кажется, что логика такая: Игорь Сечин считает «Башнефть» своей компанией изначально, которой Евтушенков временно владел, и вот те деньги, которые он заработал, временно владея чужим активом, он должен вернуть. Это мое предположение, но мы видим, что действительно эти суммы как-то совпали.

— Ранее в Кремле, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявляли, что в спор двух субъектов вмешиваться не будут. Это заявление прозвучало после того, как независимые директора АФК «Система» написали письмо Владимиру Путину. Но вы сказали, что можно спрогнозировать исход этого суда. Как будет решаться этот конфликт — в зале суда или за его пределами? Это будет договор двух компаний или у спора все-таки будет некое политическое решение?

— У этого спора, конечно, могло бы быть политическое решение, будет политическое решение. Судя по всему, политического решения в сторону компромисса пока не просматривается. Оно могло быть, конечно, если, скажем, президент Путин попросил бы Игоря Сечина пойти бы на мировую — это бы произошло. Но пока мы этого не видим. По результату суда все станет ясно. По крайней мере, если бы было политическое решение в сторону компромисса, скорее всего, «Роснефть» отозвала бы иск, нашли бы какую-то форму компромисса с АФК «Система». Но раз суд продолжается, и, судя по всему, сегодня будет не самый лучший день для АФК «Система». Я думаю, что в Кремле приняли решение, просто оно оказалось не в пользу компромисса. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики