Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» делает ставку на технологический прорыв

«Роснефть» делает ставку на технологический прорыв

На ежегодном собрании акционеров крупнейшая нефтяная компания России заявила о глобальном внедрении новых технологий, а также представила несколько новшеств, в том числе в сфере корпоративного управления. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

В июне произошло важнейшее событие в отечественной нефтегазовой отрасли: собрание акционеров флагманской российской нефтяной компании, «Роснефти». Оно запомнится в первую очередь тем, что на нем была анонсирована пятилетняя стратегия развития корпорации.

Важно отметить, что тон мероприятия был задан двумя днями ранее, на встрече главы «Роснефти» Игоря Сечина и президента Владимира Путина. Президент попросил топ-менеджера уделить большое внимание внедрению новых технологий. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Вы получили стратегических инвесторов, которые взяли на себя определённые обязательства по развитию компании, по организации сбыта нефти, нефтепродуктов. В общем, компания расширяется. Я знаю, что в ближайшие несколько дней должен состояться Совет директоров. Просил бы вас там обсудить ряд вопросов, связанных с высокими технологиями, с цифровыми технологиями, с современными методами добычи. И, что самое главное, с изменением конъюнктуры на мировом рынке».

Вернемся непосредственно к собранию акционеров. Глава «Роснефти» подвел итоги прошлого года. По словам Игоря Сечина, корпорация в 2016-м заплатила в бюджет 3 триллиона рублей налогов. Компания добилась лучших в мире показателей по эффективности добычи. 20 кварталов подряд «Роснефть» демонстрирует положительный свободный денежный поток и сохраняет на комфортном уровне долговую нагрузку.

В текущем и следующем годах инвестпрограмма составит триллион рублей ежегодно, причем около половины этих средств пойдет на новые проекты. До конца 2017-го менеджмент «Роснефти» представит Совету директоров пятилетнюю стратегию развития, сообщил Сечин. Но основные тезисы известны уже сейчас. Мы попросили аналитиков отметить самые важные на их взгляд моменты.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Безусловно, развитие новых технологий связи и управления. Здесь «Роснефть» давно уже является лидером среди российских компаний. «Роснефть», как известно, первой получила свои собственные спутники связи и другие виды современной связи, которые необходимы для современной компании — они развиваются в «Роснефти» в приоритетном направлении. Главным партнером здесь, не смотря на все санкции и сложности в отношениях, является знаменитая американская компания General Electric. И отношения никак не пострадали после введения санкций, продолжают планомерно и серьезно развиваться и это, конечно, очень важно».

Кстати, напомним, что на Петербургском форуме, который прошел незадолго до собрания акционеров, «Роснефть» как раз заключила соглашение с General Electric. В основе стратегии до 2022-го года качественное изменение бизнеса за счет технологического прорыва, активное внедрение цифровых технологий, развитие промышленного Интернета. Но это, конечно, далеко не все, эксперты обращают внимание и на другие тезисы.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Концентрация на нефтехимической отрасли. В этом, конечно, большая перспектива. Это на самом деле мировые тренды. И опять же, это заместитель прогнозной электромобилизации. То есть сегмент нефтехимии должен компенсировать выпадающую долю для нефтекомпании, которая ожидается от постепенного ухода от двигателей внутреннего сгорания. В этом смысле развитие практически всех заявленных «Роснефтью» нефтехимических проектов вновь актуализировано. Весь периметр будет под особым вниманием. Как известно, создан специальный новый департамент в компании, у развития в пятилетней стратегии есть перспектива».

Еще несколько важных цифр и планируемых показателей. «Роснефть» намерена увеличить ежегодную добычу нефти на 30 миллионов тонн и прибавить 25-30% к капитализации компании. Доля высокотехнологичного горизонтального бурения увеличится до 40%.

Есть и предложения, связанные с корпоративным управлением. Так, «Роснефть» может перейти на холдинговую модель, что сформирует более гибкую систему принятия решений и положительно отразится на финансовых результатах. И это еще не все озвученные управленческие идеи.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ФГ БКС: «Первая из них связана с выделением розничного бизнеса в отдельную структуру. Вторая — это инициатива, связанная с тем, чтобы при разработке крупных месторождений, когда есть какие-то мелкие участки, которыми «Роснефти» нерентабельно заниматься или неинтересно туда инвестировать — предоставлять их малым и средним компаниям. Вот это две новые вещи, которые появились в стратегии до 2022. Органический рост по добычи предполагается порядка 30 миллионов тонн. Это, учитывая текущие статусы проектов, вполне «Роснефти» по силам».

И вернемся к тому, с чего начали — встречи Владимира Путина и Игоря Сечина, которая предшествовала собранию акционеров. Президент предложил компании увеличить размер дивидендов до 50% от прибыли. «Роснефть» поддержала это предложение, выплаты акционерам будут увеличены по итогам текущего года.

Это один из ключевых моментов, с учетом того, что крупнейшим акционером корпорации является государство и, соответственно, дивиденды идут в бюджет страны. 

Источник: BFM.RU, 29.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики