Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции ни при чем: у ЕС нет повода придираться к турбинам Siemens в Крыму

Санкции ни при чем: у ЕС нет повода придираться к турбинам Siemens в Крыму

Расследование Siemens из-за сообщений о поставках турбин в Крым будет чисто формальным – на самом деле немецкой компании происходящее выгодно. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ‍ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Все происходящее сегодня вокруг крымских турбин – лишь вопрос словесной интерпретации. На самом деле Siemens, как и все участники рынка, хочет заработать, и компании выгодно поставлять турбины куда угодно, в том числе в Крым. Есть даже вероятность, что немецкие предприниматели знали, куда увезут турбины и где установят.

При этом после первичной покупки оборудование могло пройти через 3-4 компании, пока не оказалось у владельца, никак не связанного с Siemens. Официально это дает право немецкому предприятию говорить, что оно не имеет к происходящему отношения, и это не скажется на его дальнейшем сотрудничестве с Россией", - отмечает специалист.

Сегодня немецкая Siemens заявила, что создала рабочую группу, которая займется расследованием сообщений о поставках в Крым газовых турбин компании вопреки санкциям. О таких фактах на днях заявили западные СМИ. По их данным, турбинами оснастят строящиеся электростанции в Крыму. Глава госкорпорации "Российские технологии" Сергей Чемезов заявил: доставленное в Крым оборудование будет иметь российскую историю, поскольку поставляется "со вторичного рынка".

Человеческий фактор и "вторичный рынок"

В немецкой компании отметили, что не обладают "убедительными доказательствами" о поставках ее продукции в Крым. Меж тем, газовые турбины SGT5-2000 собираются на совместном предприятии Siemens и российских "Силовых машин" в Петербурге. Санкции же запрещают поставлять в Крым любое оборудование, связанное с энергогенерацией и добычей полезных ископаемых. 

В Siemens предупредили: если данные о поставках турбин в Крым подтвердятся, компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по их установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию.

"Способы обойти санкции известны еще со времен "холодной войны", и случай с турбинами – всего лишь один из них. В этом оборудовании есть комплектующие, которые производит только Siemens, но это не значит, что Россия сталкивается с непреодолимой проблемой.

На все том же "вторичном рынке" можно без особых проблем найти инженера, имеющего или имевшего отношение к Siemens, который выполнит любые эксклюзивные работы. Через третьи руки можно аналогичным образом купить любые лицензионные комплектующие. В конце концов, немецкие производитель сам на это пойдет из экономических соображений

Кроме того, в России тоже работают неглупые люди – у страны неплохая инженерная школа, отечественные специалисты предложат в крайнем случае альтернативные решения. Тем более, время изучить оборудование есть – запуск станций в Крыму откладывался", - подчеркивает эксперт.

Глобального развития "турбинный скандал" не получит

В немецкой компании заявили: "Если информация подтвердится, "перенаправление" купленных турбин — это нарушение договора".

Ввод в эксплуатацию двух крымских ТЭС мощностью по 470 мегаватт каждая отложен на 2018 год из-за задержки с поставкой газовых турбин. Чтобы ввезти их в Крым вопреки санкциям, "Технопромэкспорт" подписал контракт с Siemens об поставках турбин в Тамань, и после модернизации с участием российских инжиниринговых компаний доставил на полуостров. 

"Если сейчас журналисты не "раскопают" записи тайных переговоров руководства  Siemens с представителями "Ростеха" о поставке турбин для Крыма, скандал постепенно угаснет из-за невозможности его развития. В конечном итоге все остаются в выигрыше – немецкий концерн получает прибыли и сотрудничает с РФ, Крым повышает генерацию, Россия заканчивает энергетическую модернизацию полуострова.

При этом не думаю, что правительство Германии будет сильно зверствовать в отношении известной компании – поддержка высокотехнологического экспорта выгодна любому государству.

Вариантов, что уже построенные ТЭС в Крыму не будут использоваться из-за санкций просто нет. Мы живем не на Марсе, обойти любые запреты можно всегда. А Siemens, скорее всего, поможет и с установкой и обслуживанием своего оборудования. Только, разумеется, негласно", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики