Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод ТАПИ манит Узбекистан

Газопровод ТАПИ манит Узбекистан

Еще одна страна Центральной Азии встает на рельсы диверсификации рынков сбыта газа. Узбекистан присматривается к проекту строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). 15 июня председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов заявил, что его компания, вероятно, будет выбрана Туркменистаном оператором газопровода ТАПИ. Данный проект предусматривает строительство газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и далее в Индию. Ресурсной базой нового газопровода мощностью 33 млрд куб. м. газа в год должно стать месторождение Галкыныш. Его запасы оцениваются компанией  Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) в 21,2 трлн куб. м. газа и 300 млн т. нефти.

Проект ТАПИ является вынужденной мерой со стороны Туркменистана. После распада СССР оказалось, что единственным направлением экспорта стала Россия. Поэтому Ашхабад стал предпринимать меры для диверсификации направлений поставок. Выход на европейский рынок планировался с помощью проекта Nabucco, предусматривавший строительство транскаспийского газопровода в Азербайджан. Однако против этого выступили Россия и Иран. Несмотря на колоссальную поддержку со стороны Евросоюза и США, проект был закрыт.

Восточное направление стало более удачным. В 2009 г. и 2010 г. были введены в эксплуатацию две нитки (А и В) газопровода Средняя Азия-Китай мощностью 25 млрд куб. м; 31 мая 2014 г. вошла в строй третья нитка (С) с аналогичной пропускной способностью. Газопроводы проходят через Туркменистан, Узбекистан и Казахстан в Китай.

Строительство этих газопроводов позволило Ашхабаду диверсифицировать рынки сбыта. Причем вскоре после запуска третьей нитки газопровода прекратились поставки газа в Россию: «Газпром» и «Туркменгаз» не смогли договориться об условиях закупок. К тому же, российской компании в целом не нужен импортный газ: с 2005 по 2015 гг. страны Евросоюза сократили потребление почти на 100 млрд куб. м., поэтому перед «Газпромом» первоочередно стоит задача реализовывать свой газ.

Газопроводы.jpg  

Подробности о строящихся и проектируемых газопроводах в Центральной Азии – в инфографике «Евразия.Эксперт»

К настоящему времени Туркменистан имеет три направления экспорта: Китай, Казахстан и Иран. Причем Тегеран в перспективе  откажется от закупки туркменского газа, так как построит газопроводы в северо-восточную часть страны для поставки собственного сырья. А Казахстан планирует нарастить добычу газа на собственных месторождениях, что в будущем приведет к сокращению импорта. Кроме того, Казахстану выгоднее закупать российский газ, так как в рамках ЕАЭС цены на него ниже. В 2016 г. Казахстан импортировал 6,2 млрд. куб. м., из них: 3,6 млрд из России, 1,1 млрд из Туркменистана и 1,5 млрд из Узбекистана.

 Экспорт-1.png

Источник: BP.

Таким образом, можно сказать, что Туркменистан попал в сложную ситуацию. Основным рынком сбыта для него стал Китай, который теперь может давить на Ашхабад. Пекин, например, отложил строительство четвертой нитки (D) газопровода из Туркменистана. А туркменские власти рассчитывали за счет дополнительных объемов поставки газа оплачивать китайские кредиты, взятые на разработку месторождений и строительство инфраструктуры.

Узбекистан стремится учиться на опыте Туркменистана. Он заранее хочет максимально диверсифицировать рынки сбыта для собственного газа. В апреле 2017 г. «Газпром» подписал 5-летний контракт на закупку узбекского газа в объеме 4 млрд куб. м. в год в период с 2018 по 2022 гг.

У России в данном случае свой интерес: «Газпрому» важно заблокировать часть туркменского газа, чтобы тот не смог поставлять его в Китай, куда российский концерн хочет продавать сырье по западной границе РФ и КНР (проект «Алтай» или «Сила Сибири-2»).

Часть своего газа Узбекистан экспортирует в Казахстан, но судьба этих поставок может быть такой же, как и у туркменского газа, ведь в 2016 г. Казахстан экспортировал 11,3 млрд куб. м собственного газа (10,9 млрд в Россию, 0,4 млрд в Китай и 0,1 млрд в страны бывшего СССР). Перспективными для Узбекистана представляются поставки метана в Китай, благо газопроводы проходят по его территории. Причем Китаю выгодно создавать конкуренцию среди среднеазиатских поставщиков.

 Экспорт-2.png

Источник: ВР. 

Несмотря на то, что экспорт узбекского газа выглядит довольно диверсифицированным, Ташкент уже сейчас идет по пути Туркменистана, присматриваясь к проекту ТАПИ. Статус оператора проекта на всем его протяжении не ставит перед Узбекистаном никаких существенных обязательств. Основной риск для проекта – атаки всевозможных групп боевиков и возможность подрыва газопровода. Но подобные ситуации считаются форс-мажором, поэтому не повлекут за собой каких-либо штрафных санкций для «Узбекнефтегаза».

При этом Узбекистан может получить от данного проекта многое. Он будет понимать реальное состояние дел в ТАПИ: каково техническое состояние газопровода, существует ли террористическая угроза вдоль маршрута трубы, и какова загрузка газопровода со стороны Туркменистана. На основе полученных данных Ташкент сможет принять решение относительно поставок собственного газа в ТАПИ.

Однако от присоединения к газопроводу нового участника основная проблема – безопасность на афганском участке – не решится. Более того, Узбекистан нужен Ашхабаду в новом проекте только на первом этапе, чтобы увеличить количество желающих реализации ТАПИ. В последующем Узбекистан станет конкурентом Туркменистана на рынках Пакистана и Индии. В сумме все указанные проблемы делают полную реализацию проекта такой же утопией, как мир и стабильность в Афганистане в обозримом будущем.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 04.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики