Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мобильное бурение: как Россия и страны ОПЕК борются против сланцевой нефти из США

Мобильное бурение: как Россия и страны ОПЕК борются против сланцевой нефти из США

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что страна успешно выполняет свои обязательства по соглашению «ОПЕК+». Однако этого может оказаться мало: мобильность нефтяного сектора США угрожает стремлению ОПЕК к стабилизации цен и балансу рынка. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Договоренность между членами картеля и странами, к ним присоединившимся (включая Россию), по добыче определенных объемов нефти действует до марта 2018 года. Пока удалось добиться лишь промежуточных успехов. В этом году цены на нефть опять падают. В числе возможных причин эксперты называют стремительный рост буровой активности в США.

Затраты на бурение одной скважины значительно меньше затрат при традиционной добыче, потому на сланцевых месторождениях работают сотни компаний. При подорожании нефти сланцевые добытчики быстро нарастят добычу и ограничат дальнейший рост цен, вызвав перепроизводство. При падении цен добыча будет достаточно быстро сокращена.

«ОПЕК удастся найти баланс рынка, вопрос только в сроках. Сначала эксперты говорили, что это произойдет во второй половине 2017 года, потом — что срок отодвинется на 2018 год. Проблема в том, что американцы наращивают объемы добычи: при 50 долларах за баррель довольно много сланцевых проектов становятся рентабельными. При этом все ожидали, что новое соглашение ОПЕК будет подразумевать еще большее сокращение объемов добычи, а оказалось, что просто произошла заморозка», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

При этом постоянно растет и потребление. Россия сократила темпы роста добычи, при этом темпы потребления довольно высокие. 

«Россия меняет структуру всего глобального рынка энергоресурсов. Происходит постепенное исчезновение менее эффективных производителей, у которых высокая себестоимость работ, и замена их более эффективными. С рынка уходит добыча из трудно извлекаемых месторождений: битумных песков Канады, глубоководного шельфа в Бразилии. Идет отказ от арктических проектов, никто сейчас не говорит там о бурении. «Роснефть» открыла новое месторождение в районе моря Лаптевых, где речь идет  о том, чтобы с берега бурить морские месторождения. Это все равно дешевле, чем на платформе в открытом море», — продолжает эксперт ФАН. 

Такая трансформация отрасли уводит с рынка шельфовые проекты и старые месторождения. На замену им приходят сланцевые проекты в США, Канаде. 

«Многие страны сокращают добычу на месторождениях из-за естественного истощения своих ресурсов. Взять Европу и все происходящее в Северном море. Дания, Нидерланды, Великобритания все меньше добывают и через несколько лет превратятся из экспортеров нефти и газа в импортеров. Баланс наступит, но при какой цене на нефть он будет сохраняться? Мы в долгосрочной перспективе будем жить при коридоре цен в 40–50 долларов за баррель. Как только цена нефти поднимется выше 50 долларов, сразу включится множество американских сланцевых проектов, которые быстро реагируют на изменения. Все начинают бурить, что приводит к перепроизводству нефти. Цена начинает падать. Сланцевые проекты становятся нерентабельными, буровые установки выводятся из обращения. Такие качели вокруг 50 долларов за баррель станут правилом», — говорит Юшков

При этом важно, чтобы не было важных изменений, например, войны в Иране и перекрытия Ормузского пролива. Такие явления называются «черными лебедями», их трудно прогнозировать. 

«Как могут бороться Россия и страны ОПЕК против сланцевой нефти? Можно применить стратегию саудитов: когда-то они начали добывать нефть по максимуму и хотели сбить цену, чтобы сделать нерентабельными многие проекты США. Это действительно привело к закрытию многих проектов, разорению мелких компаний, но сланцевые компании приспособились и улучшили условия добычи. Теперь ОПЕК пытается регулировать объемы добычи и искать баланс. В ОПЕК не собираются бороться со сланцами, они поняли, что это бесполезно. Члены ОПЕК теперь пытаются приспособиться к новым условиям, найти свою нишу: как не сокращать рынки сбыта и при этом оставаться рентабельными. Тот же Сечин описывает нынешние цены на нефть как такие, которые закрепились надолго. Глава крупнейшей российской нефтяной компании понимает, что бесполезно с этим бороться. Нужно вкладываться в новые технологии, чтобы понижать себестоимость добычи. Иначе никак», — резюмирует собеседник ФАН. 

Автор: Максим Вручный 

Источник: ФАН, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики