Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Без антироссийской политики США не продадут свой СПГ в ЕС»

«Без антироссийской политики США не продадут свой СПГ в ЕС»

Поэтому сейчас США активно продвигают идею замены газа из «агрессивной» России на американский СПГ

Идея поставок американского СПГ в Европу вместо российского газа, как и многие другие подобные вопросы, не стала бы популярной без политической подоплеки. Как рассказал сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, скорее всего, сам президент США Дональд Трамп не рассматривает экспорт американских энергоресурсов в европейские страны как политический инструмент давления на Россию, однако таким этот шаг в любом случае воспринимают и в американских политических элитах, и в самой Европе.

«Я уверен, что Трамп будет активно продвигать американский СПГ на рынке. В этом плане он больше напоминает не политика, а такого коммивояжёра: куда ни приедет, везде товары предлагает. Саудовской Аравии — оружие, Европе — газ. В принципе ничего другого от бизнесмена ожидать не стоит. Тем более, и госсекретарь США тоже бизнесмен», — сказал эксперт.

В то же время он выразил сомнение насчет того, что сам Трамп свяжет это с политикой, в рамках которой американский сжиженный газ будет предлагаться как альтернатива российскому. Однако американскому лидеру озвучивать подобные идеи и не потребуется, поскольку такую политику Вашингтон продвигает давно.

«Все проекты отказа от российских энергоносителей связаны исключительно с этой фобией, которая была искусственно в их головы имплантирована. Поэтому сейчас Трамп приезжает на уже хорошо подготовленную почву», — рассуждает Симонов.

До того, как в США появились крупные СПГ-проекты, они предлагали Европе идею диверсификации. Поэтому Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает, подчеркивает директор ФНЭБ.

Если, например, взять во внимание цену газа на бирже, цену доставки до терминала, сжижение, транспортировку, другие показатели и сравнить цену российского газа в 2016 году и американского СПГ, то получится разница в 60−80% в пользу России. Притом, что российский газ — это не просто себестоимость, это цена уже с прибылью, с 30-процентоной пошлиной.

«Даже если предположить, что себестоимость американского газа упадет, то у нас есть еще окно возможностей, чтобы цену снижать, — отмечает аналитик, — Понятно, что это приведет к потери доходов. Но если мы говорим про долю на рынке, то мы можем ее сохранять еще долго снижая цену, потому что у нас такая возможность есть, а у американцев — нет. Поэтому здесь необходимо добавлять политику в цены».

Подобная история наблюдается и с такими вопросами как альтернативная энергетика и глобальное потепление. По словам Константина Симонова, «зеленая» энергетика не сравнится по эффективности с традиционной, с ней невозможно выиграть экономическую гонку, сколько бы не говорили о развитии ВИЭ, поскольку на такую энергетику выделяются огромные субсидии. Но ни ВИЭ, ни заявления о глобальном потеплении не стояли бы на повестке дня, если бы в них не была заложена, например, идея недопущения убийства планеты.

Поэтому Вашингтон продвигает на европейский рынок свой дорогой газ, заявляя, что импортировать газ из России просто опасно. На этих же основаниях продвигается идея диверсификации, за которую надо заплатить. Яркий тому пример Польша, закупающая катарский газ, который обходится практически в два раза дороже, чем российский.

Помимо этого, аналитик отметил, что в контексте всех этих споров сама фигура Трампа весьма интересна, поскольку Европа воспринимает его как пощечину, европейские лидеры открыто говорят, что Трамп — это недоразумение. Возникает вопрос: действительно ли стоит у Трампа закупать газ? Надежнее ли это, чем российские поставки? По словам эксперта, всегда, когда вставал вопрос альтернативы российскому газу, никогда на этот вопрос не было конкретного ответа.

Американский лидер уже инициирован выход США из Парижского соглашения, предпринимает другие меры, которые кажутся неприемлемым для Евросоюза. Однако если для Польши и прибалтийских стран, скорее всего, это не является аргументом в вопросе о том, стоит ли действительно на сотрудничество с Трампом возлагать большие надежды. Но для Франции и Германии — это серьезный аргумент, уверен аналитик.

Источник: ИА REGNUM, 04.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики