Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия избрала новую линию в отношении «Северного потока-2»

Еврокомиссия избрала новую линию в отношении «Северного потока-2»

Еврокомиссия подготовила очередной мандат для министров энергетики стран Европейского союза, который подразумевает частичное распространение положений так называемого Третьего энергопакета на подводную часть газотранспортного проекта «Северный поток-2».

Польша и Прибалтика рассчитывают сорвать «Северный поток-2»

«Ряд стран Евросоюза», за которыми скрываются Польша и государства Прибалтики, потребовали от Брюсселя распространить на подводную часть газопровода «Северный поток-2» положения Третьего энергопакета, которые очень существенно ограничат этот проект.

Дело в том, что формально – последние несколько километров «Северного потока-2» проходят по морской акватории, но фактически они будут выведены на немецкую территорию. Именно это обстоятельство и стало причиной этих юридических придирок к данному проекту.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти действия направлены на окончательный срыв реализации «Северного потока-2».

«Все это делается для того, чтобы затянуть процесс голосования в Евросоюзе на как можно более долгий срок. Естественно, все это осуществляется Польшей и странами Прибалтики, которые на самом первом этапе были против реализации данного проекта», - констатирует Юшков

Европейцы хотят дождаться нового пакета американских санкций

По словам Игоря Валерьевича, цель этих стран лежит на поверхности – Польша и Литва хотят затянуть эту историю. И рассмотрение вопроса о предоставлении Еврокомиссии права трактовать этот проект, как соответствующий Третьему энергопакету, идеально подходит для этого.

Таким образом, в контексте этих пересудов подошел бы срок утверждения нового пакета санкций Сената США, которые уже непосредственно касаются «Северного потока-2».

Напомним, что Сенат США принял законопроект, который имеет экстерриториальное значение и грозит санкциями всем мировым компаниям, которые работают с российской энергетической сферой и, в частности, инвестируют суммы свыше 5 млн долларов в «Северный поток-2».

«На самом деле, «Северный поток-2» – это очень простой проект в плане правоприменения – он идет по морскому дну, из-за этого не подпадает под нормы Третьего энергопакета, а на берегу «Газпром» строить его продолжение уже не собирается, поскольку эту часть газопровода будут реализовывать европейские компании, которые также участвуют в этом газовом проекте», - заключает Юшков

Поэтому все эти юридические придирки не имеют правовых оснований и вызваны тем, что критики этого газотранспортного проекта пытаются решать свои меркантильные задачи.

«Польша и Литва хотят оттянуть начало реализации «Северного потока-2» для того, чтобы санкции США вступили в силу, и чтобы Вашингтон не давал европейским компаниям реализовывать этот проект с помощью нового закона США», - констатирует Юшков.

Польша и Литва хотят сделать «Северный поток-2» нерентабельным

Кроме того, критики «Северного потока-2» хотят привести его в такую правовую форму, когда на практике его реализация абсолютно не рентабельна и вообще не возможна. Именно для данных целей наши критики и пытаются подвести этот проект под нормы Третьего энергопакета.

Здесь можно вспомнить ситуацию с первым «Северным потоком», когда действия этого режима привели к тому, что этот газопровод сегодня загружен только на половину своей мощности.

«Поэтому решение о том, что «Северный поток-2» подпадает под условия третьего энергопакета означает, что этот проект будет работать только на половину мощности, поскольку данный нормативный акт требует от «Газпрома» допустить туда альтернативных поставщиков. Естественно, когда речь идет об экспорте российского газа – это попросту невозможно», - резюмирует Юшков

Все это, как считает эксперт, говорит о том, что Польша и Литва рассчитывают в данной своей инициативе на то, что половина мощностей «Северного потока-2» будет простаивать, либо это обстоятельство заставит «Газпром» и его партнеров отказаться от этого проекта.

«Так что, цель всех этих инсинуаций заключается не в какой-то корректировке «Северного потока-2» в пользу учета каких-то абстрактных интересов Польши и Прибалтики, а в том, чтобы не дать этому проекту возможностей реализоваться на практике», - заключает Юшков.

К осени ситуация по «Северному потоку-2» окончательно прояснится

Именно к тому, чтобы не дать этому проекту реализоваться, сейчас и клонят европейцы, поэтому ситуация вокруг «Северного потока-2» продолжает постоянно накаляться.

В этой связи, основным вопросом является «точка невозврата», когда будет окончательно ясно – начинается ли стройка «Северного потока-2» или, наоборот, положение дел складывается так, что без системного сдвига в двусторонних отношениях между Москвой и Брюсселем, говорить о строительстве этого газотранспортного проекта не имеет никакого смысла. 

«К сентябрю будет окончательно ясно – строим мы «Северный поток-2» или не строим, ведь уже в августе станет понятно, принимают ли американские власти санкции против российских проектов в нефтегазовой сфере или все-таки нет. Кроме того, станет окончательно очевидно, как Евросоюз будет относиться к таким проектам – в рамках своего правового поля или будет придумывать для них очередные правовые исключения вроде этого мандата», - констатирует Юшков.

Также необходимо понимать, что даже если санкции США не будут введены, а Еврокомиссия на деле получит этот мандат, то на «Северном потоке-2» можно будет ставить крест.

«Можно будет дать восемьдесят процентов на то, что этот проект не будет реализован, ведь мандат сократит в два раза мощность «Северного потока-2», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 03.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики