Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами

Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами

Крайне амбициозные планы по торговле энергоносителями ставят перед собой Соединенные Штаты. Белый дом объявил о намерении зарабатывать миллиарды долларов на торговле сжиженным природным газом (СПГ), и это неизбежно приведет к столкновению американских компаний с Газпромом. Похоже, именно с этим и связан проект новых антироссийских санкций, рассматриваемый в Конгрессе.

США планируют выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ), заявили в Белом доме.

«Являясь чистым импортером (энергоресурсов) начиная с 1953 года, США могут стать нетто-экспортером уже в 2020 году», – говорится в сообщении Белого дома, передает «Интерфакс». «Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ», и экспорт СПГ США с 2016 до 2040 года может «увеличить на 118 млрд долларов доходы федерального бюджета», утверждается в документе.

Раньше США были крупнейшим импортером СПГ. Но в результате так называемой сланцевой революции – оживления старых нефтегазовых пластов с помощью новых технологий – США резко увеличили добычу собственного газа. «Они уже отказались от импорта газа, есть только небольшой обмен с Канадой. Сейчас они уже экспортеры СПГ», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Пока объемы экспорта мизерные. По данным BP, всего в 2016 году США экспортировали 4,4 млрд кубов газа. Через три года США намерены увеличить экспорт СПГ до почти 80 млрд кубометров в год. Вопрос в том, куда они смогут продавать такие объемы сырья.  

«Это факт: американцы выходят на мировой рынок газа. Другое дело, что они используют политические инструменты, чтобы расчистить себе место на этом рынке. И это уже непорядочно», – считает Юшков.

В 2016 году основные поставки шли в Южную Америку, потому что там короткое транспортное плечо и высокие цены на газ. Однако расти это направление вряд ли будет, поэтому США заинтересовали азиатский и европейский рынки.

Однако пока экспансии в Европу мешают относительно низкие цены на газ в этом регионе. «Американцы хотят поставлять свой газ в Европу, но смогут сделать это только в случае, если цены на европейском рынке газа вырастут. Поставщик с самыми низкими ценами – это Газпром, поэтому, по американской логике, его надо убрать оттуда. Поэтому в новых антироссийских санкциях, которые обсуждает Конгресс, четко прописано, что США запрещают кому-либо помогать России строить газопроводные проекты, в частности «Северный поток – 2». Наряду с традиционными словами о снижении зависимости ЕС от Газпрома впервые прямо обозначены циничные коммерческие цели. США выступают против «Северного потока – 2», потому что сами хотят поставлять газ в Европу. Потому что это расширит производство СПГ в США и увеличит количество рабочих мест», – говорит Юшков.

В случае изгнания Газпрома с европейского рынка Европа пострадает не только от повышения цен на газ. Газ – ключевой энергоноситель, важнейший для производства электричества. «При более дорогом газе цены на все товары, производимые в Европе, вырастут. Европейские компании станут менее конкурентоспособными по сравнению с американскими производителями, которые работают на электричестве, полученном из дешевого сланцевого газа. И американские компании с легкостью выйдут на европейский рынок», – рассуждает собеседник.

Второе направление для экспорта американского СПГ – азиатский рынок, где главными конкурентами являются Катар и Австралия. Однако с австралийским СПГ американцам бороться проще. «Австралийцы добывают газ либо на глубоководном шельфе (потом сжижают), либо из угольных пластов выкачивают метан. И себестоимость производства газа у них самая высокая в мире», – поясняет Юшков.

Вытеснить Катар будет сложнее, и может опять понадобиться политическое давление. «Возможно, не случайно после визита американского президента Трампа в Саудовскую Аравию саудиты предъявили претензии Катару. А проблемы в Катаре означают снижение поставок катарского СПГ на азиатские рынки. Это повысит там цены и позволит нарастить поставки туда американского СПГ», – рассуждает Юшков.

Россия также вышла на азиатский рынок СПГ. «Поэтому США и ввели санкции против Южно-Киринского месторождения, которое должно было стать ресурсной базой для третьей очереди проекта «Сахалин-2». Они его заблокировали», – напоминает эксперт.

Впрочем, в ближайшие годы Газпрому не стоит опасаться снижения доли на европейском рынке, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. «Объем производства американских СПГ-терминалов пока мал, лишь к 2020 году планируется выйти на мощность 79 млрд кубометров, что в два раза меньше поставок Газпрома в Европу. Этого мало, чтобы удовлетворить европейский спрос», – говорит он.

Но у США есть шансы занять заметную долю на азиатском рынке из-за большей гибкости поставок СПГ. «Ситуация может измениться, если Газпром реализует проект «Сила Сибири». Тогда для стран Тихоокеанского региона дешевле будет покупать трубный газ. Впрочем, проект пока буксует – Газпром просит гарантировать сбыт продукции, а азиатские страны традиционно на подобные условия идут неохотно», – говорит Ткачук. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 28.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики