Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше

ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше

Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.

На заседание мониторингового комитета, помимо представителей стран, подписавших документ о приостановке роста добычи, приглашены делегаты от Ливии и Нигерии. Ранее государства были освобождены от уменьшения квот из-за тяжелой политической и экономической ситуации и с начала 2017 г. они суммарно нарастили добычу на 0,6 млн баррелей в сутки. ОПЕК разрешила странам остаться в стороне, так как их промышленность только восстанавливалась. В дальнейшем планировалось присоединить их к соглашению по иранскому сценарию: Тегеран зафиксировал добычу после возвращения показателей на досанкционный уровень. Объем производства в Ливии уже превысил 1 млн баррелей в день, увеличившись с 400 тыс. баррелей. До уровней времен Каддафи ей не хватает чуть меньше 400 тыс. баррелей. Нигерия добывает 1,6 млн баррелей в день. На этом производители останавливаться не хотят.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал, что представителей Нигерии и Ливии на мониторинговом комитете попросят обозначить свои планы по производству нефти. Министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву уже отказался приехать на заседание в Россию. "Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России", - сказал он в ответ на вопрос об участии в обсуждении. Позднее Качкиву подтвердил свой визит, но, по его словам, в ОПЕК "понимают, какую позицию занимает Нигерия". Представитель Ливии обещал приехать, но о "заморозке" он тоже речи не ведет.

Пока ни Ливии, ни Нигерии невыгодно присоединяться к сделке ОПЕК, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Позиция такая же, как у Ирака: "мы пострадали от терроризма, мы пострадали от иностранной интервенции в случае Ливии, поэтому нужно компенсировать убытки от сдачи рынка конкурентам, в том числе, странам ОПЕК, поэтому дайте нам квоту". Но выделение квоты означает, что другие страны должны будут еще больше ограничить свою добычу, на это никто не пойдет, наоборот, страны наращивают объемы производства и стоит вопрос о выполнении обязательств. Как только появятся новости о том, что кто-то намеренно не исполняет соглашение, все остальные поднимут бунт и перестанут соблюдать квоты. Сделка развалится, трейдеры сыграют на понижение", - рассказал он Накануне.RU.

Предпосылки для "бунта" есть. Эквадор отказывается от выполнения взятых на себя обязательств по сокращению добычи, заявил министр энергетики Карлос Перез. Он мотивировал свое решение сложной экономической ситуацией: госдолг превысил 50% ВВП, дефицит бюджета приближается к 7,5%. По соглашению ОПЕК+ Эквадор должен был сократить объем добычи на 26 тыс. баррелей в день, но по факту уменьшил добычу только на 16 тыс., а последние несколько месяцев, наоборот, наращивает ее. По данным МЭА, от исполнения соглашения уклоняются и другие члены ОПЕК: внутри организации в июне добыча выросла на 340 тыс. баррелей в сутки до 32,6 млн баррелей. Кроме того, недовольство относительно низкого эффекта от снижения квот высказывал Казахстан, который планирует запуск нового нефтяного месторождения Кагаштан. Иран, хотя и не отказывался от исполнения обязательств, заявил о планах повысить добычу на 20% в ближайшие пять лет.

Если в мае исполнение соглашения достигало 106%, то в июне цифра будет разительно меньше. Соблюдение пакта членами ОПЕК-11 составило 92%, говорит аналитик "Открытие брокер" Оксана Лукичева. Кроме резкого роста добычи в Ливии и Нигерии, отмечалось увеличение в Анголе, Саудовской Аравии, Иране, ОАЭ. По менее оптимистичному прогнозу МЭА, страны ОПЕК соблюдали лимиты на 78%, государства, не входящие в организацию - на 82%.

"Разговоры о том, что пора отказываться от фиксации добычи, идут со стороны Казахстана и ряда других стран. Все видят, что уровень $50 плюс минус сохраняется, поднять цену до $60 не удается. Производители считают, что теперь рынок сможет и сам себя сбалансировать. Каждый думает про себя: "если я уйду, ничего не случится", но когда таких стран набирается несколько - соглашение теряет смысл и разваливается. Это даст явный сигнал к снижению нефтяных цен до $40 и ниже", - рассказал Накануне.RU директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Из соглашения может выйти и Венесуэла, где царит политический хаос, говорят эксперты. Если удастся свергнуть правительство Николаса Мадуро и к власти придет оппозиция, то она может отказаться от обязательств, которые взяли на себя предшественники.

Приверженность сделке наиболее крупных участников - Саудовской Аравии и России - способна подавить волнения в картеле, считает финансовый аналитик "FxPro" Александр Купцикевич:

"Если кто-то действительно и официально выйдет из сделки, это станет большим сюрпризом для рынков и поставит под удар всю веру в текущее соглашение. Нигерия - достаточно крупный добытчик нефти, и, думаю, что возможность не участвовать в общем сокращении прошлого года была чем-то вроде временной уступки. И сейчас разговоры о расширении списка исключенных из обязательства об ограничении будут негативно восприняты рынками. Напротив, присоединение игроков к соглашению станет хорошим сигналом возможности проводить скоординированную политику".

Стабилизация цен на уровне $50 за баррель произошла, прежде всего, благодаря снижению запасов нефти и нефтепродуктов в США и хорошим макроэкономическим показателям в Китае, что говорит о высоком спросе на нефть, отмечают в "Телетрейд Групп". Вместе с тем, добыча нефти в США увеличилась уже на 11%, проводимая ОПЕК политика попутно поддерживает американские сланцевые проекты.

Напомним, ограничения на добычу нефти действуют с января 2017 г. В ноябре 2016 г. в Вене саммит ОПЕК впервые принял решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, месяцем позднее было подписано соглашение о сокращении добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 588 тыс. баррелей. В мае текущего года действие "заморозки" было продлено до второго квартала 2018 г.

Автор: Алена Ласкутова

Источник: Накануне.Ru, 24.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики