Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд Siemens из-за турбин в Крыму рассчитан на "западную публику"

Суд Siemens из-за турбин в Крыму рассчитан на "западную публику"

Иск Siemens  в Арбитражный суд Москвы к "Технопромэкспорту" по обвинению в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым не ставит целью выиграть – это демонстрация позиции для США и Брюсселя. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сильно сомневаюсь, что руководство Siemens изначально не понимало, что турбины предназначены не для Таманской ТЭС, а для крымских электростанций. Но сейчас, когда нависла угроза наказания из-за нарушений санкционного режима, компания демонстративно делает все, чтобы откреститься от причастности к поставкам на полуостров.

Естественно, руководство Siemens не рассчитывает на выигрыш в российских судах. Равно как и не может требовать каких-то компенсаций за перевозку оборудования в Крым – для этого просто нет правовых оснований. Суд – это всего лишь попытка показать: компания делает все возможное для возвращения турбин в Тамань, и для нее это вопрос принципиальный", - отмечает эксперт.

Сегодня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск немецкой Siemens по делу о поставках двух турбин в Крым против воли компании. Ответчиками по иску значатся ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“». Дата предварительного рассмотрения дела пока не назначена.

"Siemens в принципе мало что может потребовать в этой ситуации. Мы не знаем условий контракта, но вряд ли в нем был пункт, что турбины должны быть использованы там, где компания их отгрузила, это нонсенс. Перемещение оборудования – право покупателя.Допускаю, что при продаже турбин немецкий концерн изначально оговорил условие: в случае скандала из-за нарушения санкций компания будет отрицать все. 

Сегодня немецкий концерн в первую очередь боится репутационных потерь – что западные страны из-за нарушений правил Запада по поставкам в Крым откажутся работать с компанией. Кроме того, все помнят историю с французским банком, которому США вменили миллиардные штрафы за нарушения санкционного режима. И Siemens сейчас делает все, чтобы защититься от таких "наказаний", - считает специалист.

Siemens не вернет турбины в Тамань

Одно из западных информагентств несколько дней назад заявило, что Россия привезла газовые турбины в Крым, несмотря на санкции. В министерстве экономики Германии заявили, что немецкая компания должна позаботиться о соблюдении санкций, введенных Евросоюзом против России из-за Крыма. Концерн же объявил, что откажется от пусконаладочных работ и гарантийного обслуживания турбин. 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объявил: в Крым попали турбины производства РФ с использованием "элементов зарубежного производства", однако сертификат оборудование получило российский.

"Для РФ существенных проблем разбирательства с немецкой компанией не будет – возврата турбин в Тамань не удастся. Отказ в помощи при установке и пусконаладке вызовет максимум отсрочку ввода крымских ТЭС в эксплуатацию. Впрочем, без санкционного режима они в принципе могли начать работу уже до конца 2017 года - все упиралось именно в отсутствие турбин.

Опыт работы с оборудованием Siemens у российских специалистов немалый, потому установка, наладка, запуск и обслуживание турбин проблемой не станет. Дело разве что опять в сроках – немецкая компания могла бы сэкономить время.

Но и отсрочки для Крыма не критичны. Новые ТЭС призваны заменить устаревшие объекты генерации на полуострове и исключить дизель-генераторы, к которым подключены некоторые объекты. На сегодняшний день новый российский регион нехватку электроэнергии не ощущает – энергомост работает, обеспечение энергией бесперебойное", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики