Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая

Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая

Решение проблем американских компаний при помощи государственных средств не является чем-то экстраординарным. Оказание господдержки Westinghouse представляется наиболее вероятным решением, но это еще не означает, что будущее компании выглядит безоблачно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Господдержка Westinghouse

О готовности американских властей рассмотреть вопрос об оказании господдержки Westinghouse, чтобы обанкротившаяся компания не перешла в руки компаний из России или Китая, со ссылкой на источник в Белом доме сообщили Financial Times. Сейчас чиновники пытаются найти для Westinghouse покупателя из США. Но в связи с тем, что компания в марте подала заявление о банкротстве, задолжав в целом около 10 млрд долларов, таких желающих не очень много.

«С одной стороны, ситуация в атомной энергетике сегодня выглядит не самым лучшим образом. До аварии на Фукусиме предполагалось, что в атомной отрасли наступает период ренессанса, когда АЭС будут активно строиться и на Западе, и на Востоке, и в развитых, и в развивающихся странах. Но этого не произошло, и в Америке значительно поубавилось оптимизма.

С другой стороны, такое явление как банкротство в США не является чем-то экстраординарным, через него проходило огромное количество машиностроительных, авиационных и других компаний. После этой процедуры они успешно реструктуризируют свои долги и продолжают развиваться под управлением новых владельцев. Теоретически государство им может помочь, но множества новых контрактов на регулярной основе, как это было ранее, в Westinghouse точно ждать не стоит», - обрисовывает нам перспективы компании Митрахович.

Что касается принципиального отказа даже частично передавать компанию российским или китайским игрокам, то здесь опасения властей предсказуемы. Структура «Росатома» топливная компания ТВЭЛ уже фактически вышла на рынок США, получив все необходимые документы на тестовую эксплуатацию ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на американских АЭС. Конкурировать «Росатом» здесь будет как раз с топливом Westinghouse. 

Борьба на рынке атомной энергетики 

«Вряд ли американцы захотят передавать свои технологии и китайцам. Мы знаем достаточно много примеров, когда по политическим соображениям Китаю ограничивали инвестиции на американский рынок. Один из лидеров в телекоммуникационной сфере – компания Huawei, например, не может скупать все подряд в США, для нее существуют специальные ограничения. То же самое касается и атомной сферы.

«Росатому» же вполне по силам отнять долю у Westinghouse в отдельных сегментах атомной отрасли. Хотя вряд ли российская компания станет главным поставщиком топлива в Америке, речь идет о небольших величинах. В то же время с точки зрения имиджа очень здорово, что «Росатом» начнет конкурировать с Westinghouse на американском атомном рынке», - продолжает наш эксперт.

В самой Westinghouse после проведения реструктуризации намерены изменить модель управления бизнесом. Компания перестанет заниматься строительством, а сосредоточиться на работе в сфере инжиниринга, поставок и тестирования.

Митрахович считает такой подход вполне оправданным. По его мнению, количество заказов на строительство АЭС будет сокращаться, и большинство стран предпочтут по максимуму использовать собственные технологии и подходы. Наглядно ситуацию иллюстрирует китайский метод строительства АЭС, когда они обращаются к мировым лидерам рынка атомной энерегетике только за уникальными наработками и ноу-хау. Российские, французские, американские и корейские компании все больше предпочитают делать ставку на создание прорывных технологий.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики