Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий» или «Южный поток»: будущее второй нитки решится на границе с Болгарией

«Турецкий» или «Южный поток»: будущее второй нитки решится на границе с Болгарией

Появилась информация, что российская компания «Газпром» начала укладку так называемой второй нитки российско-турецкого газотранспортного проекта «Турецкий поток».

На вторую нитку «Турецкого потока» давят санкции США

Напомним, что изначально в контексте южного российского газопровода, «Газпром» планировал четыре «нитки» по 15,5 млрд кубов газа каждая, и эта идея перекочевала из «Южного потока» в проект «Турецкий поток». При этом, в последние годы конъюнктура на рынке Евросоюза серьезно изменилась, и Москва и Анкара обсуждают сейчас только две нитки «Турецкого потока».

Первая нитка должна пойти на обслуживание внутреннего рынка Турции, а вторая уже оттуда поставлять газ в сопредельные страны Евросоюза, хотя и здесь кроме недружелюбной позиции Еврокомиссии возникла проблема новых антироссийских санкций со стороны США.

Это законопроект, принятый Сенатом США и вводящий санкции против всех компаний, которые будут сотрудничать с Россией по энергетическим проектам. Этот закон носит экстерриториальный характер и касается не только американских фирм, из-за чего он уже стал большой проблемой для европейского бизнеса, несмотря на то, что он пока не подписан президентом США.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти обстоятельства накладывают серьезный отпечаток на проект «Турецкого потока», несмотря на то, что его реализация уже началась и идет неплохими производственными темпами.

Проблемы есть только по второй нитке «Турецкого потока»

«Другой вопрос, что говорить здесь можно только о первой и второй нитках, поскольку в России на сегодня построена инфраструктура только под 31,5 млрд кубов экспортной мощности через южную российскую газотранспортную систему. Именно столько сегодня выходит к Анапе, причем сегодня не идет даже разговора об увеличении этих объемов», - констатирует Юшков.

Первая нитка «Турецкого потока» уже находится в активной стадии строительства и есть надежда, что ее успеют достроить до того, как США окончательно введет свои новые санкции.

«Со второй ниткой существует очень много проблем, что как раз и показывает то обстоятельство, что «Газпром» начал активную реализацию этот проекта. Ведь в случае, если вторая нитка за ближайшие месяцы дойдет до серьезной стадии своего строительства, то здесь будет основание говорить, что этот проект уже не может подпадать по действие санкций», - резюмирует Юшков.

Ведь в таком случае применение санкций будет невозможно, поскольку тогда это будет обратной силой закона, т.е. его применения к событиям, которые имели место до его вступлению в законную силу, а это невозможно по отношению к любой уголовной или коммерческой проблеме.

У «Газпрома» существуют аргументы по «Турецкому потоку»

«Кроме того, в тексте санкций говорится о том, что под эти ограничения подпадают только новые, а не уже созданные газотранспортные проекты «Газпрома». Соответственно, в случае чего, наша компания, как и ее партнеры, будут настаивать на том, что реализация «Турецкого потока» уже давно идет, а также на том, что прерывать работы по нему опасно», - заключает Юшков.

Известно, что «Турецкий поток» – это очень сложный инфраструктурный проект, проходящий по морскому дну Черного моря, который в случае своего прекращения может вызвать экологические проблемы, и это также является перспективным аргументом для «Газпрома».

«Поэтому «Газпром» и начал строительство. По крайней мере, до территориальных вод Болгарии газопровод точно дойдет, а затем уже нужно будет принимать решение по дальнейшей судьбе этого проекта. Поворачивать ли его в Турцию и строить вторую нитку «Турецкого потока» или вводить его в Евросоюз через эту страну в качестве «Южного потока», - констатирует Юшков.

По словам эксперта, окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято – сам «Газпром» постоянно говорит, что будет строить вторую нитку в Турцию, но, при этом, в Россию недавно приезжал глава МИД Венгрии, которому было сказано о перспективности старого болгарского варианта поставок российского газа на венгерскую территорию.

«Все это говорит о том, что решение по второй нитке будет приниматься «Газпромом» на самом последнем этапе, когда труба уже подойдет к границам Болгарии», - резюмирует Юшков.

В распоряжении «Газпрома» есть еще несколько месяцев

Большой проблемой здесь также является вопрос, а сколько в настоящий момент у «Газпрома» есть времени для определения своей политики по второй нитке «Южного потока».

«Скорее всего, до августа американская Палата представителей не успеет рассмотреть этот проект, поэтому все это переносится на сентябрь, когда здесь возможны и другие задержки. Все, по сути своей, зависит от того, будет ли президент США Дональд Трамп применять свое право вето или сразу подпишет этот законопроект. Если Трамп применит право вето, то это будет еще одна отсрочка, поскольку Конгрессу США придется затем его преодолевать», - заключает Юшков.

Особых сомнений в том, что этот законопроект США будет принят на сегодня уже нет, но все равно в рамках российских газопроводных проектов время играет существенную роль.

«Это говорит о том, что еще несколько месяцев у «Газпрома» точно есть, и все здесь зависит от того, успеет или не успеет наша компания так начать работы по второй нитке «Турецкого потока», чтобы довести их до серьезной стадии производственной готовности», - констатирует Юшков.

Для этого нужно проложить 600 км путей, поэтому, учитывая тот факт, что сегодня прокладывается порядка 5 км путей в сутки, «Газпром» вполне может и успеть к необходимому сроку.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 19.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики