Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не даст США обогатиться на санкциях к «Северному потоку-2»

Европа не даст США обогатиться на санкциях к «Северному потоку-2»

Присоединение европейских энергетических компаний к критике США за угрозы санкциями против "Северного потока-2"‍ и объявление их "неприемлемыми" говорит о понимании в ЕС сути американских претензий к России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Европейцы понимают, что США под видом политических санкций к России просто продвигают свои энергоресурсы на рынок ЕС. Причем на невыгодных для них условиях. Ущемляются финансовые интересы не только бизнеса, но целых государств. Вполне естественно, что Европа отстаивает свою свободу выбора поставщика газа, а крупный бизнес РФ – свои инвестиции.

Все понимают, что санкции при желании можно обойти, и раньше они больших проблем проекту не создавали, но сам диктат со стороны США Европу возмутил. США открыто стараются не допустить слияния энергоресурсов РФ и немецкого капитала, продвигая собственные углеводороды. Это ключевые задачи Вашингтона, чтобы ослабить позиции РФ на энергорынке Европы", - отмечает эксперт.

Европейские энергетические компании призвали США отказаться от "неприемлемых" угроз о введении санкций против газопровода "Северный поток-2". Гендиректор французской Engie Изабель Кошер объявила, что вмешательство Америки в дела европейских стран неприемлемо и идея санкционного давления "не поддается пониманию". Глава энергохолдинга Uniper Клаус Шефер подчеркнул: санкции затрагивают не только РФ, но Европу и Германию, и недопустимо, чтобы политика ЕС в энергетике определялась в США.

"Как мы знаем, санкционный закон к энергопроектам РФ "завис" в парламенте США – не факт, что он будет принят. И дело даже не в возмущениях Германии и Австрии – это не выгодно американскому бизнесу. Крупные компании Штатов, такие как ExxonMobil и Chevron заинтересованы в добывающих проектах в РФ.

Более того, этим гигантам просто больше некуда деваться – мировой ресурсный рынок крайне ограничен. Указанные компании с радостью включились бы в проекты РФ в Арктике и других местах, но санкции это запрещают. И сейчас в парламенте США действует лобби, протестующее против новых энергосанкций к России", - считает специалист.

США усиливают глобальную мировую конкуренцию

Строительство газопровода "Северный поток-2" должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019-го. Трубопровод длиной 1,2 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до берегов Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG, "дочка" "Газпрома". В ее ведении 50% акций газопровода, остальные в равных долях принадлежат BASF, ENGIE, OMV, Shell и Uniper.

Новый пакет энергосанкций США запрещает предоставление РФ товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах. В законопроекте указывается, что Россия использует газ как "оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны". Против новых мер давления высказалось руководство Германии и Австрии, заявив: США лишают их права выбора поставщика на энергорынке и это недопустимо.

"У Европы сравнительно мало рычагов давления на США, потому напрямую заставить Вашингтон отказаться от санкций к РФ она не может. Кроме того, американский президент Дональд Трамп демонстрируют крайне импульсивную методику принятия решений – кардинально и без обсуждений, после чего остается лишь наблюдать за последствиями. Яркий пример – выход из Парижского соглашения по климату.

С другой стороны, Трамп адаптировался к реалиям американской политики и ставит многие вопросы "на паузу". В случае с санкциями выдерживается время, ведь даже его госсекретарь Рекс Тиллерсон, экс-глава ExxonMobil, пока не может открыто лоббировать отказ от санкций. Сейчас для этих политиков главное не допустить ужесточения давления на РФ.

США активно продвигают свою нефть в Китай, а газ – в Европу. Они наращивают глобальную конкуренцию и пользуются "запрещенными приемами". Потому кардинальной смены вектора во внешней политике от Вашингтона ждать не стоит. Но Европа будет сопротивляться диктату и не пойдет на поводу навязываемой США политики, в финансовых вопросах здравый смысл и экономия победят", - заключает Александр Пасечник.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 10.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики