Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уход «Газпрома» с турецкого рынка не навредит «Турецкому потоку»

Уход «Газпрома» с турецкого рынка не навредит «Турецкому потоку»

"Газпром" может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа. Компания рассматривает разные варианты сотрудничества с турецкими потребителями российского газа и намерена адаптировать работу под меняющуюся конъюнктуру рынка в стране, - сообщил ‎ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Мы внимательно следим за тенденциями развития турецкого энергетического рынка и рассматриваем самые разные варианты сотрудничества с турецкими потребителями. Конкретная модель работы на долгосрочную перспективу будет адаптироваться под меняющуюся конъюнктуру энергетического рынка этой страны‎", - цитирует Куприянова РИА Новости.

Как заявил официальный представитель компании, турецкий газовый рынок, второй по объемам экспорта для "Газпрома", имеет для нее очень большое значение: "С учетом того, что роль Турции как крупнейшего энергетического игрока в регионе будет расти, сейчас российский газовый гигант делает ставку на новый крупный инфраструктурный проект "Турецкий поток", который принесет в страну крупные объемы газа напрямую", - добавил он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предположил, что на решение компании оставить внутренний рынок второго по объемам экспортера российского газа повлияли события, связанные с попыткой государственного переворота.

"Важную роль сыграл и тот факт, что произошла национализация одной из компаний, в которой у "Газпрома" имелась доля. Так что здесь риски продолжения такой национализации под лозунгами борьбы с "наследием" Гюлена сохраняются, то есть, по сути, по политическим мотивам в Турции может происходить передел собственности. И "Газпром" может пострадать от этого, потому что его партнеров могут обвинить в связях с Гюленом и отобрать всю компанию, не посмотрев, что одним из ее собственников является "Газпром". Компании эти дополнительные риски не нужны", - рассказал аналитик.

Второй момент, который отметил эксперт - это действительно некое регулирование со стороны властей цен на газ, что уменьшает маржинальность, то есть прибыльность деятельности "Газпрома". "Я думаю, что "Газпром" просто решил, что по совокупности всех этих рисков проще выйти из бытового сектора и больше этим не заниматься: компании гораздо проще оставаться просто поставщиком газа, а ее выход из бытовых активов никак не влияет на поставки газа в Турцию. "Газпром" наверняка ожидает какой-то, может быть, большей консолидации отрасли, может, он ожидает, что государство будет забирать множество активов и проводить некую "ползучую национализацию", и поэтому тоже выходит. И последний момент – возможно, "Газпром" просто решил также перейти к некой реструктуризации своего бизнеса в Турции. То есть он уходит от бытовых активов, и при этом намерен заходить в генерирующие активы. То есть для того, чтобы строить там вместе с турками больше газовых станций, чтобы газовые станции, газовая генерация потихоньку вытесняла угольную генерацию", - предположил Игорь Юшков.

Как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, реструктуризация бизнеса позволит компании расширить рынок сбыта: "Чем больше генерация, тем больше спрос, тем больше поставки "Газпрома" в Турцию. Поэтому я думаю, что по совокупности причин "Газпром" решил уйти, из конкретного, отдельно взятого бытового сектора. Все остальное у компании остается, "Турецкий поток" она строит, наращивает поставки газа, потому что по цене они довольно конкурентоспособны. Поэтому я думаю, что здесь особо беспокоиться за позиции "Газпрома" не нужно. Россия как страна от этого ничего не теряет, хотя чем больше интеграция, конечно, тем больше зависимость Турции от российских поставок. Но здесь это незначительный фактор, поэтому российский бюджет от этого ничего не потеряет", - заверил Юшков.

Что касается вопроса, укрепит ли уход с турецкого рынка переговорную позицию "Газпрома" в спорах по цене на газ, эксперт предположил, что по сути "Газпром" просто уходит от обвинений в том, что он пытается предоставить разные цены разным компаниям. "Когда "Газпром" выйдет из бытовых активов, он сможет сказать ,что правила одинаковы для всех, на рынке нет никаких "любимчиков", и цена для всех турецких компаний должна быть одинаковая. Сейчас эти компании, конечно, настаивают на том, что "Газпром" своим структурам газ продает дешевле, а значит, эту низкую цену надо установить для всех потребителей, всех импортеров российского газа. А "Газпром" настаивает на том, что нет - правила едины для всех, и намерен установить единую цену, которую турки считают высокой. Поэтому здесь, я думаю, уход "Газпрома" усилит переговорные позиции: когда нет никаких исключений из правил, аргументация становится сильнее. Поэтому "Газпром" как раз эти исключения из правил и убрал", - заключил Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 28.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики