Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия дает зеленый свет «Северному потоку — 2»

Финляндия дает зеленый свет «Северному потоку — 2»

Строительство трубопровода в финских территориальных водах начнется в марте 2018 года

Финляндия не имеет претензий к газопроводу «Северный поток — 2», сообщила «Известиям» директор энергетического департамента министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо. По оценке этого ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии и даже, напротив, может поспособствовать улучшению ситуации с загрузкой местной промышленности. Старт строительства газопровода в водах Финляндии, по данным профильного министерства страны, запланирован на март 2018 года — ранее «Газпром» заявлял, что оно начнется на квартал позже. Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, заявил «Известиям» представитель Минэнерго. Как сообщил представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, согласование проекта начнется в августе-сентябре 2017 года, на очереди — одобрение Швеции и Дании. 

«Северный поток — 2» примерно повторяет маршрут действующего газопровода «Северный поток»: он также должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. С учетом этого проекту необходимо получить одобрения на прокладку трубопровода от властей всех этих государств. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет. 

— Планируемый к строительству газопровод «Северный поток — 2», так же как и «Северный поток», пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна, — сообщила «Известиям» Лииза Ханкинхеймо.

Между тем, финская сторона до сих пор не получала от проектной компании Nord Stream 2 заявки на прокладку газопровода, сообщил «Известиям» советник министра Кари Мякинен. По его словам, она должна быть подана не позднее чем за шесть месяцев до начала строительства газопровода.

— Мы проинформированы и готовы получить заявку в сентябре, — сказал Кари Мякинен.

Таким образом, Финляндия ожидает начала укладки газопровода через полгода после подачи заявки — в марте 2018 года. Сам же оператор Nord Stream 2 AG до сих пор не ставил жестких дедлайнов по началу строительства. Но по последним данным, строительство должно начаться во II квартале 2018 года, говорил в середине июня глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннел.

Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, сказал «Известиям» представитель Минэнерго. По данным российского ведомства, заявка на строительство должна поступить финским властям в августе 2017 года.

Дата начала строительства газопровода не меняется, проект успешно проходит согласование в финском министерстве экологии, и его ответ ожидается в августе, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG. С Данией и Швецией тоже ведется диалог, подчеркнул представитель оператора.

Однако, кроме лояльной к проекту Финляндии и лоббирующей его Германии, заявки на разрешение строительства должен согласовать еще ряд стран, где проект может встретить сопротивление, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Так, в прошлом году Швеция провела консультации по газопроводу с США и с тех пор чинила препятствия проекту, ссылаясь на вопросы безопасности, — напомнил эксперт.

Одобрение проекта Финляндией было вполне ожидаемо, считают аналитики польского Центра восточноевропейских исследований (OSW). 

— Во-первых, именно финская государственная Fortum была первоначальным партнером «Газпрома» по первому «Северному потоку» и до 2005 года владела половиной акций российско-финской компании North Transgas (позже Nord Stream AG), — пояснили эксперты.

Также, по их данным, сегодня «Газпром» обеспечивает все 100% потребляемого страной газа, и Финляндия считает его вполне надежным партнером. 

За строительство газопровода в Финляндии выступают целые ассоциации. К примеру, его строительство выгодно Союзу сталелитейщиков, имеющему большой политический вес. Вместе с ними проект лоббируют местные логистические компании, ожидающие существенного увеличения инвестиций в порты городов Котка и Ханко, которые будут использоваться для перевозки труб при реализации проекта «Северный поток — 2». 

Основной темой визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Финляндию в декабре прошлого года было именно получение поддержки местных властей, сообщал глава аппарата кабмина Сергей Приходько. Сразу после визита Финляндия подтвердила, что политических или экономических причин требовать отмены проекта нет.

 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 13.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики