Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кудрин выпустил страшилку о «коллапсе России» и войне с Западом

Кудрин выпустил страшилку о «коллапсе России» и войне с Западом

ЦСР, возглавляемый Кудриным, заявил об упущенных выгодах России из-за конфронтации с Западом и возможной полномасштабной войне.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным опубликовал доклад, где говорится об опасности конфронтации с Западом, так как это наносит России непоправимый ущерб. Собственно, в самом докладе нет ничего нового, и как обычно ситуация представлена в самых мрачных тонах. Так, по мнению авторов документа, РФ необходимо преодолеть отсталость в развитии экономики и институтов управления, которая угрожает суверенитету страны, и участвовать в глобализации.

Кроме этого, эксперты считают, что сложившиеся отношения в конечном итоге вполне могут привести к ограниченному или полномасштабному военному конфликту между РФ и Западом. Что касается Украины, то по данным ЦСР, эта страна как партнер потеряна для России на долгое время. 

Еще одной глобальной угрозой для России эксперты ЦСР назвали сокращение российского присутствия на энергетических рынках Европейского союза в ближайшие два десятилетия.

Скорее всего, такой пессимистичный прогноз Центра стратегических разработок основан на политических рисках, которые могут исходить из-за океана со стороны Вашингтона, который своими антироссийскими санкциями пытается вытолкать РФ с европейского газового рынка. В первую очередь, это касается не только санкций против нового газопровода, но и желания полностью запретить России работать на европейском рынке. Поэтому, американцы для начала создадут искусственный дефицит газа в ЕС, вытеснив российских поставщиков, а потом вынудят европейцев покупать их сжиженный газ по выгодной для США цене, которая обязательно будет выше, чем у «Газпрома».

Это единственная негативная тенденция для российского монополиста газа на европейском рынке, более серьезных препятствий у российских газовиков сегодня нет, учитывая, что ресурсная база по этому полезному ископаемому имеет хороший резерв; ежегодно Россия может дополнительно добывать около 150 млрд кубов голубого топлива. Другое дело, как пояснил газете «Колокол России» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сегодня существует проблема сбыта газа. Однако, что касается нефти, то российские нефтяники сегодня работают на максимуме своих возможностей и больше разработанные месторождения давать нефти не могут. Несмотря на то, что нефтяники опасаются делать большие инвестиции в новые месторождения, ближайшие двадцать лет Россия продолжит добывать примерное столько же нефти ежегодно.

По мнению собеседника издания, представленный доклад ЦСР явно предлагает пессимистичный сценарий, потому что не совсем понятны мотивы его развития и причины. Более того, не исключено, что доклад искажает экономические условия, которые говорят совершенно об обратном – российские энергоресурсы очень конкурентоспособные на мировом рынке.

«Сегодня многие австралийские газовые проекты практически перешли в стадию банкротства, потому что их себестоимость, так же как и американский газ, гораздо выше по цене российского, поэтому не совсем понятно, почему мы должны уходить с европейского рынка с более дешевым газом, уступая его более дорогому. Другое дело – политика, которая может противоречить очевидным экономическим выгодам. В этом плане будет все зависеть от европейцев и их позиции: если они смогут выстоять под давлением американцев, тогда здравый смысл возьмет верх. Однако если Брюссель поддастся на уговоры Вашингтона и запугивания «российской агрессией», тогда пессимистичный сценарий ЦСР может осуществиться. Больше никаких предпосылок для его реализации пока не существует», - пояснил эксперт. 

Чтобы европейцы добровольно начали массово отказываться от российских энергоносителей, нет никаких явных предпосылок. Более того, такие страны, как Литва и Польша еще несколько лет назад заявляли о том, что отказываются от российских услуг и построили газовые терминалы, однако в реальности большую часть энергоносителей они по-прежнему закупают у РФ по трубопроводу, потому что он дешевле СПГ. Только в прошлом году Польша в общей сложности закупила 11,2 млрд кубов, и только один миллиард кубов газа было приобретено по СПГ, остальной объем был куплен у России. Сегодня в Европе достаточно терминалом по разжижению газового конденсата (СПГ), но все они загружены только на 17 процентов. Поэтому, несмотря на то, что у Европы есть все возможности отказаться от российских услуг, однако они этого не делают, понимая, что это наиболее выгодный вариант. 

Себестоимость трубопроводного газа в точке доставки складывается из расходов на его добычу и перекачку в пункт назначения. В свою очередь, себестоимость СПГ включает в себя доставку газа к месту его сжижения, само сжижение, перевозку морем, регазификацию и перекачку к потребителю. 

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «ни о какой «газовой войне» между Россией и США на европейском рынке речь не идет, потому что американский сжиженный газ в обозримой перспективе никак не может стать альтернативой российскому трубопроводному газу. По его мнению, при нынешних мировых ценах на энергоносители США отправляют СПГ в Европу в убыток себе, и это стоит расценивать лишь как сугубо политическую акцию.

Впрочем, если все-таки допустить, что негативный сценарий ЦСР начнет реализовываться, то, по мнению Игоря Юшкова, «это крайне негативно отразится на всей российской экономике, учитывая ее сильную зависимость от продажи энергоресурсов за рубеж. Сегодня на нефтегазовый комплекс приходится около 35-40 процентов всех доходов в бюджет, и если мы потеряем европейский рынок, российский бюджет может недополучить около 25 процентов существующих доходов, что очень негативно отразится на всех отраслях экономики».

Между Россией и Европой сегодня существуют долгосрочные контракты на поставку газа, сумма которых приближается к 140 миллиардам долларов. При этом российская ценовая политика в газовой сфере за последние годы претерпела значительные изменения, и теперь она стала более гибкой, чем раньше. Стоит отметить, что либеральное крыло российского политического истеблишмента неоднократно выступало ранее с самыми мрачными прогнозами развития ситуации в РФ, которые формировались на фоне углубляющихся противоречий между Западом и Россией.

Так, по мнению экспертов Центра стратегических разработок, конфронтация с Западом в долгосрочной перспективе вредит России и искусственно ставит ее перед ложным выбором между суверенитетом и безопасностью. Еще ряд российских политиков призывали и вовсе отказаться от контрсанкций в отношении западных партнеров и пойти в одностороннем порядке без предъявления условий на мировую с Западом, даже несмотря на то, что это принесет репутационные потери для страны.

Автор: Анатолий Молчанов

Источник: Колокол России, 29.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики