Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конгрессу Трампа не сковать

Конгрессу Трампа не сковать

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник — о том, что для российской экономики означает ужесточение американских санкций

Надежды на политическое сближение России и США слабеют: новый американский президент Дональд Трамп пока не решается начать масштабную перезагрузку отношений с Москвой. В активности его сдерживают конгрессмены, которые вдобавок ратуют за принятие дополнительных ограничительных мер в отношении России. И администрация Белого дома уже принципиально согласилась с очередным законопроектом об ужесточении санкций — пакет ограничений предписан России и Ирану.

Правда, один из пунктов документа Трампа не устраивает — он возмущен попытками парламентариев ограничить президентские полномочия. Момент в том, что новый свод правил в случае его желания снять санкции с Москвы фиксирует новую необходимость — регламент предписывает обязательную процедуру голосования конгресса. Поэтому законопроект ждет доработка, и только после нее последует повторное рассмотрение.

В случае утверждения этого документа американским компаниям и частным лицам будет запрещено участвовать в финансировании российских нефтегазовых проектов, а также технологически их поддерживать.

Но новый пакет санкций в стратегическом смысле может сильно навредить стране-эмитенту. Нью-йоркское издание The Wall Street Journal (WSJ) предупреждает, что рассматриваемый законопроект об усилении санкционного режима в отношении России, если будет принят, нанесет внушительный финансовый урон американским нефтегазовым концернам.

Газета ссылается на оценки вице-президента американского Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричарда Савайи, который видит в лишении компаний США прав осваивать месторождения нефти и газа совместно с Россией их многомиллиардную упущенную синергию.

Также неминуемо последует замещение американских игроков в российских нефтегазовых проектах на конкурентов из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. И если кооперация европейских концернов с Россией тоже в той или иной мере скована антироссийскими санкциями, то у Китая нет никаких ограничений — горизонт чист. А разве в глобальной экономике США видят Китай не своим ключевым стратегическим соперником? А еще нарастить присутствие в нефтегазовых проектах в России не прочь Индия и Южная Корея.

Так что курс, взятый Вашингтоном, не оставляет России альтернатив — в итоге мы пойдем по пути замещения американских игроков в альянсах на шельфе китайскими и индийскими партнерами, отчасти и европейскими.

Это тревожит заокеанских мэйджоров — им впору ударять в набат. Скажем, Exxon и Chevron уже всерьез забеспокоились — их менеджмент опасается, что ограничительные меры могут привести к развалу нефтегазовых проектов с участием российских игроков по всему миру. Более того, транснациональным корпорациям в глобальном смысле попросту некуда идти — более благоприятной гавани, чем Россия, с точки зрения перспективной ресурсной базы вкупе со стабильным геополитическим базисом, на карте-то и нет. Учитывая лоббистские возможности этих концернов и их роль в экономике США, можно предположить, что процесс принятия Вашингтоном закона об ужесточении антироссийских санкций вполне может быть заторможен.

Возможно, за желанием Дональда Трампа удержать монополию в части отмены санкционных резолюций подспудно может скрываться и желание скорой смены тренда в отношениях с Россией — известно, что в рамках германского саммита G20 при разговоре с Владимиром Путиным тема санкций звучала. И там, скорее всего, были позитивные ноты. Но это вопрос перспективы. Сейчас «вешать афишу» рано — Трампу надо переждать атаки конгрессменов. А они не ослабляют хватку: 11 июля вопрос об импичменте Трампа внесли на рассмотрение палаты представителей конгресса США двое демократов.

Зато в энергетических аспектах американский лидер уже продемонстрировал амбициозность и решительность. Процесс его адаптации в Овальном кабинете завершен — прошло достаточно времени, чтобы приступить к реализации провозглашенных еще в ходе предвыборной кампании планов. Революционные ходы у Трампа случаются — в энергетической доктрине взят крен на углеводородный сегмент — как, впрочем, он ранее и обещал. Чего стоит его указ о выходе из Парижского соглашения по климату, который обескуражил многих европейских лидеров, делающих ставку на возобновляемые источники энергии.

Потому не исключено, что новые переговорные раунды России и США на высшем уровне тоже могут обрести революционный окрас — слом возможен. Ведь Трампу для самоутверждения важно зачистить поле от «дурного наследия» Барака Обамы.

Трамп непредсказуем как политик, но вменяем как бизнесмен. И его попытки встать на путь налаживания бизнес-кооперации с Россией — пожалуй, единственная здравая стратегия. На этом настаивает большой энергетический бизнес Америки. Да и мы не против. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 17.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики