Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ключевой вопрос будущего: Что значит битва двух финансовых гигантов «Роснефти» и АФК «Система»?

Ключевой вопрос будущего: Что значит битва двух финансовых гигантов «Роснефти» и АФК «Система»?

Конфликт вокруг относительно небольшой нефтяной компании «Башнефть» не следует воспринимать исключительно, как спор хозяйствующих субъектов «Роснефти» и АФК «Система». Тут важно иное – сумеет ли государство отстоять и защитить свои права?

Требования ПАО НК «Роснефти » к АФК «Система» справедливы. Выяснилось, что прежнее руководство компании не делала необходимых вложений в модернизацию производства, а размер реально выделяемых на это денег не доводился до акционеров. В ходе аудита было выявлено огромное количество фактов происшествий на нефтеперерабатывающем комплексе "Башнефти", которые при этом не были зарегистрированы.

В прошлом году Ростехнадзор потребовал уволить четырех должностных лиц компании «Башнефть» из-за нарушений требований промышленной безопасности. Кроме того, за время пока возглавляемая Владимиром Евтушенковым АФК «Система» владела «Башнефтью», было выведено активов компании на 106,6 (170 с учетом курса) миллиарда рублей. И это, не считая параллельного изъятия из «Башнефти» еще и 57 миллиардов рублей чистыми деньгами.

Впрочем, эксперты оценивают эту ситуацию по-разному. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что «у "Роснефти" создан образ агрессивной компании, которая ни перед чем не остановится и будет добиваться своего любым способом: силой, а где не получается силой — то деньгами». Другие считают, это банальной корпоративной битвой за собственность.

Впрочем, надо отдавать отчет в том, что помимо, казалось бы, чисто экономического спора сегодня, в действительности, сталкиваются две совершенно противоположные программы дальнейшего развития сраны. Старая эпоха 1990 и новая конца 2010-х годов.

Ряд экспертов, в свою очередь, полагает, что битва двух финансовых гигантов "Роснефти" и АФК "Система", в действительности не борьба за собственность — а за то, на кого и как будет работать эта собственность. Иными словами, на частное лицо, сколь бы уважаемым человеком он не был, или на республику Башкирию и ее жителей.
В пользу этой точки зрения, например, говорит то, как обстояли дела в республике при АФК «Системе» и теперь, при «Роснефти».

Так, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что в целом за тот период доходы АФК «Системы» от дешевого приобретенной «Башнефти» выросли, по разным оценкам, в 7-15 раз. А доля доходов самой Башкирии от ТЭК на своей же территории упала минимум в три раза.

Сегодня в республику вернулся блокирующий пакет акций предприятия. Значительно повысились доходы от налогов, благотворительных программ и дивидендов. С 1 до 4 миллиардов рублей в год вырос размер благотворительной помощи.
По словам Рустэма Хамитова за последние 10-15 лет "Башнефть" потеряла ряд значимых производств. « В результате сегодня, например, сырье для производства моющих средств, смазочных охлаждающих жидкостей покупается за рубежом. А раньше предприятия "Башнефти" производили так называемые синтетические жирные кислоты, которые используются для производства этого сырья. Мы просили, требовали восстановления ряда производств. Наши требования не были услышаны... Сегодня уже существует — пускай в первом приближении — программа мощного наращивания нефтехимического производства, глубокой переработки нефти. Эта программа стоит достаточно весомо, весит очень хорошо — несколько десятков миллиардов рублей. Я уверен, что в ближайшее время и на "Уфаоргсинтезе", и на нефтеперерабатывающих заводах начнутся новые стройки»,- уверен Хамитов.

Многие аналитики полагают, что спор двух компаний, по сути, ключевой вопрос экономической жизни не только Башкортостана, но и будущего всей страны. Дело обстоит очень серьезно, а выбор не велик: либо восстанавливать, и в быстром темпе наращивать хозяйственные комплексы, либо потерять в условиях низких цен на нефть и санкций экономику и страну.

Эксперты считают, что не может быть никакого улучшения в российской экономике, пока государство не приступит к системному восстановлению разрушенных в 1990-е основных выдающихся советских хозяйственных комплексов. Необходимо создать и принципиально новые перспективные комплексы, которые будут работать на благо страны следующие полвека, обеспечивая мировое качество жизни всему населению, а не компаниям и их владельцам, какими бы милыми и уважаемыми людьми они не были.

Источник: Regions.Ru, 05.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики