Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому выгодны климатические страшилки?

Кому выгодны климатические страшилки?

Документальный фильм Леонида Млечина раскрывает секреты закулисных игр экологов

Жители средней полосы в этом году останутся без жаркого лета, заявил недавно Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России. По прогнозам синоптиков, средняя температура в июне будет на несколько градусов ниже нормы. И если вспомнить ледяную весну, вряд ли стоит ожидать, что планета в ближайшее время перегреется. Так что слухи о грядущем глобальном потеплении, которое, по мнению некоторых экспертов, ставит под угрозу выживание человечества, явно преувеличены.

Обычному человеку вообще сложно разобраться, насколько реальны климатические страшилки, которые тиражируют радикальные экологи. Даже ученые признают, что дискуссии о парниковом эффекте и прочих ужасах перешли в политические битвы, а журналисты заговорили о климатгейте. О фактическом сговоре радикально настроенных экологов, обвиняющих в грядущих катаклизмах глобальное потепление, якобы сотворенное самим человеком.

Мнения экспертов, ученых, законодателей и чиновников на этот счет представил в документальном фильме Леонид Млечин. Журналист разбирался в том, кому выгоден оголтелый «зеленый» радикализм и насколько вообще велика опасность катастрофы.

По мнению авторов фильма, масштаб закулисной борьбы стал очевиден после хакерской атаки, когда в Интернет попала переписка ученых-экологов. Это были тысячи документов, свидетельствующих о некорректных данных исследований, используемых в версии о том, что человек действует неразумно, развивая экономику и промышленность.

В частности, под удар попали углеводороды: уголь, нефть и газ. Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН считает, что «необходимость поддерживать антропогенную гипотезу за хорошие деньги довела научное сообщество до полного отхода от объективности». Дошло до абсурда. Дмитрий Исламов, заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, рассказывает, что эксперты из разных стран предлагают, к примеру, маркировать «грязные продукты» (в их производстве использовалась электроэнергия на основе ископаемого топлива).

И это при том, что экологи так и не пришли к единому мнению, есть ли вообще угроза планете. Как отмечает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по вопросам климата, со стопроцентной достоверностью сказать о будущем невозможно ни в отношении климата, ни в отношении погоды. Более того, Андрей Филипчук, заместитель директора Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, приводит данные, что «при использовании ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается ровно столько углекислого газа, сколько при гниении растений». «Если бы планету покинули все люди, ничего не изменилось бы», — заключает он.

Так почему жители планеты в едином порыве должны отказаться от использования углеводородов и начать строить ветряные электростанции и устанавливать солнечные батареи? Например, в России, по оценкам экспертов, альтернативные источники энергии составляют меньше 0,5% от общего объема энергогенерации. И если сделать на них ставку, это неминуемо приведет к удорожанию энергоснабжения. «Для России идея возобновляемой энергетики — чистое безумие, все равно что строить пирамиды», — убежден Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Манипуляции общественным сознанием, по мнению Леонида Млечина, скрывают очевидный вывод. Куда рациональнее было бы сконцентрировать силы на развитии технологий высокоэффективной энергетики, а не призывать отказаться от углеродов, дескать, они загрязняют атмосферу. «С загрязнением атмосферы, как и с загрязнением гидросферы и суши, бороться надо, — убежден Александр Городницкий, главный научный сотрудник института им. П.П. Ширшова РАН. — Но глобальное потепление и углерод тут ни при чем».

Автор: Евгений Пересветов

Источник: Московский комсомолец, 27.06.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики