Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над вторым «Северным потоком» нависла угроза

Над вторым «Северным потоком» нависла угроза

В США проголосуют по законопроекту о новых антироссийских санкциях. Вашингтон отмечает вредное воздействие «Северного потока — 2» на энергетическую безопасность ЕС

Палата представителей США во вторник, 25 июля, должна голосовать по законопроекту о новых санкциях против России. Согласно тексту документа, представленного к голосованию, санкции направлены в том числе против проекта «Северный поток — 2».

Как сказано в законопроекте, «политика США продолжать выступать против трубопровода «Северный поток — 2», учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине». Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь от газа. Но вопрос, как на это отреагируют европейские участники проекта, в частности, Швейцария. 

И «Северный поток — 2», и две нитки «Турецкого потока» укладывает швейцарская компания Allseas. Эксперты отмечали, что она была выбрана не случайно, а в том числе потому, что Швейцария не присоединилась к антироссийским санкциям, введя только некоторые ограничения.

На днях «Ведомости» сообщили, что «Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»: он начал укладку второй нитки газопровода для транзита газа в Европу. Работы выполняет корабль-трубоукладчик швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер «Газпрома» на прокладку трубы под водой. Тогда звучали версии о том, что форсировать строительство «Турецкого потока» «Газпром» заставляет высокая вероятность принятия новых санкций американскими властями. Возможно, газовая корпорация стремится максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше.

Есть предположения, согласно которым США могут надавить на компанию угрозой ухода с американского рынка — она ведет работу в Мексиканском заливе. Но, вероятно, прибыль, которую швейцарцы получат от участия в «Северном потоке — 2» и «Турецком потоке», превосходит ту, что можно получить от проектов в Северной Америке.

Могут ли швейцарцы отказаться от «Северного потока»? Руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник в этом сомневается:

«Я думаю, что будут идти все-таки по пути исключений. Такие практики существуют, и для американской компании Exxon тоже было сделано исключение, допустим, пока она завершит определенные свои работы с «Роснефтью», то есть они не действуют совсем уж без оглядки. Так же и с европейцами. Я думаю, здесь будет предмет дискуссии, будет, наверное, и диалог Трамп — Европа. Если все-таки Трамп поставит свою визу, в этом смысле здесь будет уже и предметный разговор, обсуждение по поводу, как действовать дальше и кому как быть. Я не думаю, что швейцарцы сразу, моментально откажутся, разорвут контракты и так далее. Это колоссальные финансовые потери для них, какие последуют санкции уже коммерческого формата тому же швейцарскому подрядчику со стороны «Газпрома», допустим, тоже вопрос. Кем его заменять? Опять же можно выстраивать так называемые буферные или посреднические схемы, проще говоря, опять же меняется флаг на судне-подрядчике и так далее. Здесь тоже есть возможности обходить. Вспомните, простой же пример: Иран находился под санкциями, а его нефть присутствовала где угодно».

В Кремле заявили, что Москва относится к решению конгресса о новом законопроекте «крайне негативно». 

Источник: BFM.RU, 24.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики