Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тренд на снижение: к ценам на нефть сегодня «привязан» сланцевый якорь

Тренд на снижение: к ценам на нефть сегодня «привязан» сланцевый якорь

МВФ понизил прогнозы мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы, и теперь среднегодовые цифры Фонда составляют – 51,9 и 52 доллара за один баррель нефти, соответственно.

Сланцевая нефть продолжает давить на рынок

По мнению Фонда, цены на нефть снизились вследствие высоких уровней запасов добытой нефти в США, а также общего увеличения предложения в мире, причем главным фактором, учитывая соглашение России и ОПЕК, является рост производства американской сланцевой нефти.

Представители Саудовской Аравии даже сравнивают фактор сланцевой нефти на мировом рынке «со слоном в комнате». Ведь в то время, когда Россия и другие страны ОПЕК пытаются добиться стабилизации мировых цен на нефть, сланцевые производители в США, пользуясь создавшейся сегодня конъюнктурой, последовательно увеличивают собственную добычу.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительства РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор производства сланцевой нефти в США действительно является определяющим на рынке.

«Дело в том, что все смотрят на сланцевое производство в США и на то количество буровых, которое в настоящий момент работает там в секторе добычи нефти. Вся подобная статистика полностью отслеживается, и именно на основании этого нефтяные трейдеры принимают свое решение, покупать или не покупать на финансовом рынке нефтяные фьючерсы», - констатирует Юшков.

Цены на нефть носят спекулятивный характер

Ведь цена на нефть – это спекулятивная материя, определение которой зависит от той ситуации и настроений, которые в актуальный момент имеют место на финансовом рынке.

«Так что, эта история со сланцевой нефтью будет продолжаться и, если не появится нового фактора на рынке, все это продолжит чрезвычайно сильно влиять на мировые цены. Конечно, может возникнуть какой-нибудь «черный лебедь» в виде полномасштабной войны на Ближнем Востоке между главными производителями нефти и тогда именно этот фактор выйдет на повестку дня, но это уже с практической точки зрения – совсем другая история», - заключает Юшков.

Кроме того, как считает Игорь Валерьевич, тема сланцевой нефти генерирует много новостей, а это чрезвычайно важно в контексте определения цен на нефть на современном рынке.

«Вся мировая пресса сегодня следит за успехами сланцевых компаний, из-за чего эта тема всегда находится на повестке дня, хотя в реальности, возможно, ничего важного здесь и не происходит, но главное в этом вопросе – повод, с помощью которого спекулянты затем оказывают давление на состояние дел с ценами на нефть и общую мировую конъюнктуру», - резюмирует Юшков.

Именно на этих новостях играют трейдеры на бирже и закупают нефтяные фьючерсы, которые затем формируют положение дел с ценами на нефть на современном мировом рынке.

Сланцевая история – это отличный информационный повод

«Соответственно, сланцы – это также история из информационного поля, и это нам говорит о том, что если не будет каких-то изменений на рынке – в виде революции в Венесуэле и прочего в этом духе, рынок продолжит играть на снижение цен на нефть», - констатирует Юшков.

Причина этого заключается в том, что нефтяные трейдеры очень любят смотреть на статистику сланцевой нефти в США, а также на состояние дел с объемами потребления в Китае и Индии.

В этой связи, примечательно последнее заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который заявил, что картель сейчас ведет переговоры со многими сланцевыми компаниями в США о том, чтобы заключить соглашение о совместном регулировании цен на нефть на мировом рынке.

«Это, конечно, медийная история, поскольку ни одна американская нефтяная компания не будет подписываться под какими-либо сокращениями или заморозкой объемов добычи нефти. Тем более, вся текущая программа по регулированию добычи нефти в рамках соглашения между Россией и ОПЕК реализуется странами, где государственный аппарат играет главную роль в деле регулирования национального нефтяного рынка», - заключает Юшков.

Переговоры ОПЕК и американских компаний не дадут результата

И это важный момент, учитывая тот факт, что Россия или Саудовская Аравия могут легко повлиять на своих национальных производителей, то в условиях США сделать это невозможно.

«Вообще в условиях рыночной экономики очень сложно регулировать объемы добычи, поскольку непонятно, на каком основании министерство энергетики может указывать нефтяным компаниям, сколько им добывать и какую политику здесь проводить», - резюмирует Юшков.

Такой механизм, как замечает эксперт, формально не предусмотрен и в России, поэтому наша страна приняла этот договор с ОПЕК фактически как джентельменское соглашение.

«В США такого быть не может, поскольку там совершенно другая модель отношений бизнеса и власти. В России нефтяные компании по целому ряду всем известных причин не могут выступать против решения правительства, а в США это реально возможно», - констатирует Юшков.

Таким образом, эти переговоры между ОПЕК и американскими сланцевыми компаниями – это не то, что слухи, а попытка запустить в медиапространство вполне определенную историю.

«В реальности, в массовом порядке никто на такое соглашение с ОПЕК не пойдет, хотя некоторое продолжение в виде присоединения к этой истории какой-то небольшой американской компании реально возможно, но это не более чем обычный информационный повод», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 24.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики