Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему России крайне не выгодно терять Siemens

Почему России крайне не выгодно терять Siemens

«На кону сейчас новая схема отношений между Россией и западным бизнесом в обход санкций», — отмечает политолог Павел Салин

В Кремле не известно о том, что Siemens якобы рассматривает возможность выхода из ряда активов в России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

Ранее сегодня немецкое деловое издание Wirtschaftswoche со ссылкой на источники сообщило, что в немецком концерне изучают возможность выхода из российских проектов из-за скандала с поставками турбин в Крым. В Siemens эту информацию не подтверждают. Представитель компании, слова которого приводит РИА Новости, назвал содержащиеся в публикации высказывания «интерпретацией автора статьи». Может ли Siemens действительно пожертвовать российскими проектами? 

По данным Wirtschaftswoche, в немецком концерне уже создана рабочая группа, которая проверяет информацию западных СМИ о том, что турбины Siemens якобы поставлены в Крым в обход санкций. В публикации называются два совместных проекта в России, которые могут оказаться под угрозой. Это компании «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика». Первая, предположительно, изготовила турбины для проекта на Таманском полуострове. Две из этих установок, как сообщалось, были доставлены в Крым в нарушение контракта. А вторая компания, опять же, по данным СМИ, занимается монтажом этих турбин и вводом их в эксплуатацию.

Даже сам Siemens признает, что у него нет никаких доказательств того, что именно его турбины были переправлены в Крым. Тем не менее скандал дошел до того, что концерн якобы задумался о выходе из двух российских проектов. Можно ли доверять информации Wirtschaftswoche?

Александр Рар, журналист, политолог: «Очень серьезная газета, которая читается, в первую очередь, промышленными кругами, экономическими кругами Германии — она хорошо цитируемая. Одна из, вот, я бы сказал, двух главных газет, из которых можно черпать действительно международные экономические новости. Они же ничего там не перевирали, они написали так, как есть. Я думаю, что получили тоже достаточно обширную информацию прямо из соответствующих отделов самой компании Siemens».

Готова ли Siemens пожертвовать российскими проектами, чтобы замять скандал? Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов этого не исключает. По его словам, концерн сейчас рискует потерять американский рынок, который для него важнее российского просто потому, что он намного больше по размерам. И еще не надо забывать: если факт поставок турбин в обход санкций будет доказан, это нанесет удар по деловой репутации Siemens.

Могла бы Россия пойти навстречу немецкому концерну и вернуть турбины на Таманский полуостров? По ряду причин это сегодня невозможно, объясняет Константин Симонов:

«Минус-то очевиден, вы же понимаете: электростанций-то не будет в Крыму в нужные сроки, это раз. Во-вторых, что может быть еще хуже, придется признать, что санкции против нас работают, и важный проект электрификации Крыма и гарантированное обеспечение его электричеством разрушается как раз из-за санкций. Как вы знаете, основная государственная философия — «спасибо за санкции, которые помогают нашей промышленности развиваться». И это, может быть, посерьезнее будет эффект, чем неполная энергообеспеченность Крыма собственной генерацией».

Ранее на этой неделе Московский арбитражный суд зарегистрировал иск Siemens к «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт», в связи с возможными поставками в обход санкций турбин Siemens для электростанций в Крыму. Заказчиком их строительства является «Технопромэкспорт». Впрочем, по словам политологов, это просто попытка немецкого концерна откреститься от обвинений в том, что руководство Siemens потакало таким поставкам: мол, мы сделали, что могли, даже в суд обратились. Какими могут быть последствия этого скандала для России?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Ставки очень высоки, конечно, потому что ситуация выходит за пределы данного скандала. На кону — та схема отношений между Россией и западным бизнесом, в первую очередь, европейским бизнесом, немецким, которая была обкатана последние несколько лет после введения секторальных санкций в 2014 году. Что касается конкретно отношений России и Siemens, известно о реальных и потенциальных проектах стоимостью несколько миллиардов евро. Но это, думаю, тоже верхушка айсберга, потому что, действительно, на кону сейчас новая схема отношений между Россией и западным бизнесом в обход санкций».

Можно долго спорить о том, чьи турбины поставлены в Крым, и можно ли их по-прежнему называть оборудованием Siemens после глубокой модернизации, о которой заявляли в Москве. Но это уже ничего не изменит: замять скандал не удалось. Теперь эксперты не исключают усиления давления на участников проекта «Северный поток — 2», так что какое-то продолжение у этой истории обязательно будет.

В Кремле также не в курсе ситуации с якобы разгласившим гостайну гендиректором «Силовых машин» Романом Филипповым. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне СМИ сообщили о задержании Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Впоследствии главу компании, по информации прессы, якобы отпустили под подписку о невыезде. Официально эта информация не комментировалась. Представитель компании заявил РИА Новости, что Филиппов находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности. 

Источник: BFM.RU, 15.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики